Отредактировано 15.03.2025
В первую очередь надо понимать что так как подвал не
бомбоубежище, то пока не прилетело ничего серьезного калибра именно в ваш дом у вас всё будет хорошо. Но если что, то рванет "что прилетело" ... в
лучшем случае, просто засыплет дом.
Поэтому если есть возможность то надо оборудовать
бомбоубежище (блиндаж) вне дома, с накатом в несколько слоев. Это немного надежнее, чем
прятаться в подвале. Бомбоубежище надо делать на расстоянии не менее 1/2высоты
дома+2 метра (если честно - не помню откуда это).
Варианты убежища можно взять, например, в пособиях по гражданской обороне.
Собственно вот мои мысли по оборудованию подвалов в случае
военных действия.
- Бомбоубежище надо делать посредине подъездов - это дополнительная защита от осколков, а также там обычно располагаются вентиляционные окна, которые можно использовать для вентиляции и как аварийный выход в случае обвала части здания. Понятно, что окна надо как-то прикрыть или располагаться не в одном помещении с ними (лучше совместить оба этих способа).
- Вентиляционное окно подвала по можно дополнительно обложить мешками с песком, отодвинув их от стены здания сантиметров на двадцать, дабы огородить себя от попадания шрапнели, пуль, каких либо частей в вентиляционный канал подвала.
- Организуйте в подвале электричество. Или хотя бы освещение (некоторое об этом написано в статье "Аварийное освещение жилья (Освещение помещения в условиях ЧС и БП)") (про электричество напишу ещё маленько пониже).
- Заранее отловите грызунов (травить не рекомендую, сдохнет где-нибудь и, возможно, будет вонять).
- У вас должна быть хотя бы простейшая аптечка. Не забываем про успокоительное!
- Организуйте хорошую вентиляцию. Можно, например, использовать простейшую приточно-вытяжную вентиляцию из пластиковых труб (только для этого надо будет, скорее всего, пробить стены). Немного об такой вентиляции написано в статье "Естественная вентиляция в частном доме".
- Обсудите с соседями, будут ли они пользоваться подвалом и готовы ли они принять участие в его благоустройстве... Понятно, что будут пользоваться по любому, но тогда вы будете "на правах хозяина".
- Держите запас воды и продуктов. В продукты заложите специи и пряности, чтоб скрасить однообразный рацион, а также разные вкусности для поднятия настроения (как вариант - леденцы для экономии воды). Немного подробнее об этом написано в статье "Создание запасов еды и воды на случай ЧС (на какой срок рассчитывается запас продуктов и питья при ЧС)".
- В подвале спать спокойнее, чем в квартире. В случае возникновения артобстрела никуда бежать будет не надо.
- Продумайте досуг (книги, ноутбук, настольные игры).
- Осмотрите кровлю/потолок на наличие ненадежных кусков штукатурки, которые от тряски могут упасть на голову и удалите их, также закрепите все что может свалиться и нанести травму (например, качающийся шкаф с брусочком под ножкой).
- Организуйте спальные места. Хотя бы матрасы. Лучше - сделать лежаки из дерева, это намного полезнее для организма, особенно в холодное время года.
- Организуйте туалет (например, ведро с крышкой. Не забывайте опустошать ведро в уличный туалет).
- Если зима - организуйте обогрев. Хотя бы буржуйкой. Не забудьте организовать меры для предотвращения возгорания (ограждение железом и т.п.). Держите запас топлива. Так как протопить весь подвал сложно, то оградите часть подвала и обшейте его теплоизоляционным материалом.
- Не забывайте о том, что пищу надо готовить. Как по мне лучше всего использовать различные туристические горелки. И вот тут будут лучше жидкотопливные горелки, так как топлива для них достать проще.
Держите запас топлива. - Имейте средства пожаротушения (например, огнетушители).
- Так как подвал может засыпать имейте в подвале инструменты для самооткапывания (лом, лопаты). Еще лучше, если также будет предусмотрен запасной выход.
- Имейте радиоприемник. Возможно, будет можно прослушать и узнать какие-нибудь новости. Антенну можно сделать из проволоки, выведя ее наружу. Не забудьте про элементы питания для него.
- Вещи, особенно одеяла/подушки, сильно сыреют за ночь. Если есть возможность - днём рекомендую вывесить на солнышке для просушки.
- Сделайте закрывающийся вход в укрытие: это обеспечит тепло.
Но, кроме того, это защитит от коптеров-камикадзе, которые иначе могут влететь внутрь.
По электричеству. Это больше для стационарного
использования.
- Подвальные помещения относятся к помещения с повышенной влажностью. Поэтому напряжение должно быть не более 42 В.
- При использовании понижающего трансформатора, высота прокладывания проводов не регламентируется. Но очень часто случается так, что в силу специфики помещения или оборудования, используемого в данном помещении, напряжение должно быть более 42 В, то в данном случае высота прокладывания проводов должна быть не менее 2500 мм.
- Проводка должна быть в коробах. Уклон коробов должен быть достаточным для того, чтобы в них не скапливалась вода.
- Все металлические части (например, металлические трубы для проводки), для предотвращения поражения электрическим током в случае пробоя изоляции, необходимо заземлить.
- Все соединения проводов производить в герметичных распаячных коробках, исключающих попадания влаги внутрь.
- Светильники, предназначенные для монтажа в подвалах должны быть герметичными, исключающими попадания влаги внутрь.
- Выключатели, розетки, понижающие трансформаторы должны быть расположены за пределами подвалов. Это в идеале.
- При установке генератора нужно учитывать, что генератор и топливо, для безопасности, должно стоять отдельно от расположения людей. И должна быть обеспечена достаточная вентиляция для вывода выхлопных газов. Помещение, желательно, надо звукоизолировать.
- Для подзарядки аккумулятора можно использовать солнечныепанели - но они могут привлечь лишнее внимание. Необходимо как-то маскировать их или размещать в недоступном месте.
немного дополню. укрепление подвала обязательно. разделив большой отсек поперек плит перекрытия и усилив со стороны прилегания плит к стенам уменьшаешь вариант быть размазанным под ними. выходы необходимо выносить за пределы возможной зоны разрушения здания - как минимум половины высоты здания в сторону внутреннего двора. вентиляцию делать двухуровневую- вытяжки по уровням пол - потолок. желательно заранее по полу сделать отсыпку керамзитом и залить стяжку - земляной пол хорош только для блох.
ОтветитьУдалить