понедельник, 7 декабря 2020 г.

Первая помощь при черепно-мозговой травме

Внимание! Вся приведенная информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию! Автор не является медиком. Вся информация взята из свободного доступа в интернете. За любое использование данных материалов автор данной статьи не несет ответственности!

Не забывайте об "Юридических (правовых) аспектах оказания первой помощи".

Ели кто-то увидит что-то не соответствующие или опасное для жизни - просьба сообщить в комментариях.



Черепно-мозговая травма (ЧМТ) — комплекс контактных повреждений (мягких тканей лица и головы, костей черепа и лицевого скелета) и внутричерепных повреждений (повреждений вещества головного мозга и его оболочек), имеющих единый механизм и давность образования.

Черепно-мозговые травмы появляются из-за механического воздействия на голову. Это происходит, чаще всего, из-за:
  • аварии на транспорте
  • бытовые повреждения
  • производственные травмы
  • падения с высоты (лестниц, зданий, сооружений, деревьев)
  • спортивные травмы



Классификация черепно-мозговых травм

Классификация ЧМТ приведена на рисунке ниже
Классификация ЧМТ


Но основных классификаций ЧМТ при оказании первой помощи существует 2.

Первая относится к возможным нарушениям целостности мышц и костей:
  • закрытая черепно-мозговая травма. Не нарушается целостность тканей. Возможны кожные поражения. Чаще всего связана с сотрясением;
  • открытая. Сильно повреждаются кожные ткани. Не исключается травмирование костей черепа;
  • проникающая. Помощь требуется в любом случае, поскольку поражаются мозговые ткани.

Вторая классификация связана с типом контузии. От него также зависит первая помощь при черепно-мозговой травме. Пострадавший сталкивается с сотрясением, ушибом либо сдавливанием оболочек.
Симптомы зависят от разновидности поражения, с которой столкнулся пациент. Важно отличать признаки, поскольку от них будет зависеть незамедлительная помощь:
  • во время сотрясения человек столкнется с несущественными повреждениями оболочек мозга. В первую очередь состояние характеризуется обмороком, который обычно длится несколько минут. Возможна кратковременная потеря памяти, а по возвращении в сознание отмечается головокружение, тошнота, рвота. Признаки могут проявляться не сразу, а спустя некоторое время. Однако пострадавшему в любом случае требуется медицинская поддержка.
  • ушиб характеризуется более серьезным повреждением тканей. В отдельных случаях происходит перелом черепной коробки, что провоцирует кровотечение. При этом типе возможны кровотечения из ушей или внутренние. После ушиба пострадавший сталкивается также с обмороком. Он может длиться полчаса либо дольше, в зависимости от степени травмы. Не исключается кома в самых тяжелых случаях. Отмечают тошноту, рвоту, слабость, нарушение координации движений, сильную головную боль. Если степень тяжелая, сердцебиение становится слабым, пропадает речь, появляются судороги. Требуется срочная помощь.
  • при сдавлении на мозговые ткани давят гематомы, которые появляются при сильных черепно-мозговых травмах. Если не оказать помощь, пострадавший впадает в кому. Симптомы такие же, как и при ушибе, однако возможны кратковременные улучшения состояния. Если помощь отсутствует, возникает отек оболочек, затем человек впадает в коматозное состояние.


Первая помощь при черепно-мозговой травме

Алгоритм действий при черепно-мозговой травме:
  1. вызовите скорую помощь. В скорую потребуется позвонить даже в том случае, если кажется, что человек практически не пострадал. При мозговых повреждениях признаки часто появляются не сразу.
  2. поместите пациента на ровную жёсткую поверхность.
  3. определите, присутствуют ли прочие поражения, осмотрите голову, чтобы понять, травма какого типа произошла. После прибытия скорой сообщите сведения.
  4. установите, есть ли пульс, сердцебиение, дыхание. При их отсутствии проведите сердечно-легочную реанимацию. В дальнейшем контролируйте, присутствует ли дыхание, не ослабло ли сердцебиение, а также пульс
  5. если пострадавший не приходит в сознание, его необходимо положить на на бок.
  6. если при осмотре выявлена открытая черепно-мозговая травма, то необходимо наложить асептическую повязку. Это позволит закрыть рану от инфекций и снизит риск развития воспалительных процессов.
    Если выступают костные обломки из раны или видно мозговую ткань, то повязка должна быть наложена по кругу в виде кольца.
  7. воспользуйтесь холодными компрессами, чтобы предотвратить отек мозга.
  8. шея не должна двигаться, поэтому обеспечьте неподвижность.


Что нельзя делать при черепно-мозговой травме

Если пострадавший получил черепно-мозговую травму, то нельзя предпринимать следующие действия:
  • придавать пострадавшему сидячее положение
  • перемещать человека без лишней надобности: такое перемещение может резко ухудшить состояние пострадавшего
  • пытаться поднять его
  • давать лекарства, еду или воду
  • если из раны выступают обломки кости или инородные тела – не надо пытаться их извлечь, так как это может привести к массивному кровотечению. Надо аккуратно наложить асептическую повязку в виде кольца.
  • не оставлять пострадавшего без присмотра, т. к. его состояние может кардинально измениться в худшую сторону;




Полезное видео


Комментариев нет:

Отправить комментарий