среда, 17 марта 2021 г.

Индийский миндаль (Terminalia catappa)

Terminalia catappa
Индийский миндаль
Другие названия

  • Терминалия катаппа
  • Индийское миндальное дерево
  • Сладкое миндальное дерево
  • Тропический миндаль
  • Малабарский миндаль
  • Морской миндаль
  • Пляжный миндаль


Индийский миндаль распространён в Индии, Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи, Северной Австралии и Микронезии. Растение также интродуцировано (намеренное или случайное заселение какой-либо территории новым для данной территории видом (сортом, породой) животных или растений) в тропические районы Африки и Америки.

Растёт, в основном, по берегам рек, морей и водоёмов. Также оно высаживается на плантациях и в качестве декоративных деревьев.


Ботаническое описание индийского миндаля

Дерево высотой до 35 м со светлой корой.

Листья крупные, обратнояйцевидные, 15—25 см длиной и 10—14 см шириной, с черешками длиной 5—15 мм. Листовые пластинки блестящие, тёмно-зелёные, снизу иногда покрыты волосками. Вечнозелёное дерево, но в сухой сезон листья опадают. Перед опадением они становятся бледно-розово-красноватыми или жёлто-коричневыми, благодаря содержащимся в них пигментам.

Цветки маленькие однополые бело-зелёные, без лепестков, собраны в кисти в пазухах листьев. 

Плод — сплющенная овальная или яйцевидная костянка 5—7 см длиной и 3—5,5 см шириной, сначала зелёного цвета, затем при созревании приобретает жёлтый, красный или розовый цвет. Околоплодник волокнисто-мясистый, кисловатый на вкус, косточка твёрдая, с деревянистой скорлупой.
Косточка и ядро Terminalia catappa
Косточка и ядро индийского миндаля

Соцветие и листья Terminalia catappa
Соцветие и листья индийского миндаля

Плод Terminalia catappa
Плод индийского миндаля


Пищевые свойства индийского миндаля

Ядра из косточек плодов по вкусу близки к миндалю. Их едят сырыми или поджаренными, получают из них пищевое масло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий