- 1-1,5 кг мяса (шея, лопатка, реберная часть)
- 50 г сл. масла
- 60 г шпика кубиками
- 1 морковь
- 1 луковица
- петрушка
- 1/2 корня сельдерея
- черный и душистый перец – по 5 шт.
- 1/2 стакана сухого красного вина
- сок и цедра лимона
- 1 ст. л. варенья
- 2 ст. ложки 8% уксуса
- 2 ст. ложки сахара
- 50 г муки
- 1 ст. л. изюма
- 2 ст. ложки измельченных орехов
- тимьян, гвоздика, имбирь на кончике ножа.
Приготовление:
Мясо очистить от пленок, промыть и нарезать небольшими кусками. В кастрюлю положить масло, кусочки шпика, сахар, нарезанные коренья и слегка подрумянить. Вложить мясо, посолить, добавить вино, 1 ст. ложку воды, уксус, нарезанный лук, пряности и тушить в течение часа.
Затем мясо вынуть, выделившийся сок заправить мукой, обжаренной на масле. Дать соусу закипеть и добавить 1 ст. л. варенья (из смородины, шиповника и т.д.), по желанию – немного сока и цедры лимона. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. В конце добавить изюм, орехи, пряности. Подавать соус к тушеному мясу в отдельной посуде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий