- Кария пекан
- Кария иллинойская
Орех пекан обыкновенный распространён на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Пекан культивируется также в Крыму, на Кавказе (Черноморское побережье от Сочи до Батуми, Ленкорань), в Средней Азии, Бостандыкском районе Казахстана.
Ботаническое описание ореха пекан
Листопадное дерево достигает 25-40 (50-65) м в высоту, со стволом до 2-2,5 м в диаметре, развивающее при росте на свободе шатровидную крону. Кора толстая глубокотрещиноватая, расслоённая на пластинки. Ветви серые или серо-коричневые, молодые с жёлто-коричневыми чечевичками. Побеги густо опушённые.
Почки конечные заострённо-яйцевидные, боковые яйцевидные, 6-7 мм длиной, опушённые и железистые с супротивными чешуями. Листья 30-50 см длиной из 11-17 листочков, сидячих или на черешке 5-6 мм длиной, удлинённо-ланцетных, с округлым или широко-клиновидным, несколько неравнобоким основанием и острой вершиной, 10-12 см длиной и 2,5-7 см шириной, пильчатых или двоякопильчатых, железистых и войлочных в молодости, затем голых или в большей или меньшей степени опушенных.
Тычиночные серёжки собраны по 3, тычинок 4-6 с жёлтыми пыльниками. Пестичные цветки собраны по 3-11. Опыление проходит преимущественно по ветру и для этого необходимо присутствие поблизости других деревьев.
Ложные костянки по 3-10 в кистях, продолговатые, четырёхгранные, 3,5-8 см длиной, тёмнокоричневые с пучками коричневых волосков, с твёрдой, ломкой оболочкой, растрескивающейся при созревании почти до основания и часто остающейся на дереве зимой до выпадения орехов. Орех продолговато-яйцевидный или эллипсоидальный, почти цилиндрический, 2,5-5 см длиной, блестящий, темнокоричневый с неправильными темнокоричневыми пятнами, иногда на вершине с остриём, с ломкой оболочкой и бумагообразной перегородкой. Семя в красновато-коричневой тонкой оболочке, с 2 цельными семядолями.
Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, в местах исконного произрастания приносимого с Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля.
Не зрелые орехи пекан на ветвях |
Орехи пекан на ветвях |
Орехи пекан в скорлупе и без неё |
Орехи пекан очищенный от оболочки |
Пищевые свойства ореха пекан
В 100 г ореха пекан содержится
- 691 кКал.
- Макроэлементы:
- белки – 9,17 г;
- жиры – 71,97 г;
- углеводы – 13,86 г.
- Витамины:
- Витамин С – 1,1 мг;
- Витамин B1 – 0,7 мг;
- Витамин B2 – 0,1 мг;
- Витамин B3 – 1,2 мг;
- Витамин В4 – 40,5 мг;
- Витамин B5 – 0,9 мг;
- Витамин B6 – 0,2 мг;
- Витамин B9 – 22 мкг;
- Витамин А – 3 мкг;
- Витамин Е – 1,4 мг;
- Витамин К – 3,5 мкг;
- Бета-каротин – 29 мкг.
- Минеральные вещества:
- Кальций – 70 мг;
- Железо – 2,5 мг;
- Магний – 121 мг;
- Фосфор – 277 мг;
- Калий – 410 мг;
- Цинк – 4,5 мг;
- Медь – 1,2 мг;
- Селен – 3,8 мкг;
- Марганец – 4,5 мг;
- Фтор – 10 мкг.
Плоды пекана более жирные, чем многие другие орехи. В связи с высоким содержанием растительных жиров (преимущественно мононенасыщенных) орехи со временем портятся (прогоркают), поэтому некоторые предпочитают хранить их в замороженном виде. Поскольку в пекане больше калорий и полиненасыщенных жиров, чем в других орехах (70 %), плоды пекана нужно употреблять умеренно, вместо жирных продуктов, а не как добавление к ним.
Орехи пекан едят сырыми или используют в приготовлении пищи, особенно в сладких десертах, а также в некоторых пикантных блюдах. Один из наиболее распространённых десертов с пеканом как главной составляющей является пекановый пирог по рецептам, традиционным для юга США. Орехи пекан являются важным компонентом конфет пралине и чаще всего ассоциируется с Новым Орлеаном.
Противопоказан орех пекан при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости, также детям до трех лет.
При превышении нормы, которая составляет 20-25 г, могут быть перегружены сердце, печень и желудочно-кишечный тракт.
С осторожностью употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной и печени, а также при нарушении обмена веществ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий