Данный рецепт был опубликован в журнале Левша №8 за 1995. Не уверен что это правдивая информация, но думаю что опубликовать такое нужно.
Активированный уголь высокого качества приготовить несложно самому. Достаточно положить на дно старой сковородки несколько березовых веточек или палочек, засыпать их слоем песка и прогреть сковородку на огне в течение 1,5-2 часов. Можно также сложить берёзовые палочки в жестяную банку из-под кофе и прокалить ее в костре - как и в первом случае, до полного удаления смолистых веществ в древесине. После того, как уголь остыл, его необходимо ссыпать на кусок марли, завязать её в узелок и подержать в струе пара у носика кипящего чайника в течение нескольких минут или повесить узелок с краю кастрюли, на дне которой кипит вода, и прикрыть сосуд крышкой. Это нужно для того, чтобы свободные связи древесного угля оказались занятыми молекулами воды, и он дольше сохранял свою активность.Хранить активированный уголь следует в стеклянной банке, закрытой пластмассовой крышкой. Так он сохраняет активность в течение нескольких лет. На открытом же воздухе он теряет свои качества в течение нескольких месяцев или даже недель.Хороший уголь получают не только из березы, но и из ореховой скорлупы, а также из тех пород дерева, что не содержат много смолы.Активированный уголь принимают внутрь при отравлениях, кладут в холодильник или хлебницу для устранения запаха, через его слой фильтруют воду для удаления ионов тяжелых металлов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий