пятница, 29 января 2021 г.

Морковь в сельском хозяйстве

Daucus carota subsp. sativus
Обычно под словом "морковь" подразумевают "морковь посевная" (лат. Daucus carota subsp. sativus). Про неё здесь и будет написано.

Корнеплоды моркови используются в пищевых и кормовых целях, служит сырьем в производстве витаминизированных соков.

Благодаря большому содержанию каротина, является ценным продуктом для человека и и всех животных. Морковь способствует улучшению углеводно-белкового баланса в рационах. 

В кормовых целях используются листья моркови в свежем, высушенном и силосованном виде.



Ботаническое описание моркови посевной

Двулетнее травянистое растение с мясистым корнеплодом и многократно перисто-рассечёнными листьями.

Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветки — с мелкими зубчиками чашечки с белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками.

Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—5 мм.



Выращивание моркови посевной

Посадка моркови посевной в открытый грунт

Когда сажать морковь посевную в открытый грунт

У моркови прорастание семян начинается при температуре грунта от 4 до 6 градусов. В связи с этим посев можно производить тогда, когда почва прогреется до указанной температуры, как правило, это происходит уже в последние дни апреля. Среднеспелые, а также позднеспелые сорта можно посеять с 20 апреля по 7 мая. Если грунт средний, то высев моркови можно произвести и во второй неделе мая, а на легкой почве ― до последних дней весны.

Семена, которые находятся в земле, выдерживают заморозки до минус 4 градусов.

Очень хорошо если после посева несколько дней подряд идут дожди.

Слишком поздно производить высев семян не следует, так как в этом случае ростки не появятся сравнительно долго.


Грунт для моркови посевной

Морковь удается на почвах различного механического состава. Оптимальны для неё рыхлые суглинистые черноземы и супеси. Особенно хорошо относятся к легким по гранулометрическому составу почвам высадки моркови.
Высокие урожаи кормовой моркови возможны на осушенных низинных окультуренных торфяниках и пойменных землях.
Морковь не переносит кислую реакцию почвенного раствора с pH ниже 5.

Участок для моркови нужно выбирать солнечный и ровный. Однако для такой культуры подойдет участок и с небольшим уклоном.

Плохими предшественниками для моркови являются: фенхель, пастернак, фасоль, тмин, петрушка и морковь, т.к. данные растения довольно активно вбирают в себя из почвы необходимые им питательные элементы, тем самым истощая ее. Подобные участки подойдут для посадки морковки минимум спустя 3 года. 
Лучшими предшественниками для моркови являются: огурцы, капуста, чеснок, картофель, кабачки, помидоры и лук.

После того как подходящий участок будет найден, следует заняться его подготовкой. Его перекопку необходимо провести заблаговременно, в осеннее время, тогда до наступления весны он успеет устояться. Перекапывать грунт нужно на 1,5 штыка лопаты: если корнеплод начнет активно расти, то упершись в твердый слой грунта, он поменяет свое направление, в результате чего корнеплод моркови будет кривым. Извлечь из земли кривой корнеплод сравнительно сложно.

Прежде чем приступить к посадке, в почву необходимо внести удобрение, делают это во время осенней перекопки, так, на 1 квадратный метр участка берется 15 грамм калийного удобрения, от 2 до 3 килограммов перегноя, 25–30 грамм суперфосфата и 15–20 грамм азотных удобрений.

В весеннее время участок надо разровнять, воспользовавшись для этого граблями.


Предпосевная подготовка моркови посевной для высадки в открытый грунт

Перед высевом моркови в открытую почву посевной материал следует подвергнуть предпосевной подготовке, чтобы улучшить всхожесть.

Семена моркови перед посевом перетирают для удаления зацепок (шипов) для лучшей сыпучести.

Перед посевом семена рекомендуется замачивать с целью ускорения появления всходов. Имеется несолько несколько способов замачивания:
  • На 1 сутки их следует погрузить в тепловатую воду (около 30 градусов), при этом жидкость за это время необходимо заменить не меньше 6 раз. При желании воду можно заменить раствором древесной золы (на 1 литр тепловатой воды берется 1 ст. л. вещества). После того как пройдет 24 ч, семена следует прополоскать в чистой воде, а затем их кладут в ткань и убирают на полку холодильника на несколько суток.
  • Семена следует ссыпать в мешочек из ткани, который на треть часа погружают в горячую воду (около 50 градусов). Затем его сразу же на 2–3 мин. опускают в холодную воду.
  • Посевной материал ссыпают в тканевый мешочек, который нужно закапать в почву на глубину штыка лопаты. Там он должен пролежать 1,5 недели.
  • Можно произвести барботирование посевного материала при наличии барботера. Для этого семена погружают в раствор Силка либо Эпина, насыщенный кислородом, где они должны пробыть от 18 до 20 ч.


Посев моркови посевной в открытый грунт

По завершению предпосевной подготовки (см. выше) можно приступить к непосредственному высеву моркови в открытый грунт. Если земля на участке легкая, то семена в нее нужно заглублять на 20–30 мм, если же почва тяжелая, то глубину заделки следует сократить до 15–20 мм. Ширина междурядий около 20 сантиметров. Меж семенами в ряду следует соблюдать дистанцию от 30 до 40 мм.

Для того чтобы посевы не были густыми, огородники часто прибегают к следующей хитрости: туалетную бумагу нужно разрезать на тонкие полоски, на них с интервалом в 30–40 мм следует нанести капельки клейстера (из муки либо крахмала), после чего в них раскладывают семена. После того как клейстер просохнет бумагу нужно согнуть по всей длине пополам и смотать в рулон. Во время посева бумага с семенами разворачивается и укладывается в бороздки, которые предварительно нужно хорошо увлажнить.

Имеется еще один метод посева данной культуры. Для этого туалетную бумагу либо бумажную салфетку разрезают на маленькие квадратики, при этом на каждый надо капнуть капельку клейстера, на которую укладывают 1 либо 2 семени и 1 гранулу комплексного минерального удобрения. Квадратики надо свернуть, чтобы получились шарики, когда они просохнут, их убирают на хранение до высева. Во время посева эти шарики укладываются в бороздку с соблюдением дистанции в 30–40 мм.

Когда семена будут заделаны в почву, поверхность грядки нужно засыпать трехсантиметровым слоем мульчи, это предотвратит появления на ней корки, которая может затруднить прорастание сеянцев.


Посев моркови посевной в открытый грунт под зиму

При подзимнем посеве моркови урожай можно получить на полмесяца раньше, чем при весеннем. Однако в осеннее время высевают лишь раннеспелые сорта, а такие корнеплоды не подходят для продолжительного хранения. Также морковь под зиму можно садить только в легкие грунты.

Высев производят в последние дни октября либо первые ― ноября, при этом заняться подготовкой участка под данную культуру следует за 20 суток до посева.

Когда посев будет произведен, поверхность грядки следует засыпать трехсантиметровым слоем торфа.

С наступлением весны грядку сверху надо накрыть пленкой, ее снимают сразу после появления сеянцев.



Уход за морковью посевной

Прореживание моркови посевной

Первый раз морковь следует проредить тогда, когда у неё сформируются по 2 настоящих листовых пластины, при этом меж растеньицами следует соблюдать дистанцию в 20–30 мм. 

После того как у всходов сформируется еще две настоящих листовых пластины, их нужно проредить вновь, при этом меж сеянцами необходимо соблюдать дистанцию в 40–60 мм.

Чтобы не прореживать морковь, сеять ее нужно с использованием шариков либо бумажной ленты (смотрите выше).

Удалять сорную траву с участка следует в то же самое время, когда производится прореживание всходов. Прополку рекомендуется проводить после того, как грядка будет полита.


Полив моркови посевной

Чтобы собрать качественный урожай моркови, надо поливать ее правильно, тогда корнеплоды будут сладкими, большими и сочными. Если моркови будет не хватать воды, то из-за этого корнеплоды станут вялыми, а их вкус приобретет горчинку. Поливать морковь нужно правильно с момента посева и до самого сбора урожая.

При поливе почва должна пропитываться водой на глубину не меньше 30 см, что соответствует максимальной величине корнеплодов.
Если моркови недостает воды, то у неё отрастают боковые корешки, которые ищут дополнительные источники влаги, из-за этого корнеплоды утрачивают свой товарный вид, а их мякоть становится жесткой и грубой.
Если же поливать морковку чрезмерно обильно, то из-за этого произойдет растрескивание корнеплодов, на их поверхности появится мелкая поросль, а также наблюдается усиленный рост ботвы.

Как правило, полив грядки с морковью производят 1 раз в 7 дней, при этом придерживаясь следующей схемы:
  • после посева поначалу для полива используют 3 литра воды на 1 квадратный метр грядки
  • когда всходы будут прорежены во второй раз, обильность поливов необходимо увеличить: на 1 квадратный метр участка нужно расходовать 1 ведро воды
  • после того как кустики нарастят зеленную массу, у них начинают активно расти корнеплоды, и в это время поливы должны стать еще более обильными: на 1 квадратный метр участка 2 ведра воды
  • когда до сбора урожая останется 6–8 недель, количество поливов сокращают до 1 раза в 10–15 дней, при этом на 1 квадратный метр грядки берется 1 ведро воды
  • когда до сбора урожая останется 15–20 дней, полив моркови надо прекратить вовсе.


Удобрение моркови посевной

На протяжении всего периода вегетации растения надо подкормить дважды: первую подкормку проводят спустя 4 недели после появления сеянцев, а вторую ― через 8 недель. Для подкормки используют жидкое удобрение, которое должно состоять из 1 ст. л. нитрофоски, 2 ст. древесной золы, 20 грамм калийной селитры, 15 грамм мочевины и такого же количества суперфосфата из расчета на 1 ведро воды. Подкормку проводят только после того, как грядка будет полита.



Уборка и хранение моркови

Сбор урожая моркови состоит из нескольких этапов.

Вначале производится постепенное прореживание посадок, для этого морковь на протяжении сезона можно выдергивать для приготовления блюд. В результате оставшиеся овощи получат намного больше питательных веществ, и наращивание массы у них будет более активным. В июле производят уборку раннеспелых сортов данного растения. Корнеплоды сортов среднего срока созревания выкапывают в августе. А уборку урожая позднеспелых сортов, который может храниться продолжительное время, проводят во второй половине сентября.

Уборку урожая проводят в солнечный, сухой и теплый день. Если грунт легкий, то морковку можно повыдергивать, ухватившись за ботву. А если почва тяжелая, то извлекать из нее корнеплоды нужно вооружившись лопатой.
Выкопанные корнеплоды необходимо рассортировать, при этом всю травмированную морковь откладывают для дальнейшей переработки.

У тех корнеплодов, которые подходят для хранения, следует удалить всю листву до самой головки, после этого их раскладывают под навесом и оставляют на несколько суток для просушки. Затем урожай можно будет убрать в хранилище.

Для хранения моркови идеально подходит погреб либо подвал. Морковь укладывают в ящички из пластмассы либо дерева, при этом ее следует пересыпать сухим песком таким образом, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу. Песок при желании заменяют мхом. Некоторые для этой цели используют измельченный мел и шелуху лука, благодаря такой пересыпке урожай будет защищен от появления гнили.
Существует еще один метод хранения моркови, который заключается в глазировании моркови глиной. Глину смешивают с водой до сметанообразной консистенции, после чего корнеплоды поочередно погружают в данную болтушку и раскладывают на решетке. Когда они просохнут, то их аккуратно убирают в хранилище. Такая морковка при хранении в сухом погребе при температуре около 0 градусов, сохраняет свою сочность и свежесть до весны.




Полезное видео


Комментариев нет:

Отправить комментарий