суббота, 22 мая 2021 г.

Орех пекан (Carya illinoinensis)

Другое название

  • Кария пекан
  • Кария иллинойская


Орех пекан обыкновенный распространён на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Пекан культивируется также в Крыму, на Кавказе (Черноморское побережье от Сочи до Батуми, Ленкорань), в Средней Азии, Бостандыкском районе Казахстана. 


Ботаническое описание ореха пекан

Листопадное дерево достигает 25-40 (50-65) м в высоту, со стволом до 2-2,5 м в диаметре, развивающее при росте на свободе шатровидную крону. Кора толстая глубокотрещиноватая, расслоённая на пластинки. Ветви серые или серо-коричневые, молодые с жёлто-коричневыми чечевичками. Побеги густо опушённые.

Почки конечные заострённо-яйцевидные, боковые яйцевидные, 6-7 мм длиной, опушённые и железистые с супротивными чешуями. Листья 30-50 см длиной из 11-17 листочков, сидячих или на черешке 5-6 мм длиной, удлинённо-ланцетных, с округлым или широко-клиновидным, несколько неравнобоким основанием и острой вершиной, 10-12 см длиной и 2,5-7 см шириной, пильчатых или двоякопильчатых, железистых и войлочных в молодости, затем голых или в большей или меньшей степени опушенных.

Тычиночные серёжки собраны по 3, тычинок 4-6 с жёлтыми пыльниками. Пестичные цветки собраны по 3-11. Опыление проходит преимущественно по ветру и для этого необходимо присутствие поблизости других деревьев.

Ложные костянки по 3-10 в кистях, продолговатые, четырёхгранные, 3,5-8 см длиной, тёмнокоричневые с пучками коричневых волосков, с твёрдой, ломкой оболочкой, растрескивающейся при созревании почти до основания и часто остающейся на дереве зимой до выпадения орехов. Орех продолговато-яйцевидный или эллипсоидальный, почти цилиндрический, 2,5-5 см длиной, блестящий, темнокоричневый с неправильными темнокоричневыми пятнами, иногда на вершине с остриём, с ломкой оболочкой и бумагообразной перегородкой. Семя в красновато-коричневой тонкой оболочке, с 2 цельными семядолями.

Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, в местах исконного произрастания приносимого с Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля.
Орех пекан (Carya illinoinensis)
Не зрелые орехи пекан на ветвях

Орех пекан (Carya illinoinensis)
Орехи пекан на ветвях

Орех пекан (Carya illinoinensis)
Орехи пекан в скорлупе и без неё

Орех пекан (Carya illinoinensis)
Орехи пекан очищенный от оболочки




Пищевые свойства ореха пекан

В 100 г ореха пекан содержится
  • 691 кКал.
  • Макроэлементы:
    • белки – 9,17 г;
    • жиры – 71,97 г;
    • углеводы – 13,86 г.
  • Витамины:
    • Витамин С – 1,1 мг;
    • Витамин B1 – 0,7 мг;
    • Витамин B2 – 0,1 мг;
    • Витамин B3 – 1,2 мг;
    • Витамин В4 – 40,5 мг;
    • Витамин B5 – 0,9 мг;
    • Витамин B6 – 0,2 мг;
    • Витамин B9 – 22 мкг;
    • Витамин А – 3 мкг;
    • Витамин Е – 1,4 мг;
    • Витамин К – 3,5 мкг;
    • Бета-каротин – 29 мкг.
    • Минеральные вещества:
    • Кальций – 70 мг;
    • Железо – 2,5 мг;
    • Магний – 121 мг;
    • Фосфор – 277 мг;
    • Калий – 410 мг;
    • Цинк – 4,5 мг;
    • Медь – 1,2 мг;
    • Селен – 3,8 мкг;
    • Марганец – 4,5 мг;
    • Фтор – 10 мкг.

Плоды пекана более жирные, чем многие другие орехи. В связи с высоким содержанием растительных жиров (преимущественно мононенасыщенных) орехи со временем портятся (прогоркают), поэтому некоторые предпочитают хранить их в замороженном виде. Поскольку в пекане больше калорий и полиненасыщенных жиров, чем в других орехах (70 %), плоды пекана нужно употреблять умеренно, вместо жирных продуктов, а не как добавление к ним.

Орехи пекан едят сырыми или используют в приготовлении пищи, особенно в сладких десертах, а также в некоторых пикантных блюдах. Один из наиболее распространённых десертов с пеканом как главной составляющей является пекановый пирог по рецептам, традиционным для юга США. Орехи пекан являются важным компонентом конфет пралине и чаще всего ассоциируется с Новым Орлеаном.


Противопоказан орех пекан при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости, также детям до трех лет.
При превышении нормы, которая составляет 20-25 г, могут быть перегружены сердце, печень и желудочно-кишечный тракт.
С осторожностью употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной и печени, а также при нарушении обмена веществ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий