четверг, 17 июня 2021 г.

Татарская пастила Алю кагы

  • черная смородина (можно взять другие ягоды или яблоки) – 1 кг
  • мед или сахар (по желанию, можно готовить без него) – 1 стакан
  • вода – 1/2 стакана

Ягоды промыть, очистить от хвостиков, сложить в кастрюлю. Добавить 1/2 стакана воды, довести до кипения и варить на медленном огне минут 10-15, чтобы ягоды дали сок.
Протереть ягоды через сито, чтобы отделить кожуру. Должно получиться пюре.
Если нужно, добавить мед или сахар. Без него пастила из смородины будет очень кислой. Перемешать.
Деревянную доску или лист пергаментной бумаги смазать растительным маслом. Выложить пюре и распределить тонким слоем (не боле 1/2 см).

Сушить можно в духовке. Для этого пастилу нужно поставить в духовку примерно на 40 минут (в зависимости от толщины пастилы) при температуре 80-100 С. Остудить до комнатной температуры. Снять с листа или пергаментной бумаги, свернуть в рулон. Готовую пастилу обернуть в вощеную бумагу или убрать в пищевой контейнер и хранить в холодильнике.
Второй способ сушки – традиционный. Доску с пастилой накрывают марлевой тканью и ставят сушиться на солнце или при комнатной температуре на 3-4 дня. Пастила готова, когда поверхность не липнет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий