Ботаническое описание репы
В первый год вырастает розетка прикорневых листьев и мясистый съедобный корень. Во второй год (а при неудачных посевах и на тот же год) из корня вырастает удлинённый, облиственный стебель с цветками.
Корень утолщённый, мясистый.
Прикорневые листья зелёные, лировидно-перисто-надрезанные, жестковолосистые, длинночерешковые. Стеблевые листья сидячие, яйцевидные, зубчатые или цельнокрайние, стеблеобъемлющие, голые или нижние слегка опушённые.
Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов), позднее кистевидное. Лепестки золотисто-жёлтые или матово-бледно-жёлтые, ноготок короче отгиба и чашелистиков. Тычинки отклонённые, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3—8 см длиной.
Выращивание репы в открытом грунте
Посадка репы в открытый грунт
Подходящая почва для посадки репы
Для выращивания репы подходит нейтральная легкая глинистая почва. В связи с этим кислый грунт надо обязательно известковать, в противном случае значительно ухудшится лежкость корнеплодов.
Для получения раннего урожая следует подбирать быстро прогревающиеся, с южным склоном поля.
Лучшие предшественники репы — картофель, морковь, свекла, овощные пасленовые и зерновые, хотя можно сеять после любых культур, кроме представителей семейства капустные.
Прежде чем приступить к посадке, надо тщательно подготовить участок. Независимо от того на какое время запланирован посев, подготовкой участка необходимо заняться в осеннее время. Участок нужно подвергнуть глубокой перекопке, при этом в почву следует внести от 2 до 3 килограмм компоста либо перегноя (нельзя использовать свежий навоз), по 10–15 грамм фосфатных и азотных удобрений, а также 15–20 грамм калийных из расчета на 1 квадратный метр участка.
Подготовка семян репы
Прежде чем приступить к посеву, следует перебрать посевной материал, при этом нужно выбрать все травмированные, пустотелые и деформированные семена. Затем его нужно погрузить в раствор соли (5%), для его приготовления надо соединить 100 миллиграмм воды комнатной температуры и 5 грамм соли. Посевной материал необходимо тщательно перемешать, что позволит удалить с его поверхности пузырьки воздуха. Плохие семена всплывут, а подходящие для посева опустятся на дно.
После этого нужно продезинфицировать семена, так как 80 процентов заболеваний передается через посевной материал. Лучше всего их хорошенько прогреть, для этого используют горячую воду. Посевной материал ссыпают в мешочек из ткани, который на треть часа помещают в очень теплую воду (от 52 до 54 градусов), затем его сразу же опускают в очень холодную воду на 2–3 минуты. Также семена можно продезинфицировать в растворе марганцовокислого калия (на 100 миллиграмм воды комнатной температуры берут 6,38 грамма вещества), погружают их на треть часа.
Хорошо промытый посевной материал нужно на несколько суток поместить в воду для набухания, при этом заменять жидкость нужно 2 раза в день.
Когда садить репу
Репу можно сеять в грунт трижды в год. Сроки проведения посевных работ зависят от конкретных климатических условий и целей выращивания культуры. Вот возможные варианты посева:
- Весной. Если планируется растить репу для употребления в еду, лучше всего сеять семена в период с 25 апреля до 10 мая. Главное, чтобы снег сошел, а земля немного прогрелась. Молодые ростки не боятся небольших заморозков, поэтому уже летом можно собрать сочные корнеплоды.Преимущество посева семян весной заключается в том, что растение можно защитить от главного врага репы – крестоцветной блошки. Она появляется уже тогда, когда ростки набираются сил и получают преимущественно перед вредителем, неспособным нанести вред окрепшему растению. Блошка исчезает летом, и огородник может беспрепятственно собрать урожай.
- Летом. Если планируется вырастить репу не только для еды, но и для зимнего хранения, к посеву семян можно приступать с конца июня до середины июля. Репа любит температуру в пределах +12…20ºC, поэтому отлично плодоносит в условиях умеренно теплого лета. При благоприятном погодном раскладе всходы появятся уже на 3-4 день посева семян.
- Под зиму. Репа относится к холодостойким культурам – способна прорастать при температуре +2…5ºC, выдерживая кратковременные периоды заморозков. В связи с этим для получения раннего урожая (на 2-3 недели раньше обычного срока) можно прибегнуть к подзимнему посеву, погрузив семена в грунт осенью – в октябре или начале ноября (при теплой погоде). Семена репы стойко переносят зиму под снежным покрывалом, проходят в грунте естественную стратификацию и дружно всходят ранней весной.
Посадка репы безрасадным способом
Почву разрыхлить и сразу немного прикатать.
На грядке подготовить небольшие бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между ними – 10 см, а ширина междурядий – 20-35 см.
Посеять семена из расчета 0,2-0,3 г кондиционных семян на 1 кв. м или 2 штуки на 1 см. Если посевной материал слишком мелкий, его целесообразно сеять балластом, предварительно смешав с песком. Это кропотливая процедура, но посадка не будет слишком загущенной, поэтому при уходе за культурой не потребуется несколько раз прореживать кустики, что может повредить корешки.
Засыпать посевы песком, а далее – компостным составом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлым грунтом. В конце остается полить участок водой или раствором ЭМ-препарата и укрыть нетканым материалом для более быстрого прорастания.
Укрывной материал можно снимать через 2 дня, а спустя сутки после этого уже проклюнуться первые ростки.
Подзимний посев репы
Если посев семян производится под зиму, то стоит учитывать следующие отличия от весеннего и летнего посева:
- семена можно заделать на глубину до 3-4 см
- семена лучше присыпать не замерзшей и окаменевшей землей, а заранее заготовленным торфом или песком
- по краям грядки стоит поставить вешки, чтобы весной быстро найти место посева репы
- когда выпадет снег, его необходимо набросать на грядку. Повторять данную процедуру 2-3 раза в сезон.
Посев репы рассадным способом
Обработанные вышеописанным способом семена нужно сеять в деревянные ящики или отдельные стаканчики, наполненные субстратом, примерно за 30-40 дней до посадки рассады на постоянное место. Еще один вариант посева – в торфяные таблетки, предварительно намоченные, чтобы грунт в них успел набухнуть. В каждую таблетку достаточно поместить по 2 семени.
Выращивать рассаду лучше в отдельных емкостях, так как она плохо переносит пикировку. Торфяные таблетки считаются лучшим вариантом – их можно высадить в грунт вместе с саженцами, не разрушая земляной ком и не травмируя нежную корневую систему растения.
Вне зависимости от того, в какой емкости производился посев, за рассадой нужно организовать должный уход, который заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий:
- Организация оптимального микроклимата. После посева емкости прикрыть пленкой и поместить на подоконник южной стороны, чтобы они хорошо освещались солнечным светом. Когда ростки проклюнутся, пленку нужно убрать. Оптимальная температура воздуха для их активного роста и развития – в диапазоне +6…+12°C. Подобные условия можно организовать на балконе или террасе, но нельзя допускать, чтобы лучи прямо попадали на нежные всходы растения.
- Прореживание. Когда семядоли сеянцев раскроются, проредить рассаду – выбрать самые развитые росточки, а остальные аккуратно срезать с помощью острых ножниц у самого основания (на уровне грунта).
- Полив и рыхление. По мере необходимости увлажнять почву, не допуская ни её пересыхания, ни переувлажнения. Влажный грунт нужно аккуратно рыхлить, чтобы обеспечить черенкам нужное количество кислорода.
- Подкормка. На 4-5 день раскрытия семядолей подкормить саженцы нитрофоской (1 ст. л. на ведро воды). Расход раствора – 10-15 мл на каждый сеянец.
- Закаливание. Примерно за 2 недели до высадки рассады на постоянное место приступить к закаливающим процедурам. Сначала емкости с рассадой можно выносить на улицу или открытый балкон на час, но с каждым днем продолжительность закаливания надо увеличивать, чтобы к 15 дню саженцы провели на открытом воздухе целые сутки.
Уход за репой
После появления сеянцев необходимо провести их прореживание, при этом нужно вырвать все слабые растеньица. Затем поверхность участка надо засыпать слоем древесной золы, это защитит репу от крестоцветной блошки.
Когда участок будет засыпан золой, его следует присыпать слоем мульчи (соломой либо сеном), это позволит сократить количество рыхлений поверхности почвы на грядке. Но несмотря на мульчу, участок все равно надо будет систематически взрыхлять, а также пропалывать. Когда будет закончено первое прореживание, через полмесяца проводят второе.
Рядом с грядкой, на которой выращивается репа, специалисты советуют выращивают горох либо бобы.
Как поливать репу
Репа является влаголюбивой, в связи с этим поливать ее нужно систематически и обильно, тем более во время продолжительной засухи. В среднем ее поливают 1 либо 2 раза в 7 дней. Количество воды, которое берется на 1 квадратный метр участка, напрямую зависит от фазы развития репы, а также от погодных условий, и оно варьируется от 5 до 10 литров воды. Если растениям будет не хватать воды, то корнеплоды будут грубыми и жесткими, а мякоть приобретет горьковатый привкус.
Во время прорастания семян репа нуждается в своевременном поливе больше всего, а также в период формирования настоящих листовых пластин и на стадии активного роста корнеплодов. После того как корнеплоды достигнут необходимого объема, то количество воды, используемое для полива, необходимо сократить, в противном случае они могут начать трескаться.
Поливать репу рекомендуется рано утром либо в вечернее время после того, как зайдет солнце. Холодную воду для полива использовать нельзя. На участке рекомендуется установить объемную емкость, в которой водопроводная вода сможет хорошенько отстояться и нагреться на солнце. Для полива молоденьких кустиков используют лейку с мелким ситом, взрослые растения необходимо поливать из шланга.
Сбор и хранение репы
Собирать корнеплоды репы нужно в срок, иначе они загрубеют, ухудшат свои вкусовые качества и не будут пригодны для длительного хранения. Не прогадать со временем уборки помогут такие правила:
- в течение лета наиболее пригодными для уборки считаются репы диаметром в 7-10 см, но возможна и более ранняя уборка, когда репка достигнет в диаметре 4-5 см
- для зимнего хранения собирать корнеплоды надо в конце сентября – начале октября, т.е. до прихода заморозков (низкие температуры сделают плоды мягкими и безвкусными).
Собирать урожай нужно в солнечный день без дождя и морозов.
Корнеплоды выдёргивать из почвы без особых усилий, просто руками. Если возникают какие-либо трудности, их можно слегка подкопать, не повреждая кожицу, так как это спровоцирует процессы гниения и негативно повлияет на дальнейшем их хранении.
С собранных корнеплодов аккуратно срезать ботву, оставив только черешки длиной в 3-4 см. Удалению подлежат также деревянистые корешки, иначе они могут впитать в себя часть полезных элементов.
С помощью сухой тряпочки очистить корнеплоды от почвы и просушить их в течение 5-7 дней на открытом месте, присыпав сеном или соломой на 12-15 см.
Просушенные корнеплоды без признаков каких-либо повреждений можно использовать в свежем виде для приготовления овощных салатов, теплых блюд и сока против кашля. В противном случае их стоит отправить на хранение в сухое и темное помещение, где температура держится в пределах +2…4°C или чуть ниже. В связи с этим лучший вариант – погреб или подвал.
Прекрасно хранится репа в картонных или деревянных ящиках, дно которых присыпано сухим песком или торфяной крошкой. При этом корнеплоды нужно разложить таким образом, чтобы они сильно не соприкасались друг с другом. Слои между ними также можно присыпать песком. В таком виде их можно хранить без порчи несколько месяцев.
Если репы немного, её можно завернуть в полиэтилен или пищевую пленку, а после заложить на хранение в холодильник или на балкон. В таком виде корнеплоды могут пролежать до месяца.
В комнате репу удастся сохранить не более 2-3 недель. Со временем мякоть корнеплодов станет более горькой, что станет признаком их порчи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий