Закаленное, или упрочненное стекло - это стекло, которое было отожжено с целью сделать его прочнее, повысить его жаропрочность и предотвратить его хрупкое разрушение, которое может привести к ранениям.
Существует два способа закаливания стекла:
Поэтапная технология закалки стекла:
Как видно из технологии, произвести закаливание стекла в домашних условиях практически невозможно, поскольку требуется наличие специального оборудования в виде отжиговой печи и мощных вентиляторов для обеспечения полного охлаждения материала буквально за несколько секунд. Самостоятельно можно попробовать только упрочнить стекло.
Пленку для закалки стекла прекрасно защищает от различных потертостей и царапин, но обладает пониженной устойчивостью к ударным нагрузкам. Поэтому малейшее механическое повреждение может повлечь за собой его разрушение.
Отпуск – отличный способ упрочнения стеклянных изделий (банки, стаканы, салатницы и другая посуда) в домашних условиях. Метод заключается в нагреве до кипения воды и медленном охлаждении материала. Последовательность:
Чем меньше скорость нагрева и последующего охлаждения, тем эффективнее результат – увеличенная термостойкость посуды
Существует два способа закаливания стекла:
- химический способ – процесс замещения мелких ионов натрия крупными ионами калия посредством электрофореза в специальных ваннах. Этот способ практически не востребован в наше время из-за энергоёмкости процесса.
- термический способ – процесс нагревания и охлаждения стекла
Термический способ закалки стекла
Для получения закаленного стекла его необходимо подвергнуть нагреву до температуры в пределах 600-680 °C и быстро, но равномерно охладить с обеих сторон.Поэтапная технология закалки стекла:
- Резка материала для придания необходимой формы, вырезание отверстий для фурнитуры и крепежа. Это необходимо сделать до закалки, поскольку после нее стекло может треснуть и разрушиться при резке.
- Проверка поверхности на наличие дефектов – трещины, сколы и пустоты могут привести к разрушению стекла в процессе закалки.
- Обработка краев абразивным материалом (например, наждачной бумагой). Таким образом вы удалите заусенцы и неровности, оставшиеся после порезки стекла.
- Помойте стекло. Это удалит мелкие зерна абразива, оставшиеся на поверхности стекла после его обработки наждачной бумагой, а также грязь, могущую повлиять на процесс закалки.
- Равномерное нагревание стекла в отжиговой печи. Поверхность стекла разогревается до температуры, приближенной к температуре плавления стекла. Стекло начинает деформироваться, но не размягчается полностью. Куски стекла можно разогревать, помещая их в печь партиями либо по одному.
- Охладите стекло. Оно должно обдуваться мощными вентиляторами с разных сторон.
Помимо воздуха в качестве эффективной закалочной среды могут быть использованы жидкости, которые способны придать ускорение теплоотдаче, благодаря чему толщина закаленного стекла получается небольшой, а ТКЛР (температурный коэффициент линейного расширения) более низким. Например, это может быть минеральное масло. Но в этом случае может быть и минус: горячее стекло вызывает кипение, что приводит к резкому изменению тепловой отдачи материала и процесс закалки может быть нарушен.
Как видно из технологии, произвести закаливание стекла в домашних условиях практически невозможно, поскольку требуется наличие специального оборудования в виде отжиговой печи и мощных вентиляторов для обеспечения полного охлаждения материала буквально за несколько секунд. Самостоятельно можно попробовать только упрочнить стекло.
Упрочнение стекла в домашних условиях
Немного повысить прочность материала можно 2-мя способами:- посредством специальной пленки (всем известный пример - наклейка плёнки на экран смартфона)
- методом отпуска
Пленку для закалки стекла прекрасно защищает от различных потертостей и царапин, но обладает пониженной устойчивостью к ударным нагрузкам. Поэтому малейшее механическое повреждение может повлечь за собой его разрушение.
Отпуск – отличный способ упрочнения стеклянных изделий (банки, стаканы, салатницы и другая посуда) в домашних условиях. Метод заключается в нагреве до кипения воды и медленном охлаждении материала. Последовательность:
- подготавливается металлическая емкость, соответствующая размерам отпускаемого изделия
- на дно насыпается песок
- стеклянное изделие устанавливается на песок
- наливается вода
- емкость ставится на небольшой огонь и медленно доводится до кипения
- время кипения – не менее 20 мин.
- дать немного остыть и засыпать горсть соли, после чего все снова должно прокипеть в течение получаса
- медленное остывание, желательно при комнатной температуре без сквозняков и резких перепадов температуры
Чем меньше скорость нагрева и последующего охлаждения, тем эффективнее результат – увеличенная термостойкость посуды
Комментариев нет:
Отправить комментарий