Отредактировано 6.04.2025
Одним из самых важных и вместе с тем уязвимых элементов складного ножа является его замок, который отвечает за быстроту открытия, и за фиксацию лезвия в сложенном состоянии.
Поэтому при выборе ножа следует обратить отдельное внимание именно на конструкцию ножевого фиксатора. От его типа зависит множество возможностей складного ножа, к которым относятся:
Множество фирм, в погоне за покупателями, разработали уникальные механизмы, призванные сделать ножи их фирм наиболее привлекательными и удобными в использовании. Каждый такой механизм оснащен различными штифтами, кнопками, отверстиями в клинке и другими элементами. Однако как показывает практика чем проще конструкция замка - тем он надежнее, поскольку шанс того, что конструкция замка засорится или сломается, становится существенно ниже.
Поэтому при выборе ножа следует обратить отдельное внимание именно на конструкцию ножевого фиксатора. От его типа зависит множество возможностей складного ножа, к которым относятся:
- общий дизайн ножа
- быстрота открытия
- качество фиксации клинка
- удобство захвата рукояти, его форма
- степень безопасности
- эксплуатационные качества
Множество фирм, в погоне за покупателями, разработали уникальные механизмы, призванные сделать ножи их фирм наиболее привлекательными и удобными в использовании. Каждый такой механизм оснащен различными штифтами, кнопками, отверстиями в клинке и другими элементами. Однако как показывает практика чем проще конструкция замка - тем он надежнее, поскольку шанс того, что конструкция замка засорится или сломается, становится существенно ниже.
Из-за многообразия видов конструкций замков складных ножей приведу лишь некоторые.
Про конструкции замков я уже немного писал в статье Выбор ножа для новичка туриста / новичка выживальщика, в "4. Складной нож". Думаю, теперь надо об видах конструкций замков складных ножей написать немного более подробно.
Liner lock (лайнер лок)
Liner lock давно заслужил репутацию проверенного и надежного механизма, работоспособность которого зависит не от хитроумных крючочков, а от прочности самого лайнера (подпружиненной пластины-вкладыша).
В сложенном виде лайнер скрывается в рукояти ножа. А при открытии плоская пружина, которая является продолжением лайнера, упирается в хвостовик клинка и фиксирует нож в открытом состоянии. Для того, что бы сложить нож необходимо просто нажать на лайнер пальцем, сместив его обратно, при этом одновременно складывая нож.
Замок Liner lock не требователен к уходу и устойчив к загрязнениям. Сам складной нож с таким замком складывается и закрывается одной рукой.
И хотя многие считают liner lock простым, у новичков иногда возникают трудности с правильным закрытием ножа.
Прочность механизма Liner lock зависит от качества материала, используемого для изготовления лайнера. Но всё равно со временем лайнер изнашивается и "теряет" свою надёжность.
При выборе замка данного типа всегда обращайте внимание насколько глубоко пружина заходит на хвостовик: для надежности это расстояние должно быть немного больше, чем толщина пружины.
![]() |
Принцип работы замка лайнер лок. На 2 слева изображении лайнер в рабочем положении. На 3 слева изображении лайнер в положении для закрытия клинка. |
![]() |
Открывание (рис. 1 и 2), а также закрытие (рис. 3 и 4) складного ножа с замком Liner lock |
![]() |
Liner lock. Отчётливо виден упирающийся в хвостовик клинка лайнер. |
Back lock (бэк лок)
Back Lock является довольно популярным замком, в котором хвостовик клинка фиксируется подпружиненным рычагом со стороны обуха. Этот рычаг входит в паз на пяте клинка.Как правило, замок бэк лок состоит из двух деталей: это коромысло с зацепом и пружина. Некоторые модели замков могут иметь только коромысло, которое одновременно выполняет функцию пружины.
Замок Back Lock обеспечивает равномерное распределение нагрузки на ось детали-рычага, увеличивая устойчивость к поперечным воздействиям.
Но одной из особенностей замков бэк лок является вертикальный люфт, который появляется со временем за счет истирания более мягкой стали на коромысле. Отсюда проистекают небольшие ограничения: его не рекомендуется использовать для выполнения рубящих ударов. Так как в этом случае нагрузка приходится именно на то место коромысла, которое постепенно стирается и это постепенно укорачивать срок службы вашего ножа.
Его надёжность и долговечность достигаются за счёт минимального числа компонентов в конструкции. Правда прочность замка Back Lock зависит от силы пружины и качества изготовления.
Такие замки не требуют особого ухода.
Эти замки достаточно сложны в изготовлении, так как очень важную роль играет точность в подгонке прорези хвостовика к той части рычага, которая напрямую с ней взаимодействует. Иначе клинок будет слабо зафиксирован, и сможет раскладываться без ведома владельца, или же наоборот заедать и не раскрываться полностью. Так же весьма сложно избежать люфта, который негативно сказывается на надежности ножа.
К минусам можно отнести и то, что нож с замком Back Lock практически невозможно открыть одной рукой.
Tri-Ad Lock (три-ад лок)
Компания Cold Steel в 2008 году внесла свой вклад в развитие конструкции Back Lock, доработав некоторые детали.
Был добавлен опорный штифт (он запрессован в накладки рукояти и располагается между клинком и зацепом коромысла), разгружающий собой механическую нагрузку, переработана геометрия взаимодействия рычага с пазом хвостовика, а само отверстие его оси приобрело овальную форму.
Все эти нововведения увеличив прочность замка и позволяет избежать увеличения люфта, приобретаемого с износом конструкции.
Frame lock (фрейм лок)
Фрейм лок представляет собой отдельную конфигурацию замка Liner lock, которая воплотила в себе простоту исполнения и надежность.
Функцию подпружиненной пластины исполняет часть рукоятки, сделанная из металла. Метал, как правило, выбирают достаточно прочный и упругий, обеспечивая надежность запирающего устройства и безопасность удержания в руке. Эта часть рукояти перемещается с лезвием в открытое и соответственно закрытое положения.
Во время работы с складным ножом Frame lock находится под указательным пальцем пользователя. Это обеспечивает дополнительную защиту от случайного закрытия клинка и повышает безопасность использования.
Основным плюсом замка фрейм лок является его прочность. Также очистка замка Frame lock от пыли и грязи является быстрой и довольно простой. Это гарантирует надёжное функционирование механизма на протяжении длительного времени и продлевает срок службы ножа.
Замок Frame lock обычно создаётся для правшей, поэтому для левшей такие складные ножи будут не удобными. Хотя существуют модели с обратной конфигурацией, они менее распространены и поэтому их найти не так просто.
![]() |
Принцип работы замка фрейм лок. |
Compression lock
Замок Compression Lock - это гибрид замков liner lock и back lock. И отличие у них заключатся в том, что плоская пружина упирается в хвостовик не сзади, а сверху. Кроме этого пружина с одной стороны заходит на хвостовик, а с другой упирается в штифт.Принцип работы: подпружиненная планка входит в паз, находящийся между упорным штифтом и выступом на пяте клинка, тем самым как бы заклинивая клинок в открытом состоянии.
Этот механизм надёжнее по сравнению с Liner Lock благодаря короткому лайнеру.
Рукоятка ножа с этим видом замка всегда оснащена металлическими вставками.
Среди плюсов такой системы числится то, что при открытии ножа пальцы не будут находиться на пути у лезвия.
Важным моментом этого замка является наличие опорного штифта, который не дает клинку провернуться вокруг своей оси. Компания Spyderco утверждает и всячески подчеркивает, что именно Compression Lock является более безопасным, чем замки типа liner lock и back lock.
Virob lock (viroblock)
Замок Virob lock часто используется в ножах торговой марки Opinel и был разработан именно ими.
В настоящее время, на большинстве современных моделях ножей (Microtech, Protech, Boker, Severtech, Benchmade, Dalton и многие другие) с замком Button-Lock используется спиральная пружина - Coil Spring Automatic.
Замок Axis Lock наиболее популярен на EDC ножах.
Ограничительного штифта нет, по этому нагрузки от клинка воспринимает проставка. В месте замка в накладках выбраны углубления. Самовтягивание клинка происходит до момента когда острие выйдет из рукояти на 15 мм, но в принципе клинок можно открыть инерционным способом.
Ось клинка представляет собой винтовую пару из втулки и винта Torx T10. Винтовая пара от самораскручивания заблокирована чем-то типа гроверной шайбы и фиксатора резьбы. Для уменьшения трения между клинком и плашками проложены шайбы из бронзы толщиной 0,05 мм.
Ball Bearing Lock - это очень надежный, симметричный и самоподстраивающийся механизм, который не требует специального ухода. Работа замка плавная и четкая.
Когда лезвие открыто, механизм блокировки Bolt Action Lock автоматически блокирует клинок в открытом положении. Отведение назад шпеньков замка, разблокирует клинок и позволяет безопасно сложить лезвие. Также замок оказывает давление на клинок в сложенном положении, не позволяя ему самопроизвольно раскрыться.
Mikov - это производитель ножей в Чехии. Компания Mikov была основана в 1794 году. Особую известность приобрели автоматические ножи Mikov. Основными особенностями этих ножей являются: система Lever Lock, декоративные накладки из ценных пород дерева, рога, кости, а также форма лезвия Dagger. Ножи легко узнаваемы и известны во всем мире.
Mikov Lever Lock - замок флажкового типа, запирание клинка осуществляется штифтом на плоской пружине. Примечателен тем, что легко превращается из выкидного в обычный, если вытащить пружины. Преимуществом Mikov Lever Lock перед другими автоматическими ножами является лёгкая (без инструментов) замена пружин.
Отличается большой надежностью, не требует дополнительных предохранителей. Несмотря на кажущуюся сложность в открывании, потренировавшись немного всё встаёт на места. При этом механизм открывания очень надёжен. Никогда не откроется в кармане сам, и не закроется в руке, как в случае с кнопочным ножом.
При складывании клинок пяткой нажимает на пружину, пружина в свою очередь давит на клинок. Зацеп рычага входит в окно на клинке и блокирует его в закрытом состоянии. При нажатии на флажок рычаг приподнимается, зацеп выходит из окна и клинок выталкивается пружиной. Как только клинок откроется, зацеп входит во второе окно и фиксирует клинок уже в открытом состоянии.
Закрыть нож можно одной рукой на манер эспандера, сняв клинок с блокировки. При закрытии ножа, флажок замка встаёт в "предохранительное" положение.
Для открытия клинка движением подушечки пальца мы перемещаем флажок в рабочее положение. При нажатии на флажок штифт освобождает клинок ножа и автоматически блокирует его в крайнем положении. В "предохранительное" положение флажок замка необходимо перевести вручную.
Tactical Operation Lock (TOL) - замок собственной разработки компании Lion Steel. Представляет из себя гибрид Axis Lock и классического slip joint. В таком замке подпружиненный шпенек блокирует не сам клинок, а коромысло пружинного замка, не давая тому отогнуться и выпустить пятку клинка из упора. Такой замок очень надежен.
Запирающий штифт располагается у основания клинка на плоской подпружиненной пластине. Фиксация клинка происходит, когда штифт заходит в специальный паз на рукояти. Чтобы нож сложить, достаточно приподнять штифт и убрать лезвие.
Лезвие фиксируется в открытом и закрытом положениях поворотной металлической муфтой (кольцом), снабженной продольным разрезом. Муфта блокирует открытие клинка, находясь в крайнем положении, а ее поворот в любую сторону блокирует закрытие ножа.
Благодаря своей простой конструкции и отсутствию сложных деталей замок Virob lock служит долгие годы без необходимости обслуживания или замены. Но он не предназначен для интенсивных нагрузок или экстремальных условий эксплуатации.
Old Bea Viroblock
В отличие от классического вироблока, известного многим пользователям, в замке Old Bear блокирующая муфта расположена не снаружи, а внутри больстера. И управляется одним пальцем за шпенек, а не поворотом с помощью обеих руки.
Button lock (кнопочный замок)
Button lock изначально предназначался для автоматических ножей, но затем нашел применение и в других складных моделях благодаря своей надежной конструкции.
При нажатии на подпружиненную кнопку-штифт переменного диаметра она более тонкой частью перемещается в плоскость клинка и освобождает его. Удерживает клинок и в открытом, и в закрытом состоянии.
Качество замков такого типа полностью зависит от фирмы-изготовителя. В целом могут быть очень прочными, но, как и все замки подобного типа, боится попадания грязи.
Замок Button lock позволяет легко открывать и закрывать нож одной рукой.
Один конец пружины заправлен в выточку рукояти, а другой конец - в отверстие в пятке клинка. Пружина оказывает постоянное давление к клинку в направлении открытого положения. И для открытия ножа нужно просто нажать на кнопку, что освобождает клинок и происходит открывает складного ножа.
Так как замок Button lock включает в себя кнопку и пружинный механизм, то он может быть чувствителен к грязи, песку и другим загрязнениям. И из-за сложности конструкции такие складные ножи более подверженным поломкам при интенсивном или грубом использовании.
AXIS Lock (аксис лок)
Принцип работы AXIS lock таков: замок представляет собой подпружиненный стержень, который сдвигается вперед и назад по борозде в рукояти ножа. В пяте клинка в ноже с замком AXIS lock (скрытом в рукояти) есть плоский участок, который позволяет стержню фиксировать лезвие при открывании ножа. Чтобы закрыть нож, необходимо отвести стержень назад, используя шпеньки, и сложить клинок.
Поскольку данный механизм состоит из множества подвижных элементов, его может быть сложно разобрать для чистки и ухода. Кроме того, возможны трудности с использованием слишком мелких шпеньков, особенно на небольших моделях.
Основным преимуществом замка Axis Lock является его большая прочность и высокая устойчивость к деформации, что делает его отличным выбором для тактических и туристических ножей.
Но если попавшие в конструкцию крошки, нитки из подкладки кармана и т.п. помешают запирающему штифту занять предусмотренное конструкцией положение, то свою знаменитую прочность замок не покажет.
Среди складных ножей, предназначенных для использования и левой и правой рукой, ножи с замками AXIS lock являются одними из лучших, так как доступ к стержню открыт с обеих сторон рукояти ножа.
Ultra Lock
Версия замка AXIS Lock от американской компании Cold Steel. Принцип работы точно такой же. С той лишь разницей, что подпружиненный металлический штифт в данном варианте фиксатора ходит по U-образному вырезу в пятке клинка.Arc Lock
Ещё один вариант фиксатора AXIS Lock, от компании SOG Specialty Knives.
Тот же металлический штифт, упирающийся в пятку клинка, но располагается он на подвижном элементе, напоминающем коромысло, который располагается в рукоятке.
Rolling lock
Rolling lock - еще один замок от Benchmade.
Здесь штифт полностью находится внутри рукояти и приводится в действие Г-образным рычагом с выведенным наружу шпеньком.
Slip joint (Слип джойнт)
Замок типа Слип джойнт конструктивно прост, имеет малую толщину и позволяет создавать многоклинковые и (или) многопредметные конструкции ножей.
Клинок ножа у своего основания имеет отверстие, для крепления к рукоятке и закругление, выполненное в виде квадрата со скруглёнными углами. На рукоятке сверху есть металлическая "спинка", которая выполняет роль пружины и крепится, в основном, двумя клёпками (в центре рукоятки и на тыльнике), тем самым образуя своеобразное коромысло.
В промежуточном положении (то есть чтобы открыть или закрыть клинок), необходимо приложить усилие, так как скользит по скругленной части хвостовика не даёт квадратному основанию клинка свободно двигаться во круг своей оси (то есть создавая сопротивление). После того, как клинок полностью откроется или закроется, коромысло опустится на своё место и будет удерживать клинок в этом состоянии, так как основание клинка квадратное.
Если к обуху клинка приложить некоторое усилие, то он с легкостью складывается. Жёсткая фиксация клинка при такой конструкции не обеспечивается.
Ножи с таким замком не предназначены для тяжелых работ, так как может произойти непроизвольное закрывание ножа при случайном давлении сверху на клинок либо при сломе пружины.
Semi lock
Semi lock - считается редким видом замка и встречается на ножах французской фирмы "Laguiole".
Механизм похож на "Slip joint" однако отличительной особенностью этого замка является то, что на конце линейной пружины которая контактирует с пяткой клинка находится выступ, который входит в пах пяты. С помощью кнопки на рукояти эта выделяющаяся часть приподнимается, давая при этом клинку переходить в обратное положение.
На сегодняшний день такой механизм уже не пользуется популярностью в связи с большей функциональностью других механизмов.
Ball Bearing Lock
Ball Bearing Lock - замок, запатентованная разработка фирмы Spyderco. Запирающий элемент это шарик диаметром 9,5 мм. Нагрузка от клинка через шарик передается на разделительную проставку между плашками.Ограничительного штифта нет, по этому нагрузки от клинка воспринимает проставка. В месте замка в накладках выбраны углубления. Самовтягивание клинка происходит до момента когда острие выйдет из рукояти на 15 мм, но в принципе клинок можно открыть инерционным способом.
Ось клинка представляет собой винтовую пару из втулки и винта Torx T10. Винтовая пара от самораскручивания заблокирована чем-то типа гроверной шайбы и фиксатора резьбы. Для уменьшения трения между клинком и плашками проложены шайбы из бронзы толщиной 0,05 мм.
Ball Bearing Lock - это очень надежный, симметричный и самоподстраивающийся механизм, который не требует специального ухода. Работа замка плавная и четкая.
Bolt Action Lock
Bolt Action Lock - болтовой замок, одна из фирменных разработок Уолтера "Блэки" Коллинза, автора более чем 60-ти патентов и книг о ножах. Его принцип состоит в подпружиненной пластине, фиксирующей клинок в открытом положении.Когда лезвие открыто, механизм блокировки Bolt Action Lock автоматически блокирует клинок в открытом положении. Отведение назад шпеньков замка, разблокирует клинок и позволяет безопасно сложить лезвие. Также замок оказывает давление на клинок в сложенном положении, не позволяя ему самопроизвольно раскрыться.
Mikov Lever Lock
Mikov Lever Lock - замок флажкового типа, запирание клинка осуществляется штифтом на плоской пружине. Примечателен тем, что легко превращается из выкидного в обычный, если вытащить пружины. Преимуществом Mikov Lever Lock перед другими автоматическими ножами является лёгкая (без инструментов) замена пружин.
При складывании клинок пяткой нажимает на пружину, пружина в свою очередь давит на клинок. Зацеп рычага входит в окно на клинке и блокирует его в закрытом состоянии. При нажатии на флажок рычаг приподнимается, зацеп выходит из окна и клинок выталкивается пружиной. Как только клинок откроется, зацеп входит во второе окно и фиксирует клинок уже в открытом состоянии.
Для открытия клинка движением подушечки пальца мы перемещаем флажок в рабочее положение. При нажатии на флажок штифт освобождает клинок ножа и автоматически блокирует его в крайнем положении. В "предохранительное" положение флажок замка необходимо перевести вручную.
Tactical Operation Lock (TOL)
Balisong (бабочка)
Строго говоря, это не замок, а способ фиксации клинка. В сложенном виде его закрывают две половины рукояти с обеих сторон, а чтобы открыть, нужно развернуть каждую на 180 градусов. Иногда рукояти дополнительно фиксируют защелкой, чтобы они случайно не раскладывались.Конструкция замка надежная, но открывать нож не очень удобно: приходится делать это двумя руками и с усилием. Можно открывать и закрывать нож одной рукой, но для этого нужны тренировки.
![]() |
Простейший способ складывания и раскладывания ножа |
Stud Lock
Замок, применяемый в основном в ножах компании Kershaw. Фиксатор располагается непосредственно на клинке и представляет собой подпружиненный шпенёк. Когда нож открывается, шпенёк входит в прорезь на рукояти.Ti Lock
Необычный замок Криса Рива (Chris Reeve) в соавторстве с дизайнерами ножей Grant & Gevin Hawk. Основной идеей при создании этого оригинального фиксатора было освободить рукоять ножа и предоставить её дизайнерам. Таким образом, замок перекочевал на лезвие, а именно на его обух.Ram Safe Lock
Разработка компании Cold Steel, стремящейся создать "самый прочный замок". Надёжнее и прочнее этого фиксатора сложно себе представить. Он прост и не боится внешних воздействий. Чтобы клинок сложить, нужно потянуть за конец рукояти.
Основой конструкции являются пружина, упорный штифт и пластина внутри рукояти, которая запирает клинок в открытом состоянии.
Levitator lock
Ножи с замками такого типа выпускает компания Benchmade. Из-за своих особенностей замок может применяться только в ножах с рукояткой из металла. На рукоятке вырезан особый узор, образующий пружинящую пластину, при нажатии на которую стержень, входящий в хвостовик клинка, смещается и освобождает клинок.
Axial lock
Axial lock довольно необычный замок, который большинство неопытных ножеманов вводит в состояние легкой задумчивости.
Открывается и закрывается такой нож путем нажатия на ось ножа и ее поворота большим пальцем.
Ratchet lock (cogwheel lock, шестеренчатый замок)
В конструкции ratchet lock (или cogwheel lock) скругленный хвостовик клинка выполнен в виде гребенки с прямыми или слегка изогнутыми зубцами, а запирание производится пластиной-накладкой с прорезью на один зубец. При открывании ножа пластина приподнимается, и через нее проходят все зубцы этой половинчатой шестеренки, а для того, чтобы закрыть нож, необходимо вручную поднять пластину-фиксатор (чаще всего - за кольцо).
Замок традиционен для испанских ножей наваха, но встречается и на южноафриканских окапи (и на современном их воплощении Cold Steel Kudu).
Friction folder (замок с фиксацией трением)
Так называемый friction folder - древнейшая конструкция складного ножа, клинок в котором удерживается в открытом состоянии за счет трения хвостовика о рукоять в районе оси.
В большинстве таких ножей на хвостовике присутствует рычаг, который в закрытом ноже выступает из рукоятки. Нажатием на него можно вывести клинок из рукоятки, а затем дооткрыть нож за клинок. В открытом ноже этот же рычаг при работе прижимается рукой и дополнительно препятствует складыванию.
Пожалуй, одна из максимально "развернутых" статей в данном вопросе! Автор с ответственностью подошел к описанию темы !
ОтветитьУдалитьДоброго времени суток!
УдалитьСпасибо за отзыв о статье.
Хорошая статья. Спасибо автору!
ОтветитьУдалитьДоброго времени суток!
УдалитьСпасибо за ваш отзыв о статье.
Благодарю за информацию, очень многое узнал.
ОтветитьУдалитьДоброго времени суток!
УдалитьСпасибо за отзыв о статье.
Отличная статья. Всё написано простым и понятным языком, для полной ясности имеются иллюстрации. Автор молодец!!!
ОтветитьУдалитьДоброго времени суток!
УдалитьСпасибо за отзыв о статье.
Можно еще добавить замок от Алибека Хубиева
ОтветитьУдалитьДоброго времени суток!
УдалитьЕсли не ошибаюсь то предложенный замок является разновидностью Back Lock. Поэтому особого смысла его описывать я не вижу. К тому же существует большое количество замков и их модификаций для складных ножей и все их перечислять не вижу смысла.
Искал типы замков, думаю, дай соберу коллекцию, ну сколько там разных типов, не более 5 же... И тут такая прекрасная, иллюстрированная и полная статья.
ОтветитьУдалитьСпасибо, я просто в восторге
Доброго времени суток!
УдалитьСпасибо за отзыв.
Но должен сказать что это не все виды замков (об чём и сказано в самом начале статьи).
не все типы,то что искал тут нет!
ОтветитьУдалитьДоброго времени суток!
УдалитьЯ этого и не скрывал. В начале статьи так и написано "приведу лишь некоторые". Там же и объяснено почему так. Вот что написано в статье "Множество фирм, в погоне за покупателями, разработали уникальные механизмы, призванные сделать ножи их фирм наиболее привлекательными и удобными в использовании"