Не забывайте об "Юридических (правовых) аспектах оказания первой помощи".
Ели кто-то увидит что-то не соответствующие или опасное для жизни - просьба сообщить в комментариях.
Высотная болезнь (высотная гипоксия) — болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает высоко в горах, а также при полётах на летательных аппаратах, не оснащённых герметичной кабиной, в которой поддерживается давление воздуха близкое или немного ниже нормальному атмосферному давлению (например, парапланах, дельтапланах, воздушных шарах с негерметичной гондолой, самолетах), начиная примерно с 2000 метров и выше над уровнем океанов.
Разновидностью высотной болезни является горная болезнь, в возникновении которой наряду с недостатком кислорода играют также роль такие усугубляющие факторы, как физическое утомление, охлаждение, обезвоживание организма, ультрафиолетовая радиация, тяжёлые погодные условия (например, частые ливни), резкие перепады температур в течение дня (от +30°C днём до −20°C ночью) и т. д. Но основным патологическим фактором горной болезни является гипоксия.
Для сведения: высотная болезнь - понятие из специальной медицины, посвящённой высотным полётам, космонавтике и пр. Горная болезнь - более общий случай и название самого явления.
Человек способен адаптироваться к высотной гипоксии, спортсмены специально тренируют свою способность к адаптации для того, чтобы повысить спортивные достижения. Предельно возможными для длительной адаптации (часы — десятки часов) к гипоксии считаются высоты на уровне около 10000 метров. Более длительное пребывание человека на таких высотах без дыхательных кислородных приборов невозможно и вызывает смерть.
Факторы, влияющие на развитие горной болезни
Высота, на которой развивается горная болезнь, варьируется вследствие влияния многочисленных факторов, как индивидуальных, так и климатических.На развитие горной болезни влияют следующие индивидуальные факторы:
- индивидуальная устойчивость людей к недостатку кислорода (например, у жителей гор)
- пол (женщины лучше переносят гипоксию в силу особенностей организма)
- возраст (молодые люди плохо переносят гипоксию)
- физическое, психическое и моральное состояние
- уровень тренированности
- быстрота набора высоты
- степень и продолжительность кислородного голодания
- интенсивность мышечных усилий
- прошлый горный опыт
Следующие факторы провоцируют развитие горной болезни и снижают переносимость больших высот:
- наличие алкоголя или кофеина в крови
- бессонница, переутомление
- психоэмоциональное напряжение
- переохлаждение
- некачественное и нерациональное питание
- нарушение водно-солевого режима, обезвоживание
- избыточная масса тела
- респираторные и другие хронические заболевания (например ангины, бронхиты, пневмонии, хронические гнойные стоматиты)
- кровопотери
Следующие климатические факторы способствуют развитию и более быстрому прогрессированию горной болезни.
- Низкие температуры — с увеличением высоты среднегодовая температура воздуха постепенно снижается на 0,5°C на каждые 100 м высоты (зимой 0,4°C, летом 0,6°C). Зимой на равных высотах заболеваемость более частая, чем летом (причины см. патогенез). Резкий перепад температур также оказывает неблагоприятное влияние.
- Влажность — на больших высотах из-за низких температур парциальное давление водяного пара низкое. На высоте 2000 м и выше влажность воздуха вдвое меньше, чем на уровне моря в той же местности. На больших горных высотах воздух становится практически сухим (парциальное давление насыщенного водяного пара ничтожно). Это приводит к усиленной потере жидкости организмом через кожу и лёгкие и, следовательно, к обезвоживанию организма.
- Ветер — высоко в горах ветер может достигать ураганной силы (свыше 200 км/ч), что переохлаждает организм, изматывает физически и морально и затрудняет дыхание.
Высота развития горной болезни
Сочетание вышеперечисленных факторов приводит к тому, что высота развития горной болезни для разных людей и в разных условиях бывает очень разной. Некоторые начинают страдать от кислородной недостаточности уже на высоте 2000 м, другие же не чувствуют её эффекта даже на 4000 м.На высотах 1500-2500 м над уровнем моря возможны небольшие функциональные изменения самочувствия в виде утомляемости, учащения пульса, небольшого повышения артериального давления. Через 1-2 дня (в зависимости от тренированности спортсмена) эти изменения, как правило, исчезают. Насыщение крови кислородом на данной высоте практически в границах нормы.
При быстром подъеме на высоту 2500-3500 м над уровнем моря симптомы гипоксии развиваются очень быстро и также зависят от тренированности спортсменов. При планировании очень сжатых сроков акклиматизации группы, что сейчас далеко не редкость, если после тренировочного восхождения на 3-4 день подъема, спортивная группа выходит уже на технически сложный маршрут, у участников могут наблюдаться симптомы со стороны нервной системы — заторможенность на маршруте, плохое или медленное выполнение команд, иногда развивается эйфория. Спокойный и скромный спортсмен вдруг начинает спорить, кричать, вести себя грубо. В этом случае очень важно сразу же проверить показатели со стороны сердечно-сосудистой системы — гипоксия будет проявляться учащением пульса (более 180), увеличением артериального давления (это можно определить по силе пульсовой волны на запястьях), нарастанием одышки (одышкой считается увеличение количества вдохов более 30 за 1 минуту). Если указанные симптомы присутствуют, диагноз горной болезни можно ставить наверняка.
На высоте 3500-5800 метров насыщение крови кислородом будет намного меньше 90%, поэтому проявления горной болезни встречаются чаще, и так же часто наблюдается развитие ее осложнений: отека мозга, отека легких.
Во время сна у заболевшего может наблюдаться патологическое редкое дыхание (так называемое "периодическое" дыхание, вызвано снижением уровня углекислоты в крови), психические нарушения, галлюцинации. Снижение углекислоты в организме приводит к уменьшению частоты вдохов во сне вследствие снижения активности дыхательного центра головного мозга (когда человек бодрствует, количество вдохов регулируется сознанием), что еще больше усиливает гипоксию. Обычно это проявляется в виде приступов удушья или даже временных остановок дыхания во сне.
В случае интенсивной физической нагрузки симптомы горной болезни могут усиливаться. Однако, небольшая физическая нагрузка полезна, так как стимулирует анаэробные процессы обмена веществ в организме и нейтрализует нарастание гипоксии в органах и тканях. О необходимости двигаться, чтобы ее преодолеть, упоминали многие спортсмены-высотники (Рейнхольд Месснер, Владимир Шатаев, Эдуард Мысловский).
К экстремальным высотам относится уровень выше 5800 м над уровнем моря, длительное пребывание на такой высоте опасно для человека. Высокий уровень ультрафиолетового излучения, сильные, порой ураганные, ветра, перепады температуры быстро приводят к обезвоживанию и истощению организма. Поэтому те, кто поднимается на такую высоту, должны быть очень выносливыми и тренированными к влиянию гипоксии, должны употреблять на восхождении достаточное количество воды и высококалорийные быстроусваиваемые продукты.
На высоте выше 6000 м полная акклиматизация еще более сложна, в связи с этим даже многие подготовленные альпинисты-высотники отмечали у себя при пребывании на больших высотах многочисленные признаки горной болезни (утомляемость, нарушения сна, замедленную реакцию, головную боль, нарушение вкусовых ощущений и т.п.).
На высотах более 8000 м неакклиматизированный человек может находиться без кислорода не более 1-3 дней (и то при наличии общей высокой тренированности и внутренних резервов). Известен термин "Зона смерти" ("летальная зона") — высотная зона, в которой организм для обеспечения собственной жизнедеятельности тратит больше энергии, чем может ее получить от внешних источников (питание, дыхание и проч.). Ввел его руководитель швейцарской экспедиции 1952 г. на Эверест Э. Висс-Дюнан, высказавший мнение, что существуют границы, пребывание выше которых для альпинистов гибельно.
Крайним подтверждением летальности высоты являются сведения из авиационной медицины — на высотах ок.10000 м внезапная разгерметизация кабины самолета приводит к смерти, если срочно не подключить кислород.
Высота начала проявления горной болезни зависит от климата и влажности воздуха
- в горах влажного морского климата:
- Камчатка — 1000−1500 м,
- Патагония — 1000−1500 м,
- Альпы — 2500−3000 м,
- Кавказ — 3000−3500 м
- Анды — 4000 м;
- в горах сухого континентального климата:
- Тянь-Шань — 3500 м,
- Памир — 4500 м,
- Гималаи — от 5000 м.
Симптомы горной (высотной) болези
Острая форма горной болезни возникает при быстром перемещении (в течение нескольких часов) неакклиматизированных людей в высокогорье, обычно на высоту более 3500 м. Клинические симптомы её развиваются стремительно. При подострой форме горной болезни они развиваются не так быстро и сохраняются дольше (до 10 дней). Клинические проявления обеих форм горной болезни в общем совпадают.Острая горная болезнь
Лёгкая степень
Симптомы лёгкой степени горной болезни появляются в течение 6−12 часов (а иногда и раньше) после подъёма на новую высоту. На большей высоте её симптомы обнаруживаются раньше. У многих они проявляются вначале в ухудшении самочувствия, некоторой вялости. Новичок ощущает первое время в горах недомогание, учащённое сердцебиение, лёгкое головокружение, небольшую одышку при физических нагрузках, сонливость и вместе с тем плохо засыпает. Через 3−4 дня эти явления, если не подниматься выше, как правило исчезают. Чётких объективных клинико-неврологических симптомов этой формы горной болезни не существует.Все вышеперечисленные симптомы не являются специфическими и могут быть следствием многих других заболеваний. Тем не менее считается правильным предполагать острую горную болезнь, если у неакклиматизированного человека, поднявшегося на высоту более 2500 м, начинает болеть голова и появляется ещё хотя бы один из вышеперечисленных симптомов. Если вышеописанные симптомы появляются после 36 часов хорошего состояния, то надо исключить наличие другого заболевания.
Средняя степень
На высотах 2500−3500 м у некоторых людей могут наблюдаться признаки эйфории: приподнятое настроение, излишняя жестикуляция и говорливость, ускоренный темп речи, беспричинное веселье и смех, беззаботное, легковесное отношение к окружающей обстановке. В дальнейшем эйфорическое состояние сменяется упадком настроения, апатией, меланхоличностью, притупляется интерес к окружающему.На высотах 4000−5000 м ухудшается самочувствие. Развивается умеренная и даже сильная головная боль. Сон делается беспокойным, тревожным, с неприятными сновидениями, некоторые засыпают с трудом и часто просыпаются от чувства удушья (периодическое дыхание). При физических усилиях сразу учащаются дыхание и сердцебиение, появляется головокружение. Аппетит понижается, возникает тошнота, которая бывает интенсивной и может перейти в рвоту. Изменяется вкус: хочется преимущественно кислой, острой или солёной пищи (что отчасти объясняется обезвоживанием и нарушением водно-солевого баланса). Сухость в горле вызывает жажду. Возможны кровотечения из носа.
Тяжёлая степень
На высотах 5000−7000 м и выше самочувствие редко бывает хорошим, чаще оно неудовлетворительное. Ощущается общая слабость, усталость, тяжесть во всем теле. Не прекращается умеренная, а подчас и сильная боль в висках, лобной, затылочной части головы. При резких движениях и наклонах или после работы возникает головокружение. Человек засыпает с большим трудом, часто пробуждается, некоторые мучаются от бессонницы. Заболевший горной болезнью не способен длительно выполнять физическую нагрузку из-за одышки ("дыхание загнанной собаки") и сердцебиения, работоспособность падает, например на высоте 8000 м остаётся 15−16 % работоспособности от произведённой на высоте уровня моря.Сухость в горле нарастает, всё время хочется пить. Язык обложен. Многих беспокоит сухой кашель. Аппетит, как правило, понижен или отсутствует. Число случаев тошноты и рвоты при приёме пищи увеличивается. Часто отмечаются боли в области живота и желудочно-кишечные расстройства, вздутие живота. Ритм дыхания во время ночного сна нарушается (дыхание Чейна — Стокса). Кожные покровы лица, особенно губ, приобретают бледный, чаще синюшный, оттенок в результате недостаточного насыщения кислородом артериальной крови, которая теряет свой алый цвет. Температура тела повышается на 1−2 °C, возникает озноб. Учащаются случаи кровотечений из носа, рта, лёгких (кровохарканье), иногда желудочные.
При определённых условиях, начиная с 4000 м могут возникнуть опасные формы горной болезни, обусловленные срывом адаптационных механизмов и развитием более серьёзных патологий: отёк лёгких и отёк головного мозга.
Высокогорный отёк лёгких
На фоне тяжёлых форм острой горной болезни, а иногда внезапно, могут развиться застойные явления крови в малом круге кровообращения и отёк лёгких, а также острая сердечная недостаточность.Симптомы высокогорного отёка легких, как правило, появляются на 2−3 день пребывания на большой высоте. Из капилляров лёгких выходит жидкость, которая, попадая в просвет альвеол, мешает газообмену, в результате гипоксия усиливается и заболевание прогрессирует. Если не принять меры, от первого появления симптомов до смерти от удушья могут пройти считанные часы. Его развитию способствуют перенесённые ранее заболевания органов дыхания и кровообращения, хроническая или острая инфекция дыхательных путей (например ангина, бронхит, пневмония, хронические гнойные стоматологические заболевания), чрезмерные физические нагрузки, выполняемые до наступления устойчивой адаптации.
Высотный отёк лёгких из всех специфических для гор заболеваний является наиболее частой причиной смерти. На высоте 2700 м частота высокогорного отёка лёгких составляет 0,0001 % и увеличивается до 2 % на 4000 м.
В развитии высокогорного отёка лёгких различают 3 стадии:
Первая стадия
Протекает на фоне симптомов тяжёлой степени острой горной болезни:- больной стоит на ногах, но самостоятельно не передвигается;
- отсутствие мочи более 8−10 ч;
- наблюдаются симптомы угнетения дыхательного центра — учащённый пульс и дыхание, трудно кашлянуть, в дыхании участвуют вначале крылья носа, зубы сжаты;
- озноб, лихорадка;
- кожа влажная, бледная;
- цианоз: синюшные ногти, губы, нос, уши.
Для отёка лёгких также характерны следующие специфические симптомы:
- сухое покашливание, саднение в горле;
- жалобы на сдавливание ниже грудины, загрудинные боли;
- симптом «ваньки-встаньки»: из-за слабости больной пытается лежать, но из-за удушья вынужден сесть;
- температура 38−39 °C. Если отёк лёгких развивается без воспаления легких, то температура может составлять 36−37 °C.
Вторая стадия
Обычно через 8−12 ч после первых симптомов наступает вторая стадия отёка легких:- больной уже не стоит на ногах;
- кашель с пенистой мокротой;
- пульс учащённый, артериальное давление постоянно поднимается;
- дыхание шумное, при прослушивании слышны хрипы;
- симптом «ваньки-встаньки» или полусидячее положение;
- жажда.
Третья стадия
Развивается ещё через 6−8 ч и за 4−8 ч до летального исхода:- признаки значительного обезвоживания: жажда усиливается;
- сильнейшая головная боль;
- повышение температуры;
- двигательное беспокойство;
- слышимые на расстоянии хрипы;
- кровянистая мокрота, розовая пена из носа и рта;
- удушье;
- аритмия, давление может достигать 150−170 / 90−100 мм рт. ст.
Без надлежащего лечения происходит падение давления, коллапс, кома, остановка сердца.
Высокогорный отёк головного мозга
Высотный отёк мозга можно рассматривать как крайнее проявление острой горной болезни. Из капилляров головного мозга выходит жидкость, он увеличивается в объёме. При этом ткани мозжечка вклиниваются в ствол спинного мозга, происходит разрушение находящихся в нём жизненно важных центров и наступает смерть.Различают три стадии отёка головного мозга:
Первая стадия
Из-за изменений в головном мозге появляются специфические симптомы:- голова налита свинцом, шум в голове, головные боли распирающего характера;
- учащение рвоты;
- нарушение координации (атаксия): походка, как, впрочем, и вообще поведение больного, больше всего напоминают состояние алкогольного опьянения, человек не может, не шатаясь, пройти по прямой линии;
- вялость, сонливость, отстраненность, апатия;
- больной выполняет просьбы под контролем и тут же прекращает выполнение до повторного напоминания;
- в отличие от отёка лёгких больной может лежать.
Вторая стадия
Обычно наступает через 8-12 ч после появления первых симптомов:- усиление головных болей, бессонница, жажда;
- расстройства речи;
- изменения в поведении: человек перестаёт быть похожим на себя, нерациональное поведение (агрессия, попытка к самоубийству), причём больной может не понимать, что с ним происходит, и активно сопротивляться попыткам себя спустить, пребывая в состоянии эйфории, рваться вверх;
- оглушённость, заторможенность, отстранённость, апатия;
- изменения зрачков: расширение, исчезновение световой реакции, фиксации взора, асимметрия.
Третья стадия
Наступает через ещё 6-8 и за 4-8 ч до летального исхода:- признаки значительного обезвоживания: жажда;
- головная боль усиливается;
- повышение температуры;
- двигательное беспокойство;
- усиление изменений в зрачках, расширение вен глазного дна;
- онемение конечностей;
- угнетение сознания, оглушённость, заторможенность, пострадавший становится вялым, сонливым, отвечает на вопросы односложно и не сразу, может быть дезориентирован в окружающей обстановке.
В конце третьей стадии происходит потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности.
Острейшая форма горной болезни
Острейшая форма горной болезни — гипоксическое удушье — иногда наступает сразу же после доставки людей на большие высоты вертолётом, самолётом, автотранспортом или при быстром восхождении.Внезапно возникают ощущение пустоты при вдохе, жгучая боль во всем теле, рябь в глазах или потемнение, прострация, появляется страх смерти, потеря сознания (например, при разгерметизации и декомпрессии кабины самолёта пилот теряет сознание через 2 минуты). Однако при быстром спуске (или в случае нормализации давления в кабине) и оказании необходимой экстренной домедицинской и медицинской помощи все симптомы быстро проходят, но от перенесенного скоротечного приступа гипоксического удушья, в зависимости от степени его тяжести и продолжительности, могут развиваться нежелательные долговременные последствия для организма.
Хроническая горная болезнь (болезнь Монхе)
Хроническая горная болезнь была описана в 1829 г. известным перуанским ученым Карлосом Монхе, поэтому она называется ещё болезнью Монхе. Хроническая горная болезнь встречается значительно реже, ею заболевает небольшая часть горцев, проживающих на высотах свыше 3500-4000 м.Для неё характерно снижение физической и умственной работоспособности, причём преобладают изменения со стороны центральной нервной системы. Из-за нарастания гипоксемии (понижение содержания кислорода в крови) происходит увеличение объёма циркулирующей крови, её объёма в легких, отмечается увеличение размеров правой половины сердца, печени. Грудная клетка приобретает бочкообразную форму, часто можно наблюдать утолщение пальцев рук ("барабанные палочки"), выраженный цианоз. Больные хронической горной болезнью нередко жалуются на кашель, кровохарканье, одышку, боль в правом подреберье, возникают кровотечения в пищевом канале. Важным диагностическим признаком болезни Монхе является почти полное её исчезновение после спуска в равнинную местность. При выраженных проявлениях хронической горной болезни применяются такие же меры и лечебные препараты, как и при острой горной болезни.
Профилактика горной болезни
Три "золотых правила" профилактики горной болезни:- никогда не подниматься с симптомами горной болезни
- если симптомы горной болезни усиливаются, то обязательно надо спускаться
- если альпинист на высоте чувствует себя плохо, то в отсутствие явных признаков других заболеваний надо считать, что у него острая горная болезнь, и проводить соответствующее лечение
Акклиматизация
Основные принципы акклиматизации:- выше 3000 м каждый день увеличивать высоты ночёвки не более чем на 300—600 м.
- при наборе высоты более 3000 м через каждые 1000 м делать дневку
- учитывать то, что скорость акклиматизации у разных людей значительно отличается
- по возможности не перемещаться транспортом (самолётом или автомобилем) сразу на большую высоту
- при доставке транспортом на большую высоту не подниматься ещё выше в течение первых 24 часов.
- "забирайся высоко, спи низко"
- основная акклиматизация происходит в первые три дня путешествия
- если симптомы горной болезни не проходят, восхождение следует приостановить
- при нарастании симптомов следует как можно быстрее начать спуск.
Фармакологическая профилактика
Для профилактики острой горной болезни обычно используются те же лекарственные препараты, что и для лечения. При поднятии на высоту более 3000 м можно рекомендовать следующие препараты (в скобках указаны рекомендуемые суточные дозы):- Ацетазоламид (диакарб, диамокс) — мочегонный препарат, который также уменьшает продукцию ликвора во внутричерепном пространстве, что уменьшает внутричерепное давление и позволяет уменьшить или устранить симптомы, возникающие при горной болезни, профилактическое назначение препарата малообоснованно. Наличие распирающих головных болей, усиливающихся при натуживании, наклонах, ощущение надавливания на глазные яблоки изнутри черепа, подташнивание, тем более рвота свидетельствуют о повышении внутричерепного давления и в большинстве случаев являются показанием к приему диакарба. Дозировки индивидуальны и для человека, не принимающего диакарб, могут составлять от 1/4 до 1 таблетки. Побочными действиями ацетазоламида являются парестезии (мурашки) и увеличение диуреза (мочеиспускания). При появлении парестезий и судорог можно принимать препараты калия: панангин до 6 таб./сут. Обычно назначение диакарба предполагает одновременный прием препаратов, содержащих соли калия и магния (аспаркам, панангин по 1-2 таблетки 2-3 раза в день в зависимости от объёма физических нагрузок, так как с потом также выделяется значительное количество этой соли). Возникновение вышеперечисленных симптомов, а также вздутия кишечника, причиной которого может быть низкая концентрация солей калия в крови и тканях организма, является показанием к обязательному приему солей калия в двойных дозировках по сравнению с профилактическими. Также требуется увеличить объём потребляемой жидкости для исключения обезвоживания и, как следствие, сгущения крови и ухудшения её текучести. Ацетазоламид является сульфонамидным диуретиком, поэтому его не следует применять лицам с аллергией на эту группу препаратов. Изменения в организме, вызываемые препаратом, весьма существенны, и прием диакарба без серьёзных показаний (так сказать, с профилактической целью) — грубая ошибка.
- Дексаметазон (4 мг каждые 6 часов) уменьшает выраженность и тяжесть острой горной болезни при резком подъёме на высоты свыше 4000 м. Профилактический прием можно начать за несколько часов до восхождения. Дексаметазон не является препаратом первого выбора для профилактики горной болезни из-за его побочных эффектов. Его прием оправдан только у лиц с непереносимостью ацетазоламида, предрасположенных к развитию горной болезни, и если планируется быстрый набор высоты. Дексаметазон снимает симптомы острой горной болезни на несколько часов, но не способствует акклиматизации.
- Дибазол — сосудорасширяющее средство с адаптогенными свойствами (0,5 таблетки по 10 мг).
- Виагра — несколько лет назад начали исследование по использованию виагры в качестве профилактического средства. Виагра улучшает периферическое кровообращение, в том числе и в области легких.
Витамины, микроэлементы и аминокислоты:
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — обладающая антиоксидантными свойствами, уменьшает накопление недоокисленных продуктов обмена веществ, которые появляются при гипоксии. Суточная потребность в ней в обычных условиях составляет 70-100 мг, а при акклиматизации целесообразно увеличить дозу в несколько раз (до 500 мг 2 раза в день).
- Антиоксидантными свойствами обладают также токоферол (витамин Е) (200 мг 2 раза в день) и липоевая кислота (300 мг 2 раза в день).
- Кальция пангамат — обладает отчетливым антигипоксическим действием (2 табл. по 50 мг).
- Кальция пантотенат — (витамин В5) нормализует обменные процессы (1 табл. по 100 мг).
- Калия оротат — нормализует работу печени и сердца, микроциркуляцию в капиллярах (1 табл.).
- Глутаминовая кислота — аминокислота, участник обменных процессов (2 табл.).
- Метионин — аминокислота, нормализующая работу печени при гипоксии, усвоение жиров (3 табл.).
- Панангин (аспаркам) — калийно-магниевая соль аспарагиновой аминокислоты, антиаритмическое средство, проводит ионы К+, Mg2+ в клетки (1-2 табл.).
- Рибоксин — усиливает действие оротата калия, благотворно влияет на сердце и печень (1-2 табл.).
Питание
Из пищевых веществ значительно увеличивают устойчивость к гипоксии углеводы, так что на высоте для предупреждения горной болезни надо больше применять глюкозы, сахара и других легкоусваиваемых углеводов, но не более 300—400 г в сутки. Из напитков можно рекомендовать консервированный апельсиновый сок, тёплый раствор лимонного сока в порошке, чай из ромашки. На высоте не следует употреблять чрезмерно крепкий чай. Он возбуждает нервную систему и тем самым способствует развитию бессонницы.Общефизическая подготовка (ОФП)
Профилактика горной болезни состоит, прежде всего, в заблаговременном создании хорошей спортивной формы спортсмена на фазе подготовки к мероприятиям в горах. При хорошей ОФП организм менее утомляем, лучше противостоит воздействиям холода, все его органы подготовлены к высоким нагрузкам, в том числе и при наличии дефицита кислорода. В частности, для людей, планирующих высотные восхождения обязательно включение в цикл подготовки анаэробных тренировок (бег в гору, бег с задержкой дыхания).Перед выездом в горы
Для того, чтобы улучшить акклиматизацию в последний месяц перед выездом в горы необходимо:- прекратить наращивать спортивную форму, перейти на стабилизирующие тренировки
- отказаться от участия в спортивных соревнованиях
- не допускать стрессов
- уклоняться от аврала на работе
- не влюбляться до состояния гона
- высыпаться
- регулярно и качественно питаться
- не объедаться на праздниках
- не напиваться
- вылечить зубы и другие вялотекущие заболевания.
Лечение горной (высотной) болезни
Универсальный способ лечения горной (высотной) болезни - спуск с высоты.Лечение острой горной болезни
Лёгкая и средняя степень
Необходимо подчеркнуть, что лёгкая степень горной болезни, несмотря на неприятные ощущения, обычно лишь состояние, физически ограничивающее человека безо всяких затяжных последствий. Основы лечения лёгких проявлений горной болезни:- отдых
- жидкости (соки, чаи)
- слабые анальгетики (аспирин, ибупрофен, парацетамол)
- средства от тошноты (аэрон, кислые фрукты — яблоки, апельсины, лимоны, урюк) и рвоты (внутримышечное введение метоклопрамида (реглан))
- при необходимости ацетазоламид 125—250 мг дважды в день в течение 3 дней
При благоприятном стечении обстоятельств симптомы обычно проходят после 2-4 дней.
Тяжёлая степень
- Самым действенным методом лечения является спуск пострадавшего вниз. Следует полностью использовать любую возможность самостоятельного передвижения пострадавшего, которое не даёт развиваться апатии, безразличию и переохлаждению.
- В крайних случаях следует использовать кислородную маску (лучше в смеси с углекислым газом: О2 + 5-7 % СО2). Эффективно применение портативной гипербарической барокамеры (компрессионная камера), представляющей собой герметичный мешок, в который ручным насосом или компрессором нагнетается воздух.
- Ацетазоламид 125—250 мг дважды в день в течение 3 дней.
- Дексаметазон 8 мг перорально, далее 4 мг каждые 6 часов в течение суток.
- Следует понижать жаропонижающими препаратами температуру до 37 °C.
- Не следует использовать наркотические анальгетики (промедол, морфин) и спирт.
Лечение отёка лёгких
- Важнейшим методом борьбы с отёком лёгких является немедленный спуск вниз. Спуск даже на несколько сотен метров может привести к улучшению состояния.
- Эффективно применение портативной гипербарической камеры. В крайних случаях следует использовать кислородную маску.
- Пострадавшему необходимо придать полусидячее положение.
- Если систолическое артериальное давление ("верхнее") более 90 мм рт. ст., то внутримышечно необходимо ввести 2-3 ампулы фуросемида.
- Для профилактики и лечения высокогорного отёка лёгких эффективен нифедипин (вначале 10 мг внутрь, затем 20 мг нифедипина медленного высвобождения каждые 12 часов).
- Положить таблетку нитроглицерина под язык (при систолическом артериальном давлении более 90 мм рт. ст.). Повторно нитроглицерин можно давать через 20 мин не более 3 раз.
- На бедра наложить венозные жгуты таким образом, чтобы ниже места их наложения прощупывался пульс на артериях. Это создаст депо крови в нижних конечностях и предотвратит её возврат к сердцу. Правда, этот метод стоит применять только во время быстрого спуска пострадавшего вниз, чтоб выиграть немного времени. Ведь через час-полтора жгуты придётся снять, и резкий приток крови к загнанному гипоксией сердцу может вызвать острую сердечную недостаточность.
- При возможности следует внутривенно ввести аминофиллин (10 мл 2,4 % в 100 мл изотонического р-ра).
- Если у больного явно выделяется розовая пенистая мокрота — дыхание через смоченную спиртом марлю для снижения пенообразования в лёгочных альвеолах.
При стационарных условиях, когда сохранение сознания не играет роли, следует применить морфин, он снижает давление в лёгочной артерии.
Никакие медикаментозные манипуляции не должны служить отсрочкой для спуска вниз.
Отёк лёгких очень быстро может развиться на фоне воспалительных заболеваний дыхательных путей (ангины, пневмонии), поэтому при появлении их признаков человека необходимо спускать вниз, одновременно оказывая симптоматическую медикаментозную помощь.
Лечение отёка головного мозга
- При появлении симптомов высокогорного отёка мозга следует немедленно начать спуск. Задержка может привести к гибели больного. Если симптомы появились вечером, нельзя ждать со спуском до утра. Эвакуировать нужно как минимум до той высоты, на которой человек в последний раз хорошо себя чувствовал, а лучше до 2500 м. Как правило, если вовремя начать спуск, симптомы быстро и бесследно исчезают.
- Нужно начать подачу кислорода.
Лекарства при отёке головного мозга играют скорее вспомогательную роль, но тем не менее, и ими не стоит пренебрегать. Для уменьшения симптомов и облегчения эвакуации применяют дексаметазон (вначале 8 мг, затем по 4 мг каждые 6 часов внутрь или парентерально).
Не следует применять при отёке головного мозга как сосудорасширяющие (нитроглицерин, нифедипин, трентал), так и повышающие давление (кофеин, адреналин) препараты: всякое повышение давления либо расширение сосудов будет усиливать отёк мозга. Теперь также не рекомендуют использовать мочегонные препараты.
Исчезновение симптомов происходит не сразу после спуска, и больной должен быть передан под наблюдение медицинских работников.
Кто очень интересуется и/или является фанатам научного подхода к акклиматизации рекомендую ознакомиться с
- книгой под редакцией Газенко О.Г. "Физиология человека в условиях высокогорья" 1987 года выпуска
- Л.А. Бельченко. Адаптация человека и животных к гипоксии разного происхождения. Соросовский образов. журнал, Т.7, №7. 2001
- О.З. Янчевский. Проблемы акклиматизации в горах
- А.А. Лебедев. Планирование горных туристских маршрутов.
А по горной болезни рекомендую ознакомиться с книгой Сергея Науменко "Горная болезнь" 2018 года выпуска.
Комментариев нет:
Отправить комментарий