воскресенье, 27 июня 2021 г.

Боярышник (Crataegus)

Боярышник — род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые (Rosaceae).


Распространение боярышника

Боярышник распространён преимущественно в умеренных районах северного полушария в пределах между 30° и 60° с. ш., главным образом в Северной Америке, а также Евразии.

В природе боярышники встречаются обычно одиночно или группами в зарослях кустарников, по опушкам, на вырубках и полянах, на осыпях, реже они растут в негустых лесах и вовсе не встречаются под густым древесным пологом.

Распространены от уровня моря до верхнего предела лесной растительности в горах, в самых различных условиях рельефа и на разных грунтах.

К почве нетребовательны, но лучше развиваются на глубоких, среднеувлажнённых, хорошо дренированных плодородных тяжёлых почвах; положительно реагируют на присутствие извести в почве. В культуре неприхотливы, в подавляющем большинстве зимостойки, светолюбивы. Не требуют специального ухода, кроме периодической подрезки и вырезки сухих ветвей; при пересадке, которую боярышники в молодом возрасте переносят легко, необходима сильная подрезка; возможна пересадка боярышников и летом, в облиственном состоянии.


Ботаническое описание боярышника

Боярышники — листопадные, редко полувечнозелёные деревья высотой 3—5 м, иногда до 10—12 м, нередко многоствольные или растущие кустообразно. Крона плотная, округлая, шаровидная или яйцевидная, нередко асимметричная.

Кора ствола коричневая или серая, неравномерно ребристая или трещиноватая, у отдельных, видов отслаивающаяся некрупными пластинками. Ветки крепкие, прямые или несколько зигзагообразные, реже плакучие; молодые побеги пурпурно-красные, голые или густо опушённые, до войлочных. Сердцевина побегов округлая, по краям зазубренная, белая до светло-зелёной.

У большинства видов имеются многочисленные колючки, которые являются видоизменёнными укороченными побегами и развиваются из пазушных почек в нижней части побегов одновременно с листьями и на год раньше, чем соответствующие почки в верхней части побегов. Колючки обычно безлистные, длиной 0,5—1 см до 6—7 и даже 10 см, реже облиственные. У европейских и азиатских видов колючки мелкие или вовсе отсутствуют. Побеги очень редко заканчиваются колючкой. Почки располагаются сбоку от колючки, у её основания, реже почки сидят по обеим сторонам колючки.

Почки яйцевидно-округлые, конические или продолговатые, заострённые или, чаще, притуплённые, длиной 2—10 мм; чешуйки в числе 4—6, расположенные спирально, светло- или тёмно-бурые, с карминным оттенком, но краям нередко с более светлой каймой, чаще голые, блестящие, реже ресничатые по краю или волосистые. Листовой рубец узкий, с тремя следами, которые иногда заметны только после среза с рубца пробковой ткани.

Листья расположены спирально, нередко скучены на концах коротких побегов, яйцевидные или обратнояйцевидные, реже округлые, ромбические или эллиптические, с цельной, перисто-надрезанной, лопастной или рассечённой пластинкой, глубоко и крупно зубчатые или пильчатые, реже цельнокрайные, длиной 1—12 см, голые или густо опушённые, снизу до войлочных, черешковые, реже почти сидячие. На длинных побегах крупнее и более глубоко лопастные, чем на коротких, в то же время нижние листья коротких побегов обычно мельче верхних и слабо изрезаны.

Прилистники у многих видов рано опадают.

Осенью листья некоторых боярышников ярко окрашиваются в золотистый, оранжевый и пурпуровый цвета, у многих видов они долго сохраняются, не изменяя окраски, и опадают зелёными или буреют.

Соцветия расположены на концах коротких боковых побегов текущего года, сложные, щитковидные, реже зонтиковидные, немного- или многоцветковые; у некоторых видов цветки одиночные или по 2—3. Оси соцветий, цветоножек, гипантий и чашелистики голые, густо опушённые или войлочные.

Цветки диаметром 1—2 см; лепестки в числе пяти, белые (у садовых форм иногда розовые или красные), округлые, с коротким ноготком. Чашелистиков 5, прямостоящих, распростёртых или отогнутых, опадающих или остающихся при плодах.

Тычинок 5—20, с белыми, жёлтыми, розовыми или пурпурно-красными пыльниками; столбиков 1—5, с головчатым рыльцем и нередко с пучками волосков у основания. Завязь образована 1—5 плодолистиками, срастающимися со спинной стороны с гипантием и свободными или почти свободными с брюшной стороны.

Цветки содержат диметиламин — вещество, которое придает им характерный запах несвежей рыбы. Иногда запах описывается как специфический, но весьма приятный.


Плод — мелкое яблоко, образованное из гинецея, обросшего снаружи гипантием, размер 0,5—4 см. Созревают в сентябре — октябре. Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми; с одной или несколькими (до 5) крупными, очень прочными трёхгранными косточками. Расположены эти косточки возле чашечки на верхушке плода и слегка прикрыты кожицей.

Косточки с очень твёрдой каменистой оболочкой, желтоватые или буроватые, трёхгранные, сжатые с боков и килеватые, гладкие, ребристые, выемчатые или выщербленные; гипостиль (место прикрепления столбика к косточке) различной величины и формы.

Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-жёлтой, красной, ярко-оранжевой, реже почти чёрной.

Размер плодов так же различен, как и их окраска. У боярышника кроваво-красного они всего 5—7 мм в диаметре, а у крупноплодных американских видов — почти 3, реже 4 см. В культуру вводятся крупноплодные виды, такие, как Боярышник канадский (Crataegus canadensis), Боярышник точечный (Crataegus punctata) и Боярышник понтийский (Crataegus pontica). Все они плодоносят ежегодно, высокоурожайны. Их плоды похожи на яблоки ранетки, но отличаются короткой плодоножкой. В зависимости от вида с одного дерева собирают от 10 до 50 кг плодов.
Зрелый плоды Crataegus
Зрелый плоды боярышника

Незрелые плоды Crataegus
Незрелые (зелёные) плоды боярышника

Цветок Crataegus
Цветок боярышника

Лист Crataegus
Лист боярышника


Пищевые свойства боярышника

Из плодов боярышника готовят чай и кофе, варенье, кисель, желе, компот, наливки, вино. Размолотые плоды добавляют в муку для приготовления сладкого теста

Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.

Перед замораживанием ягоды боярышника следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18°С). Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.
Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий