Эти способы позволяют узнать ширину реки, например, при организации переправы. Этими же способами можно померить расстояние до какого-либо объекта.
Первый способ измерения ширины реки
Всё делается по простому алгоритму:
- Выбрать две наиболее приметные точки на берегах "А" и "Б"
- Поставить колышек в точку "С", которая должна лежать с точками "А" и "Б" в одной прямой линии на любом удалении от берега.
- От колышка в точке "С" сделать 10 шагов к следующей точке "О" так, чтобы получилась перпендикулярная линия отрезку "АС". Поставить в точке О" еще один колышек.
- Продолжить идти по прямой еще два шага и поставить колышек "Д".
- Сделать несколько шагов вбок от прямой так, чтобы получить отрезок "ДЕ" под прямым углом относительно отрезка "СД".
- После этого соединить линией точки "Е" и "А". Если все было сделано правильно, то отрезок пройдет через точку "О", и получится два подобных треугольника "АСО" и "ОДЕ" с соотношением сторон 1 к 5.
В итоге у вас должно получиться что-то типа такого - Таким образом отрезок "АС" будет равен 5 отрезкам "ДЕ". А так как расстояние от точки "Б" до точки "С" известен, то можно вычесть из отрезков ширину реки.
Погрешность расчётов составит 1-3 метра.
Второй способ измерения ширины реки
Для этого способа понадобится три острых предмета (например, три гвоздика) и какое-нибудь плоское основание – лучше всего дощечку.
А дальше всё делается по следующему алгоритму:
- Из трех гвоздиков на плоском основании сделать прямоугольный равнобедренный треугольник
- Выбрать на двух берегах реки два наиболее узнаваемых предмета.
- Сделанное в п.1 устройство необходимо совместить с выбранными предметами по линии взгляда. Таким образом получаются два отрезка "АБ" и "БС", где первый – ширина реки. Для этого сначала нужно зафиксировать сделанный прибор на земле так, чтобы не нарушить созданную композицию.
- Провести луч по катету малого треугольника "СД", после чего убрать сделанное в п.1 устройство, поставив на его место колышек.
- Должно получиться два перпендикулярных отрезка "АС" и "СД".
- На отрезке "СД" нужно при помощи приспособления сделанного в п.1 выбрать такую точку "Е", находясь в которой точки "А" и точки "С" будут совпадать с гвоздиками на измерительном устройстве.
Вместо специального приспособления можно использовать часы с стрелками. В этом случае угол между 12 часами и 3-мя часами составляет 90 градусов. Соответственно угол между 12 часами и 1 час 30 минут составит 45 градусов.
Часы надо ставить так, чтобы находясь в точке "С" двенадцать часов указывали на точку А и был бы угол 90 градусов. Идите в сторону точки "Д" до тех пор, пока ориентир на той стороне не достигнет отметки на часах в 1 час 30 мину. Это и будет точка "Е".
Третий способ измерения ширины реки
Для этого способа определения ширины реки необходима травинка. Найдя длинную травинку необходимо:
- Стоя на низменном берегу реки, подойдите как можно ближе к воде.
- На противоположном берегу у самой воды выберите какой-нибудь промежуток, ограниченный двумя заметными предметами (деревьями, камнями и пр.).
- Возьмите достаточно длинную травинку, держа концы ее пальцами обеих рук.
- Травинку следует держать при всех измерениях всегда на одинаковом расстоянии от своих глаз.
- Если травинка окажется длиннее чем следует, то излишек ее следует удалить, оставив такую часть, чтобы можно было ею закрыть в точности промежуток между двумя заметными предметами (промежуток АБ).
- Согните травинку пополам.
- Пойдите назад, перпендикулярно к промежутку АБ. При удалении от реки назад время от времени надо останавливаться и смотреть через согнутую вдвое травинку на промежуток АБ.
- Когда согнутая вдвое травинка закроет промежуток АБ, это будет означать, что вы отошли от реки на такое же расстояние, как и ширина самой реки в этом месте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий