четверг, 29 апреля 2021 г.

Способы открывания складных ножей

Складной нож — это нож, клинок которого убирается в рукоять. И кроме различных замков такие ножи различаются и способами открытия.
Среди пользователей складных ножей нет единого мнения о том, какое приспособления для раскладывания ножа является лучшим.

Ниже приведу некоторые модели и, надеюсь, это сможет вам помочь сделать свой выбор.


Выемка под ноготь на клинке

Это один из самых старых способов раскрытия ножа. Всегда используется на многолезвийном ноже.

Для открытия такого ножа, нужно упереть ноготь одной руки в выемку на клинке, расположенную ближе к кончику, а другой рукой взяться за рукоять обычным хватом, после чего, разводя руки в стороны, раскрыть нож.

Такая система открытия надёжная, однако, не позволяет раскрыть нож быстро, или сделать это одной рукой. По сути, это одна из самых старых и примитивных систем раскрытия ножа.
Способы открывания складных ножей


Подпальцевое отверстие

Подпальцевое отверстие – это отверстие на лезвии, расположенное ближе к рукояти, благодаря которому происходит легкое и быстрое открывание складного ножа. 

Существует несколько способов открывания ножа с подпальцевым отверстием:
  • нож располагается в руке обычным хватом, большой палец упирается в отверстие и за счет движения большого пальца происходит плавное открытие ножа
  • нож располагается в руке обычным хватом, движение большого пальца снимает клинок с фиксации. Дальше резким взмахом  ножа  от себя в сторону, происходит окончательное открывание клинка и его фиксация замком
  • нож удерживается большим и указательным пальцами за подпальцевое отверстие (обух клинка к себе, тыльная часть рукояти поднята верх) и резким взмахом сверху-вниз, нож приводится в открытое положение
Некоторые ножи с подпальцевым отверстием могут быть открыты с помощью классического "встряхивания". Нож удерживается большим и указательным пальцами за рукоять (тыльная часть рукояти поднята вверх, обух повернут от себя), резким взмахом сверху-вниз лезвие выкидывается из рукоятки. В данном случае скорее всего потребуется некоторое ослабление осевого винта.

Способы открывания складных ножей


Шпенёк на клинке

Шпенёк — это упор, представляющий собой небольшой штифт с резьбой на одном конце, вкрученный в отверстие на клинке. Подобной системой пользуются многие производители ножей повсеместно.

Шпеньки могут находиться с двух сторон от клинка, а могут быть только с одной стороны. На некоторых моделях шпенёк может переставлять на противоположную сторону.

Раскрытие клинка может происходить как только за счёт движения большим пальцем, так и за счёт резкого движения большим пальцем и запястьем.

Удобство использования полностью зависит от конкретной модели ножа. Часто врезается в большой палец при открывании, вызывая дискомфорт.
Способы открывания складных ножей


Разновидностью такого способа открытия складного ножа можно считать шпенек-шайбу, которая располагается на обухе ножа ближе к рукояти.
Шайба имеет круглую или прямоугольную форму со сглаженными углами. Боковая поверхность шпенька-шайбы часто имеет насечку.
Способы открывания складных ножей



Плавник (флиппер)

Флиппер это выступ на клинке, который в сложенном состоянии выступает в задней части рукоятки складного ножа. Раскрытие происходит в результате давления указательным пальцем на выступ и дополнительным движением запястья, либо в результате давления указательным пальцем на выступ и действия встроенной пружины.

Нож удерживается обычным хватом, указательный палец ставится сверху на флиппер и тянет его по направлению его к себе. За счет такого движения нож приводится в полуоткрытое состояние (раскрытие примерно на 45 градусов) и затем полностью открывается либо встряхиванием, либо дальнейшим открывание клинка с помощью большого пальца.

Ножи с флипперами, часто оснащаются полуавтоматическими системами открывания ножа, так называемыми "асистами". Вы давите на флиппер, частично открывая нож, а дальше в действие вступает пружина асиста, которая резко приводит клинок в открытое положение.
Способы открывания складных ножей


Передний выступ (вейв)

В это конструкции выступ выступ на клинке помещается на обухе ножа близко к осевому винту. Выступ исполняет роль крюка или рычага, давление на который приводит к раскрытию ножа. 

В последнее время некоторые бренды стали сочетать крюк на обухе с подпальцевым отверстием или шпеньком-шайбой. Скорее всего, это вызвано желанием продублировать возможность открывания ножа, в том случае если он не открылся с помощью крюка-вейва при вынимании из кармана.
Способы открывания складных ножей


Полуавтоматическая система открытия ножа

Полуавтоматический нож для своего раскрытия требует начальной кинетической энергии (сдвигание шпенька, нажатие на флиппер и так далее), после чего клинок раскладывает встроенная пружина. Фактически, это автоматический нож с нетрадиционным спусковым механизмом.

Надёжность системы равна надёжности пружины, которая может засориться, заржаветь или просто быть низкого качества. В конечном итоге любая пружина рано или поздно откажет, однако даже тогда остаётся возможность раскрыть нож при помощи мускульной силы.

Не редки случаи самопроизвольного раскрытия полуавтоматических ножей в кармане (например при падении), поэтому место для ношения такого ножа следует выбирать аккуратно, и обязательно пользоваться клипсой.
Способы открывания складных ножей


Автоматическая система открытия ножа

Эти ножи самые простые в использовании и конструктивно сложные, поэтому имеют высокую стоимость.

Помимо фронтального выброса есть также и ножи с боковым выбросом, которые имеют классическое осевое крепление клинка, сочетающееся с классическими типами фиксации и поэтому имеют разумную стоимость и более широко представлены на рынке.

Механизм открывания автоматического ножа очень прост: нажал на кнопку или потянул за бегунок, и складной нож раскрылся.
Способы открывания складных ножей


Инерционное открывание ножей рамочного типа (балисонг)

Самым известным ножом рамочного типа является, несомненно, балисонг (бабочка). Хотя существует несколько типов ножей рамочного типа.
Способы открывания складных ножей

Комментариев нет:

Отправить комментарий