четверг, 26 сентября 2019 г.

Сердечно-легочная реанимация (СЛР)

Отредактировано 12.12.2021


Внимание! Вся приведенная информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию! Автор не является медиком. Вся информация взята из свободного доступа в интернете. За любое использование данных материалов автор данной статьи не несет ответственности!

Не забывайте об "Юридических (правовых) аспектах оказания первой помощи".

Ели кто-то увидит что-то не соответствующие или опасное для жизни - просьба сообщить в комментариях.



Сердечно-легочная реанимация (СЛР) - это комплекс неотложных мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма человека и выведение его из состояния клинической смерти.
Не стоит забывать, что если сердце остановилось, то в подавляющем большинстве случаев на это были более чем объективные причины и ситуация необратима (тяжелая болезнь с сердечной недостаточностью, ТЭЛА, ОИМ, ОНМК и т.д.) - в таких ситуациях реанимация изначально обречена на провал.
И лишь малое число случаев - позволяет надеяться на успешную реанимацию, когда мы имеем дело со здоровым организмом и сердцем, когда остановка сердца вызвана некой травмой, но не фатальной (без массивных разрушений организма), с механизмом остановки (например, рефлекторным). Например удар в грудную клетку - вызвавший фебрилляцию (ушиб грудной клетки), электротравма, утопление (и прочие асфиксии - например повешение).

СЛР включает компрессии грудной клетки (непрямой массаж сердца) на глубину 5—6 см со скоростью 100—120 нажатий в минуту. Проводящий реанимацию также может осуществлять искусственную вентиляцию лёгких (искусственное дыхание). Текущие рекомендации для взрослых пострадавших делают акцент на компрессиях грудной клетки; для неспециалистов рекомендуется упрощённый метод, включающий только компрессии. В то же время если делать только компрессии детям, это может привести к худшим результатам. Соотношение компрессий и вдохов должно быть 30 к 2 для взрослых.

Сама по себе СЛР, как правило, не приводит к восстановлению работы сердца. Её главная цель — восстановить частичный поток насыщенной кислородом крови к мозгу и сердцу, чтобы отсрочить омертвение тканей. Для восстановления нормального сердечного ритма требуется дефибрилляция.

Начинать СЛР пострадавшего необходимо как можно раньше. При этом наличие двух из трёх признаков клинической смерти — отсутствие сознания, дыхания и пульса — достаточные показания для её начала. Основателем сердечно-лёгочной реанимации считается австрийский врач Петер Сафар, по имени которого назван тройной прием Сафара.

При несчастном случае надо вызвать скорую помощь - это написано в любой инструкции. Но как это может сделать тот, кто проводит СЛР один? Какое-то время оказывать помощь, а потом вызвать?
В наших инструкция такого не нашел. Но в книге "Курс Primary and Secondary Care" написано, что в первую очередь необходим звонок, а потом оказывание первой помощи. Исключение составляет только если человека достали из воды - тогда в первую очередь, в течении короткого времени, необходимо производить СЛР.
В разных местах по разному определяют короткое время. В Северной, Южной, Центральной Америке, в Азии, в тихоокеанских островных государствах (зона АНА) рекомендуется проводить СЛР не менее 2 минут. Европейский реанимационный комитет рекомендует 1 минуту.


Показание к проведению сердечно-легочной реанимации (СЛР)

  • отсутствие сознания
  • отсутствие дыхания
  • отсутствие пульса (иначе говоря кровообращения) (эффективнее в такой ситуации проверять пульс на сонных артериях)

Если проводящий реанимацию человек не определил пульс на сонной артерии или просто не умеет его определять, то следует считать, что пульса нет, то есть произошла остановка кровообращения. В соответствии с "Методическими рекомендациями по проведению сердечно-легочной реанимации" Европейского Совета по реанимации 2010 г. показаниями к началу проведения базовых реанимационных мероприятий служат только отсутствие дыхания и сознания.


Порядок действий при реанимации

Новый комплекс мероприятий по предотвращению смерти взрослых пациентов, рекомендованный AHA включает следующие элементы:
  • Скорейшее распознание остановки сердца и вызов бригады скорой медицинской помощи
  • Своевременная СЛР с упором на компрессионные сжатия
  • Своевременная дефибрилляция
  • Эффективная интенсивная терапия
  • Комплексная терапия после остановки сердца

Согласно рекомендации АНА по СЛР от 2011 г. изменён порядок проведения сердечно лёгочной реанимации с ABCDE на CABED. Очень важен порядок, этапность и последовательность выполнения мероприятий.

С (Circulation, обеспечение циркуляции крови)

Обеспечивается массажем сердца. Правильно проводимый непрямой массаж сердца (путём движения грудной клетки) обеспечивает мозг минимально необходимым количеством кислорода, пауза для искусственного дыхания ухудшает снабжение мозга кислородом, поэтому надо дышать не менее чем через 30 нажатий на грудину, или не прерываться на проведение вдоха больше 10 сек.

A (Airway, проходимость дыхательных путей)

  • выполнить диагностику обструкции дыхательных путей (генерализованный цианоз, снижение или отсутствие дыхательных шумов и движений грудной клетки и живота, парадоксальные движения грудной клетки, участие вспомогательных дыхательных мышц, шумное дыхание, булькающие звуки, храп и др.). Провести тройной приём Сафара: запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть и приоткрыть рот.
  • выполнить коррекцию жизнеугрожающих нарушений: приемы обеспечения проходимости дыхательных путей, аспирация содержимого верхних дыхательных путей, кислородотерапия (целевая SpO2 94-98%, у больных обструктивными заболеваниями легких 88-92%).

В (Breathing, то есть "дыхание")

По рекомендации Американской Ассоциации сердечных заболеваний (от 2010 года) неподготовленный очевидец производит только непрямой массаж сердца до прибытия медиков

Дыхание реаниматолог проводит дыхательным мешком. Дыхание "изо рта в рот" опасно инфицированием. Методику см. ниже.

D (Disability, неврологический статус)

  • оценить уровень сознания, зрачки, менингеальные симптомы, очаговые симптомы; уровень глюкозы крови; другие метаболические нарушения или воздействия лекарств, способные привести к угнетению уровня сознания;
  • выполнить коррекцию жизнеугрожающих нарушений.

Е (Exposure, внешний вид)

  • оценить состояние кожных покровов и слизистых, отделяемое по дренажам;
  • выполнить коррекцию жизнеугрожающих нарушений.


Составные части комплекса реанимационных мероприятий

Прекардиальный удар

В случае внезапной смерти, особенно после поражения электрическим током, первое с чего необходимо начать помощь — нанести удар по грудине пострадавшего. Т.е. выполнить прекардинальный удар.

Задача прекардиального удара, как и у дефибриллятора, сотрясти остановившееся сердце и снова запустить его. Единственное показание для проведения прекардиального удара — остановка кровообращения, произошедшая в вашем присутствии в случае если прошло менее 1-2 минут (в некоторых пособиях указано 10 секунд), и когда нет готового к работе электрического дефибриллятора. Противопоказание — возраст ребёнка менее 8 лет, масса тела менее 15 кг.

Прекардиальный удар - наиболее эффективный из доступных очевидцу способов быстрого оживления пострадавших, при отсутствии дефибрилятора.

Порядок выполнения прекардиального удара

  1. Убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии.
  2. Пострадавшего укладывают на твердую поверхность.
  3. Освободить грудную клетку от одежды. Чтобы не терять время, свитера, майки, блузки и бюстгальтеры у женщин не снимают, а сдвигают к шее. Галстук у мужчины следует снять. Ремни на брюках, юбках следует расстегнуть. Также надо убедиться, что в месте удара нет медальонов, крестиков или других подобных предметов.
  4. Указательный палец и средний палец необходимо положить на мечевидный отросток. Это делается чтобы уберечь этот отросток от удара. Он легко отламывается от грудной кости и может травмировать печень.
  5. Ребром сжатой в кулак ладони другой руки ударить по грудине выше пальцев прикрывающих мечевидный отросток, при этом локоть наносящей удар руки должен быть направлен вдоль туловища (тела) пострадавшего.
    Если проводить аналогию, то удар по грудине похож на удар по столу, про который говорят: "Грохнул по столу кулаком". Не забывайте, что цель удара – не проломить грудную клетку, а сотрясти её.
  6. Проверить пульс. Если после этого не появился пульс на сонной артерии, то целесообразно переходить к непрямому массажу сердца.
Прекардиальный удар

Нельзя наносить удар при наличии пульса на сонной артерии. Иначе есть риск спровоцировать остановку сердца. Поэтому, прежде чем наносить удар, надо обязательно убедиться в отсутствии пульса.
Нельзя наносить удар по мечевидному отростку.

В настоящее время техника прекардиального удара считается недостаточно эффективной, однако некоторые специалисты настаивают на достаточной клинической эффективности для использования при экстренной реанимации.


Непрямой массаж сердца (искусственный массаж сердца, компрессия грудной клетки)

Смысл непрямого массажа сердца заключается в том, что при каждом надавливании на грудную клетку из сердца в артерии выдавливается кровь. А когда давление прекращается, сердце снова заполняется кровью, но на этот раз из вен. То есть каждое надавливание заменяет сердечное сокращение. И при правильном проведении массажа (60 надавливаний в минуту) обеспечивается 30-40% нормального кровообращения, что может поддерживать в пострадавшем жизнь в течение нескольких часов.

Для проведения непрямого массажа сердца следует соблюдать следующие правила:
  • Оказание помощи проводится только на ровной, жёсткой поверхности.
  • Оказывающий помощь становится рядом на колени с тем, кому оказывается помощь.
  • При компрессиях упор осуществляется на основания ладоней.
  • Руки в локтевых суставах не должны быть согнуты. Давить на грудину надо только прямыми руками. Если пытаться делать это согнутыми руками, то надолго вас не хватит, ведь непрямой массаж согнутыми руками будет напоминать упражнение "отжимание от пола". Подумайте сами, сколько раз вы сможете отжаться, а ведь реанимация будет продолжаться не одну минуту и количество "отжиманий" превысит все мыслимые пределы. Поэтому только прямые руки!
    Чтобы сохранить силы, надо перенести центр тяжести на руки и использовать не силу рук, а усилия всего плечевого пояса, спины и верхней половины туловища.
  • При компрессии линия плеч реаниматора должна находиться на одной линии с грудиной и параллельно с ней. Расположение рук перпендикулярно грудине. Руки при компрессии могут быть взяты в "замок" или одна на другую "крест-накрест". Во время компрессии при расположении рук "крест-накрест" пальцы должны быть приподняты и не касаться поверхности грудной клетки.
Руки при непрямом массаже сердца
Руки "крест-накрест" при непрямом массаже сердца

Руки при непрямом массаже сердца
Руки в "замок" при непрямом массаже сердца
  • Месторасположение рук при компрессиях — на грудине, на 2 поперечных пальца выше окончания мечевидного отростка (т.е. там куда наносился прекардиальный удар). Прекращать компрессию можно только на время, необходимое для проведения искусственной вентиляции лёгких, и на определение пульса на сонной артерии.
  • Компрессия должна проводиться на глубину не менее 5 см (для взрослых) (рекомендации АНА по СЛР 2011).
  • Первая компрессия должна быть пробной, для определения эластичности и резистентности грудной клетки. Последующие компрессии производятся с такой же силой. Компрессия должна производиться с частотой не менее 100 в минуту, по возможности ритмично. Компрессии проводятся в переднезаднем направлении по линии, соединяющей грудину с позвоночником.
  • При компрессии нельзя отрывать руки от грудины. Компрессия выполняется маятникообразно, плавно, используя тяжесть верхней половины своего тела. Давите резко, давите часто (рекомендации АНА по СЛР 2011) Смещение основания ладоней относительно грудины недопустимо. Не допускается нарушение соотношения между компрессиями и принудительными вдохами: соотношение дыхание/компрессия должно быть 2:30, вне зависимости от количества человек, проводящих сердечно-лёгочную реанимацию.

Для немедиков — при нахождении точки компрессии возможно расположение рук по центру грудной клетки, между сосками.
Место для рук при проведении непрямого массажа сердца


Новорождённым детям непрямой массаж сердца проводят одним пальцем. Грудным детям — двумя пальцами, детям постарше — одной ладонью. Глубина нажатия на 1/3 высоты грудной клетки.

Признаки эффективности непрямого массажа сердца:
  • появление пульса на сонной артерии
  • повышение артериального давления до 60-80 мм рт. ст.
  • сужение зрачков и появление реакции их на свет
  • исчезновение синюшной окраски и "смертельной" бледности
  • последующее восстановление самостоятельного дыхания

При восстановлении дыхания и сердечной деятельности пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, обязательно укладывают на бок, чтобы исключить его удушение собственным запавшим языком или рвотными массами. О западении языка часто свидетельствует дыхание, напоминающее храп, и резко затрудненный вдох.
Как делать непрямой массаж сердца
Схема проведения непрямого массажа сердца

При непрямом массаже сердца вполне допустимы переломы ребер. У некоторых медработников есть мнение, что вообще непрямой массаж сердца без сломанных ребер не эффективен. В этом случае перелом ребер - меньшее из зол. 

Искусственная вентиляция лёгких при сердечно-легочной реанимации

Соотношение вдохов с непрямым массажем сердца 2 : 30 (ERC Guidelines 2007—2008). При этом сначала делаются нажатия на грудную клетку и лишь потом вдыхания воздуха.
Целесообразно при этом использовать так называемые барьеры для защиты как спасателя, так и спасаемого: от носового платка до специальных пленок и масок, которые обычно есть в авто-аптечке.

Важно не допустить раздувания желудка, которое возможно при чрезмерном запрокидывании шеи. Критерием эффективности ИВЛ является экскурсии грудной клетки (поднятие и опускание грудной клетки).

Как-то встречалась вот такая информация.
Рабочая группа по вентиляции Американской кардиологической ассоциации доказала, что слишком много умирающих от остановки сердца остаются без элементарного поддержания жизни даже при наличии рядом их близких родственников, потому что, даже они не могут преодолеть брезгливость и отказываются от сердечно-легочной реанимации вообще. Поэтому, когда под рукой нет маски, лучше проводить "безвентиляционную" реанимацию, чем не проводить никакой. Американские ученые подтвердили, что число выживших, которым проводилась "безвентиляционная" реанимация ничуть не ниже, тех кому проводился комплекс сердечно-легочной реанимации в полном объеме.
Существует два способа: "изо рта в рот" и в крайнем случае "изо рта в нос".

Искусственное дыхание "изо рта в рот"

Спасатель встает сбоку от головы пострадавшего (лучше слева). Если больной лежит на полу, приходится стать на колени. Быстро очищает ротоглотку пострадавшего от рвотных масс. Делается это следующим образом: голова больного поворачивается набок и двумя пальцами, предварительно с гигиенической целью обернутыми тканью (носовым платком), круговыми движениями очищается полость рта.

Если челюсти пострадавшего плотно сжаты, спасатель раздвигает их выдвигает нижнюю челюсть вперед, затем переводит пальцы на подбородок и, оттягивая его вниз, раскрывает рот; второй рукой, помещенной на лоб, запрокидывает голову назад .
Искусственное дыхание "изо рта в рот"
Дыхательные пути на срезе головы.
Слева до, справа после запрокидывания головы.
Затем, положив одну руку на лоб пострадавшего, а другую — на затылок, переразгибает (т. е. откидывает назад) голову больного, при этом рот, как правило, открывается.
Спасатель делает глубокий вдох, слегка задерживает свой выдох и, нагнувшись к пострадавшему, полностью герметизирует своими губами область его рта, создавая как бы непроницаемый для воздуха купол над ротовым отверстием больного . При этом ноздри больного нужно зажать большим и указательным пальцами руки, лежащей на его лбу, или прикрыть своей щекой, что сделать гораздо труднее. Отсутствие герметичности — частая ошибка при искусственном дыхании. При этом утечка воздуха через нос или углы рта пострадавшего сводит на нет все усилия спасающего.

После герметизации проводящий искусственное дыхание делает быстрый, сильный выдох, вдувая воздух в дыхательные пути и легкие больного. Выдох должен длиться около 1 с и по объему достигать 1—1,5 л, чтобы вызвать достаточную стимуляцию дыхательного центра. При этом необходимо непрерывно следить за тем, хорошо ли поднимается грудная клетка пострадавшего при искусственном вдохе. Если амплитуда таких дыхательных движений недостаточная, значит, мал объем вдуваемого воздуха либо западает язык.

После окончания выдоха спасатель разгибается и освобождает рот пострадавшего, ни в коем случае не прекращая переразгибания его головы, т.к. иначе язык западет и полноценного самостоятельного выдоха не будет. Выдох больного должен длиться около 2 с, во всяком случае, лучше, чтобы он был вдвое продолжительнее вдоха. В паузе перед следующим вдохом спасателю нужно сделать 1—2 небольших обычных вдоха — выдоха "для себя". 

При попадании большого количества воздуха не в легкие, а в желудок вздутие последнего затруднит спасение больного. Поэтому целесообразно периодически освобождать его желудок от воздуха, надавливая на эпигастральную (подложечную) область. 

Искусственное дыхание "изо рта в нос"

Искусственное дыхание изо рта в нос проводят, если зубы больного стиснуты или имеется травма губ или челюстей. Спасатель, одну руку положив на лоб пострадавшего, а другую — на его подбородок, переразгибает голову и одновременно прижимает его нижнюю челюсть к верхней

Пальцами руки, поддерживающей подбородок, он должен прижать нижнюю губу, герметизируя тем самым рот пострадавшего. После глубокого вдоха спасатель своими губами накрывает нос пострадавшего, создавая над ним все тот же непроницаемый для воздуха купол. Затем спасающий производит сильное вдувание воздуха через ноздри (1—1,5 л), следя при этом за движением грудной клетки.

После окончания искусственного вдоха нужно обязательно освободить не только нос, но и рот больного, мягкое небо может препятствовать выходу воздуха через нос, и тогда при закрытом рте выдоха вообще не будет! Нужно при таком выдохе поддерживать голову переразогнутой (т. е. откинутой назад), иначе запавший язык помешает выдоху. Длительность выдоха — около 2 с. В паузе спасатель делает 1—2 небольших вдоха — выдоха "для себя".



Дефибриляция

Данный метод широко используется вследствие его высокой эффективности. Основан на применении специального прибора, называемого дефибриллятором, который кратковременно подаёт ток высокого напряжения (порядка 4000-7000 вольт).

Показанием к проведению дефибрилляции является остановка кровообращения по типу фибрилляции желудочков. Также этот метод используется для купирования суправентрикулярных и желудочковых тахиаритмий. При асистолии (то есть при остановке сердца) неэффективен.

Принцип работы дефибриллятора заключается в образовании энергии в результате разрядки конденсатора, заряженного предварительно до определённого напряжения. Силу электрических импульсов определяют с помощью единиц энергии, получаемой при разрядке. Данную энергию определяют в джоулях (Дж) — ватт-секундах.

Дефибрилляция вызывает сотрясение сердца, что может восстановить нормальную деятельность сердца.


В некоторых общественных местах могут находиться дефибриляторы. Применяйте его сразу как появится возможность, согласно инструкции на самом дефибриляторе. Лучше чтобы электроды прикреплял тот кто принесёт этот дефибрилятор, а вы продолжали оказывать СЛР. Дефибриляторы, расположенные в общественных местах, сам определяет необходимо ли подавать разряд.


Противопоказания при сердечно-легочной реанимации (СЛР)

Реанимационные мероприятия не проводятся в следующих случаях:
  • черепно-мозговая травма с повреждением головного мозга (травма несовместимая с жизнью)
  • перелом грудины (в данном случае при проведении массажа сердца произойдет травма сердца отломками грудины); поэтому, перед проведением реанимации следует аккуратно прощупать грудину


Когда можно прекратить сердечно-легочную реанимацию?

При правильном выполнении (грудная клетка приподнимается в такт вдуваниям воздуха, появляется пульсация сонных артерий в такт массажным толчкам, сужаются ранее расширенные зрачки, розовеют кожные покровы) реанимацию можно проводить достаточно долго до прибытия специализированной бригады скорой помощи или врача анестезиолога-реаниматолога стационара. Реанимацию можно прекратить:
  • если прощупывается пульс на сонной артерии, а грудная клетка поднимается и опускается, то есть пациент дышит самостоятельно
  • если реанимационные мероприятия берет на себя прибывшая специализированная бригада скорой помощи или врач анестезиолог-реаниматолог стационара
  • если врач-специалист отдает приказ о ее прекращении ввиду неэффективности (констатировал смерть)
  • при констатации смерти человека на основании смерти головного мозга и неэффективности применения полного комплекса реанимационных мероприятий
  • при неэффективности реанимационных мероприятий, направ­ленных на восстановление жизненно важных функций в течение 30 минут (в процессе реанимационных мероприятий после по­явления в ходе наружного массажа сердца хотя бы одного удара пульса на сонной артерии 30-ти минутный интервал времени отсчитывается заново). У замёрзших и у утопленников в течении 60-ти минут.




Шуточное, но полезное видео по проведению СЛР.
Винни Джонс - СЛР: Жестко и быстро
1 вариант озвучки


2 вариант озвучки

Комментариев нет:

Отправить комментарий