пятница, 21 мая 2021 г.

Выбор исходной установки целика или величины выноса точки прицеливания по боковому направлению

При стрельбе по неподвижной цели в табличных условиях исходная установка целика нуль и точка прицеливания в середине цели соответствуют наивыгоднейшему положению средней траектории по боковому направлению. Отклонение средней траектории может являться следствием действия бокового ветра и деривации.

Боковой ветер вызывает отклонение пуль от плоскости стрельбы в ту сторону, куда он дует
Влияние ветра на полет пули
Влияние направления ветра на полет пули:
А — бокиное отклонение пули при ветре, дующем под углом 90° к плоскости стрельбы;
А1 — боковое отклонение пули при ветре, дующем под углом 30° к плоскости стрельбы: А1=А*sin30°=A*0,5
А2 — боковое отклонение пули при ветре, дующем под углом 45° к плоскости стрельбы: А1=А*sin45°=A*0,7

Деривация всегда вызывает отклонение пуль вправо от плоскости стрельбы.

Поправки направления, которые приводятся в таблицах стрельбы, показывают, что основное влияние на отклонение пуль по направлению оказывает боковой ветер. Так, например, боковой ветер со скоростью 10 м/сек на дальности 500 м отклоняет винтовочную пулю при стрельбе из пулеметов и винтовок на 1,7—1,8 м, а пулю патрона обр. 1943 г. при стрельбе из ручных пулеметов и автоматов—на 3,2—3,4 м от плоскости стрельбы. Деривация же на эту дальность вызывает отклонение пуль всего на 0,03—0,07 м. Поэтому для стрелкового оружия поправки на деривацию не принимают во внимание, а лишь учитывают влияние бокового ветра.

Скорость ветра определяется с достаточной точностью по простым признакам: при слабом ветре (2—3 м/сек) носовой платок и флаг колышутся и слегка развеваются; при умеренном ветре (4—6 м/сек) флаг держится развернутым, а платок развевается; при сильном ветре (8—12 м/сек) флаг с шумом развевается, платок рвется из рук и т. д.
Определение скорости ветра
Определение скорости ветра по местным предметам


В наставлениях по стрелковому делу приведены таблицы поправок на боковой умеренный ветер (4 м/сек), дующий перпендикулярно к плоскости стрельбы.

Покажем, как можно вывести мнемоническое правило для расчета поправок на боковой ветер.

Выпишем из наставлений округленные значения поправок на боковой умеренный ветер (скорость 4 м/сек) в фигурах человека.
Округленные значения поправок на боковой ветер

Легко заметить, что для патрона обр. 1943 г. табличные поправки равны величине установки прицела минус 2; например, на 300 м поправка равна 3—2=1 фигуре, на 400 м—4—2==2 фигурам и т. д. Для винтовочного патрона эти поправки в два раза меньше: на 300 м — 1:2==0,5 фигуры, на 400 м—2:2 =1 фигуре и т. д.

Для удобства запоминания сделанный вывод можно сформулировать так: из оружия под патрон обр. 1943 г "ветер умеренный пулю так относит, как от прицелы два отбросить", а пулю винтовочного патрона — в два раза меньше.

Например, при боковом умеренном ветре при стрельбе на дальность 500 м поправки надо брать:

для автоматов и ручных пулеметов под патрон обр. 1943 г.

5—2=3 фигуры;

для пулеметов СГМ и ПК (ПКС)

(5—2)/2=3/2=1,5

Для оружия, имеющего целик, поправки на боковой потер можно учитывать с помощью целика. Обычно ветер имеет относительно постоянную скорость и направление, поэтому, установив целик с учетом ветра, можно на одним рубеже стрелять по различным целям с одной установкой целика.

Табличные поправки на боковой умеренный ветер при стрельбе из ручного пулемета имеют следующие величины.
Табличные поправки на боковой ветер для ручного пулемета

Одно деление целика у РПК соответствует 2 тысячным дальности стрельбы.

Поправки в делениях целика при стрельбе из ручного пулемета можно округлить и запомнить так: на дальности до 500 м поправка равна одному делению, свыше 500 м—двум делениям целика.

Табличные поправки на боковой умеренный ветер при стрельбе из пулемета Калашникова следующие.
Табличные поправки на боковой ветер при стрельбе из пулемета Калашникова

(Одно деление целика у пулемета ПК соответствует 2 тысячным, один щелчок маховика винта целика 0,25 тысячных.)


Для запоминания пулеметчикам ПК и ПКС можно рекомендовать такое правило: поправки в делениях целика на боковой умеренный ветер равны на дальности до 500 м — полделению, на 600—700 м — одному делению, на 800—900 м—полтора, далее—двум делениям целика.

Для пулеметов СГМ (СГМБ), где одно деление целика составляет одну тысячную, поправки можно округлить так: на дальности до 500 м — одно деление, на 600—700 м—два, на 800—900 м—три, далее—четыре деления целика.

Все приведенные поправки на боковой ветер в фигурах, тысячных и делениях целика рассчитаны на умеренный (4 м/сек) ветер, дующий под углом 90° к плоскости стрельбы.

Ветер, который дует под острым углом к плоскости стрельбы, будет вызывать отклонения пуль примерно. в 2 раза меньше, чем рассчитанные для бокового ветра, дующего под прямым углом к направлению стрельбы.

Например, при умеренном ветре, дующем под острым углом к направлению стрельбы, на дальность 400 м (с прицелом 4) поправки надо брать:

- для автоматов и ручных пулеметов под патрон обр. 1943 г.

(4-2)/2=2/2=1 фигура

-для пулеметов СГМ и ПК (ПКС)

(4-2)/(2*2)=2/4=0,5 фигуры.

Во всех случаях величина боковых отклонений пуль прямо пропорциональна скорости ветра. Поэтому при; сильном ветре поправки надо брать вдвое больше, а при; слабом ветре—вдвое меньше табличных.

Отсчет фигур при выносе точки прицеливания надо производить от середины цели, а не от ее края, так как величины отклонений пуль по боковому направлению; рассчитывались от середины фигуры.
Вынос точки прицеливания с учетом поправки на ветер
Вынос точки прицеливания с учетом поправки на ветер в фигурах цели:
а — влево на одну фигуру;б — вправо на полторы фигуры

При стрельбе по групповым широким целям поправки. на боковой ветер вносить нет необходимости. При стрельбе же по узким одиночным целям неучет бокового ветра может резко снизить действительность огня. Поэтому при обучении стрельбе следует добиваться от обучаемых твердого знания правил внесения поправок и, главное, приобретения навыков в выносе точки прицеливания, так как часто малоопытные стрелки, даже помня дичину поправки, не решаются выносить точку прицеливания за пределы фигуры цели.

Поскольку поправка направления зависит от полетного времени пули, надо определять поправку на ветер по исчисленному прицелу. Например, требуется определить исходные установки для стрельбы из ручного пулемета Калашникова на расстояние 500 м по пулемету противника, если ветер умеренный, дует слева под углом примерно 90° к направлению стрельбы, а температура воздуха около —30° С (сильный мороз). В этом случае в установку прицела следует внести поправку, которая соответствует величине 4-100 м. Следовательно, исчисленным будет прицел 6. Этому прицелу соответствует поправка на боковой умеренный ветер, равная двум делениям целика. Так как ветер слева, целик надо поставить влево 2. Из рисунка видно, что когда ветер дует слева—целик нужно передвигать влево, когда ветер дует справа—целик передвигается вправо, т. е. во всех случаях — навстречу ветру.
Внесение поправки на боковой ветер
Внесение поправки на боковой ветер с помощью целика

При стрельбе по движущимся целям исходную установку прицела, целика и точку прицеливания приходится назначать с учетом еще одной поправки—на перемещение цели.

Приведенные правила упрощения расчета поправок при подготовке исходных данных обеспечивают практически достаточную точность учета внешних условий стрельбы в полевой обстановке и, как показывает практика, легко усваиваются личным составом. Пользование этими правилами надо практиковать на всех тренировочных стрелковых занятиях, чтобы выработать у всех категорий стреляющих твердые навыки в их применении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий