среда, 24 февраля 2021 г.

Гозинаки

  • мёд - 200 г
  • миндаль - 50 г
  • орехи грецкие - 150 г

Орехи (150 г грецких и 50 г миндаля) предварительно лучше немного подсушить в духовке. Нарезать все орехи лепестками, то есть плоскими ломтиками.
Мёд (200 г) растопить в сотейнике, довести до кипения, помешивая, и снять с огня. Через секунд 15-20, опять ставим на огонь и доводим снова до кипения, помешиваем. Опять снимаем. Повторяем эту процедуру несколько раз (раз 5-6).
Затем в мёд добавить все нарубленные орехи и хорошо перемешать. Поставить на огонь и немного прогреть (минуты 2) всё вместе, постоянно помешивая. Таким образом не даём пригореть орехам и мёду. Снимаем с огня.
Поверхность листа пекарской бумаги или пергамента нужно хорошо смочить холодной водой. Выложить ореховую массу на бумагу и разровнять. Делаем слой чуть меньше 1 см. Форма лепёшки может быть произвольной, так как края можно будет потом просто подравнять (обрезать) ножом. А обрезки съесть, пока никто не видит)). Но мне не составило труда сразу сделать лепёшку в форме ромба. Оставляем гозинаки остывать и застывать на 1 час-1 час 30 минут.
Когда ореховая масса схватится, нарезаем её квадратиками или ромбиками.
Сладкие, вкусные, медовые гозинаки готовы. Можно пить чай и желать близким такой же сладкой жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий