воскресенье, 13 августа 2017 г.

Мои мысли по оборудованию в подвале бомбоубежища

В первую пока очередь надо понимать — что так как подвал не бомбоубежище, то пока не прилетело ничего серьезного калибра именно в ваш дом — всё хорошо. Но если что, то рванет "что прилетело" как раз в подвале… Или же, в лучшем случае, просто засыплет дом.
Поэтому если есть возможность — надо оборудовать бомбоубежище вне дома, с накатом в несколько слоев. Это немного надежнее, чем прятаться в подвале. Бомбоубежище надо делать на расстоянии не менее 1/2высоты дома+2 метра (если честно — не помню откуда это).
Варианты убежища можно взять, например, в пособии по ГО.


Собственно вот мои мысли по оборудованию подвалов в случае военных действия.
1. Бомбоубежище надо делать посредине подъездов — это дополнительная защита от осколков, а также там обычно располагаются вентиляционные окна, которые можно использовать для вентиляции и как аварийный выход в случае обвала части здания. Понятно, что окна надо как-то прикрыть или располагаться не в одном помещении с ними (лучше совместить)
2. Вентиляционное окно подвала по можно дополнительно обложить мешками с песком, отодвинув их от стены здания сантиметров на двадцать, дабы огородить себя от попадания шрапнели, пуль, каких либо частей в вентиляционный канал подвала.
3. Организуйте в подвале электричество. Или хотя бы освещение (например, фонари, свечи). (про электричество напишу еще маленько пониже)
4. Заранее отловите грызунов (травить не рекомендую, сдохнет где-нибудь и будет вонять).
5. Должна быть хотя бы простейшая аптечка. Не забываем про успокоительное!
6. Организуйте хорошую вентиляцию. Можно, например, использовать простейшую приточно-вытяжную вентиляцию из пластиковых труб (только для этого надо будет, скорее всего, пробить стены).
7. Обсудите с соседями, будут ли они пользоваться подвалом и готовы ли они принять участие в его благоустройстве (Понятно, что будут пользоваться по любому, но тогда вы будете на правах хозяина)
8. Держите запас воды и продуктов. В продукты заложите специи и пряности, чтоб скрасить однообразный рацион, а также разные вкусности для поднятия настроения (как вариант — леденцы для экономии воды).
9. В подвале спать спокойнее, чем в квартире. В случае возникновения артобстрела никуда бежать будет не надо.
10. Продумайте досуг (книги, ноутбук, настольные игры)
11. Осмотрите кровлю/потолок на наличие ненадежных кусков штукатурки, которые от тряски могут упасть на голову и удалите их, также закрепите все что может свалиться и нанести травму (например, качающийся шкаф с брусочком под ножкой)
12. Организуйте спальные места. Хотя бы матрасы. Лучше — сделать лежаки из дерева, это намного полезнее для организма, особенно в холодное время года.
13. Организуйте туалет. (например, ведро с крышкой. Не забывайте опустошать ведро в уличный туалет.)
14. Если зима — организуйте обогрев. Хотя бы буржуйкой. Не забудьте организовать меры для предотвращения возгорания (ограждение железом и т. п.). Держите запас топлива. Так как протопить весь подвал сложно, то оградите часть подвала и обшейте его теплоизоляционным материалом.
15. Не забывайте о том, что пищу надо готовить. Используйте, например, примус, солярогаз, спиртовку, паяльную лампу, щепочницу, туристскую печку и т. п… Держите запас топлива.
16. Держите средства пожаротушения (например, огнетушители).
17. Так как подвал может засыпать держите инструменты для самооткапывания (лом, лопаты). Еще лучше, если также будет запасной выход.
18. Держите радиоприемник. Возможно, будет можно прослушать и узнать какие-нибудь новости. Антенну можно сделать из проволоки, выведя ее наружу.
19. Вещи, особенно одеяла/подушки, сильно сыреют за ночь. Если есть возможность — днем рекомендую вывесить на солнышке, чтоб вшей погонять.

По электричеству. Это больше для стационарного использования.
1. Подвальные помещения относятся к помещения с повышенной влажностью. Поэтому напряжение должно быть не более 42 В.
2. При использовании понижающего трансформатора, высота прокладывания проводов не регламентируется. Но очень часто случается так, что в силу специфики помещения или оборудования, используемого в данном помещении, напряжение должно быть более 42 В, то в данном случае высота прокладывания проводов должна быть не менее 2500 мм.
3. Проводка должна быть в коробах. Уклон коробов должен быть достаточным для того, чтобы в них не скапливалась вода.
4. Все металлические части (например, металлические трубы для проводки), для предотвращения поражения электрическим током в случае пробоя изоляции, необходимо заземлить.
5. Все соединения проводов производить в герметичных распаячных коробках, исключающих попадания влаги внутрь.
6. Светильники, предназначенные для монтажа в подвалах должны быть герметичными, исключающими попадания влаги внутрь.
7. Выключатели, розетки, понижающие трансформаторы должны быть расположены за пределами подвалов.

В случае же автономного электроснабжения можно применять, например, автомобильный аккумулятор и низковольтный светильник (например, светодиодный).
При установке генератора нужно учитывать, что генератор и топливо, для безопасности, должно стоять отдельно от расположения людей. И должна быть обеспечена достаточная вентиляция для вывода выхлопных газов. Помещение, желательно, надо звукоизолировать.
Для подзарядки аккумулятора можно использовать солнечные панели — но они могут привлечь лишнее внимание. Необходимо как-то маскировать их или размещать в недоступном месте.

1 комментарий:

  1. немного дополню. укрепление подвала обязательно. разделив большой отсек поперек плит перекрытия и усилив со стороны прилегания плит к стенам уменьшаешь вариант быть размазанным под ними. выходы необходимо выносить за пределы возможной зоны разрушения здания - как минимум половины высоты здания в сторону внутреннего двора. вентиляцию делать двухуровневую- вытяжки по уровням пол - потолок. желательно заранее по полу сделать отсыпку керамзитом и залить стяжку - земляной пол хорош только для блох.

    ОтветитьУдалить