- Австралийский орех
- Орех макадамия
- Квинслендский орех
- Муллимбимби
- Бумера
- Киндал-киндал
Растет в Северо-Восточной Австралии.
Также макадамия была вывезена в другие страны, причем в некоторых из них хорошо прижилось и его стали производить в промышленных масштабах. На данный момент, помимо Австралии, он выращивается в промышленных масштабах в: Южной Африке, Кении, Израиле, Гватемале, Малави, Колумбии, Калифорнии, Коста-рике, Китае, Новой Зеландии, Боливии На Гавайях.
Ботаническое описание макадамии
Дерево макадамии достигает 15 метров высоты (обычно 9-12 метров), с гладкими, кожистыми листьями. Как правило, оно начинает давать урожай на 7—10 году жизни.
Цветки макадамии мелкие, беловато-кремовые или розоватые, они распускаются на длинном поникающем соцветии, напоминающем колос или початок. От них исходит нежный сладковатый аромат. Орехи обычно поспевают в период между мартом и сентябрём, но иногда плодоношение происходит круглый год.
Орехи растения почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5-2 см в диаметре, покрыты кожистой двухстворчатой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, твёрдые, с плохо отделяемым от скорлупы ядром. Кроме того, их урожай очень непросто собирать. Существует миф о том, что орех остаётся целым, если по нему проезжает машина, но на практике это не так. На фабриках для лущения орехов используют механические вальцы с чуть меньшим, чем орехи, просветом, который, пропуская орехи раскалывает скорлупу, а сердцевина при этом сохраняется.
Цветы макадамии интегрифолии |
Орех макадамия очищенный и неочищенный |
Пищевые свойства макадамии
Орех макадамия ВСЕГДА собирают только после того, как он упал на землю — всё, что еще растет (висит) на ветках, 100% еще не дозрело и не набрало нужный вкус и аромат. Плоды собираются вместе с кожурой, в которой они находятся.
Через 24 часа после падения на землю зеленая кожура начинает плесневеть и портить орех. Поэтому сразу же после сбора плоды необходимо очищать.
Во избежание появления плесени орехи хранят в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. При хранении свежесобранных плодов на солнце в семенной оболочке образуются трещины, через которые могут проникнуть насекомые.
Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом. Маленькие и дроблёные орехи добавляют в салаты крем-супы, фруктовые или творожные десерты, кондитерские изделия и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Также этот орех посыпают или добавляют в тесто в выпечке
Обритите внимание, что орехи макадамия токсичны для собак.
Комментариев нет:
Отправить комментарий