среда, 16 июня 2021 г.

Дакотский очаг

Отредактировано 1.01.2024

Другие названия

  • костёр в яме
  • костёр разведчика
  • костёр дакота


Дакотский очаг - разновидность костра, который предназначен для скрытого приготовления пищи.

Принцип схож с полинезийским костром. Разница в том, что с подветренной стороны, вырывается ещё одна ямка с воздуховодом, идущим к основной. Внутрь укладываются бревна. Схема устройства дакотского очага приведена ниже
Схематичное устройство костра разведчика
Схематичное устройство дакотского очага


В реальности дакотский очаг выглядит приблизительно так
Костёр разведчика


У дакотского очага есть следующие плюсы:
  • его легко можно скрыть от посторонних глаз (не виден сам огонь, дым вначале есть, потом - только лёгкая струйка)
  • неплохо функционирует в ветреную и дождливую погоду
  • простота в тушении огня и удалении следов
  • меньшие затраты топлива (дров)
  • горят даже сырые дрова благодаря поддуву
  • стабильная поверхность для приготовления пищи
  • размер пламени можно регулировать, прикрывая и открывая воздуховод

У дакотского очага есть следующие минусы:
  • требователен к месту создания
  • требуется много усилий и времени для создания
  • погреться не получится (если не делать его в каком-либо укрытии типа шалаша)
  • просушить снаряжение у этого костра не получится
  • для добавления дров сначала нужно открыть яму (например, сняв котелок)
  • костёр не обеспечивает освещение
  • некоторая сложность с разведением костра (в яму растопку, поджечь её, на неё мелкие веточки, потом всё большие и большие веточки... и на любом этапе огонь может потухнуть или задуться сильной тягой)


Как сделать дакотский очаг

Сооружать дакотский очаг на кратковременной стоянке нерационально: затраты времени и сил чаще всего превысят пользу от самого костра.


Выбор места для создания дакотского очага

Дакотский очаг очень требователен к грунту, в котором его собираются оборудовать, а в некоторых вариациях может быть организован только при наличии соответствующего рельефа. Так, для этого вида костра не подойдут:
  • Сыпучий грунт. Осыпающийся грунт (например, песок) не будет держать форму и не позволит соорудить воздуховод - одну из основных частей дакотского очага. В некоторых случаях костер можно сделать на песке, хорошо укрепленном корнями растений, либо с использованием естественных камней или кирпича, но в природных условиях найти такое количество подходящих камней не всегда возможно.
  • Скалы, каменные насыпи, почва с большим количеством камней или корней деревьев. В этом случае соорудить костер дакоты либо будет физически невозможно, либо на сооружение потратится слишком много сил.
  • Торфяники. При использовании любых земляных костров на торфяниках велика вероятность торфяного пожара, который может продолжаться многие месяцы, а иногда и годы, перебрасываясь на растительность и приводя к лесным пожарам.
  • Болотистая местность. На болотах костёр разведчика с большой вероятностью будет потушен водой, просачивающейся через грунт и заполняющей вырытую яму. Кроме того набравшая в себя много влаги почва - не самый лучший "фундамент" для костра.
  • Холодное время года, когда температура опускается ниже 0°C. Рыть яму в промерзшем грунте тяжело и появляется риск испортить инструмент.


Яма дакотского очага

После выбора подходящего места для ямы дакотского очага снимете верхний слой почвы с корнями растений в форме диска диаметром около 24-30 см (им впоследствии можно закрыть яму, тем самым замаскировав его). Продолжайте рыть вниз приблизительно на 30 см вглубь и сохраните участок почвы, который вы удалили, для последующего восстановления. Эта часть дакотского очага и есть основное пространство, где будет гореть костёр. 

Яма, в которой происходит горение дров, должна быть кувшинообразной формы. Такая форма позволит класть дрова большего размера (то есть сэкономит время и энергию, так как вам больше не придётся подгонять размер дров для очага) при том, что диаметр дымохода не даст провалиться в костер посуде с небольшим диаметром (например, сковороде, казану или плоскому камню).

Дно такой ямы можно выложить камнями для большего КПД, однако с камнями нужно соблюдать осторожность: некоторые из них могут при нагревании взорваться и травмировать людей. Рядом с населенными пунктами для обкладки ямы можно использовать глиняные кирпичи - они при перегревании будут просто растрескиваться, но они же обеспечат укрепление стен очага.


Воздуховод дакотского очага

Перед началом работы над воздухоносным туннелем определите основное направление ветра. Если ветер слишком слабый и выяснить направление не получается, то можете использовать старый метод - часто облизывайте палец и подымайте его вверх. Испаряющаяся влага будет охлаждать палец с той или иной стороны, что укажет вам направление ветра. Это очень важно, так как для нормальной работы дакотского очага воздуховод желательно делать с наветренной стороны: так тяга воздуха значительно увеличивается, что делает костёр более жарким и эффективным.

Диаметр воздуховода должен быть около 15 см. При этом аккуратно складывайте ненужный грунт в сторону для последующего восстановления участка почвы. 

Для сооружения воздуховода в зависимости от его длины, наличия инструмента и качества грунта, пользуются несколькими способами.
  • Если планируется сделать воздуховод небольшой длины (около 30 см от ямы очага), его можно прокопать малой пехотной лопаткой или палкой, постепенно выдалбливая землю в направлении основания костровой ямы.
  • Более длинный воздуховод можно сделать следующим образом: вырывается неширокая траншея, упирающаяся в дно костровой ямы. В эту траншею кладется палка длиной 1-2 метра. Траншея вместе с палкой зарывается так, чтобы конец палки, противоположный костровой яме, оставался снаружи. Грунт над бывшей траншеей утрамбовывается. После этого палка аккуратно вынимается, а оставленное после нее отверстие используется в качестве воздуховода.
  • Если требуется сделать еще более длинный воздуховод, на месте, где предполагается его организовать, аккуратно снимается дерн. После этого вырывается широкая, но неглубокая траншея. По средней линии этой траншеи вырывается более узкая, но более глубокая траншея. На дно верхней траншеи укладываются небольшие ветки, а поверх них - снятый ранее дерн. Таким образом, нижняя траншея становится воздуховодом, а верхняя - основанием для каркаса ее "потолка".


Существуют различные варианты расположения воздуховода по отношению к основной яме:
  • Опущенный к очагу. В этом случае насыщенный кислородом воздух движется под наклоном вниз. Здесь важно расположить воздуховод входом на наветренную сторону, а выход "опустить" на самое дно ямы, чтобы разогретые газы не мешали поступлению свежего воздуха. В безветренную погоду расположение входа воздуховода выбирается произвольно.
  • Горизонтальный. Чаще всего для этого варианта используется дополнительная яма по глубине такая же, как и основная. Между ямами делается горизонтальный тоннель. Иногда, чтобы не рыть дополнительную яму, костер организуют возле оврага. В этом случае тоннель соединяет костровую яму с вертикальной стеной оврага.
  • Приподнятый к очагу. Такой вариант удобно делать возле оврага или на склоне. В этом случае разогретые огнем газы выходят исключительно через дымоход, не мешая поступать через воздуховод свежему воздуху.

Комментариев нет:

Отправить комментарий