понедельник, 7 июня 2021 г.

Гектограф - простая домашняя типография

В основе простой домашней типографии лежит гектограф - разновидность копировального аппарата.


Как сделать гектограф

Само устройство выглядит довольно просто - это небольшая емкость, сделанная из металла или фаянса. Размеры емкости подгоняются под конкретные нужды печатника - это может быть и широкий противень, как было у Сережи Кострикова для печати "Искры", и небольшая кювета размером с печатный лист.

Емкость заполняется студенистой массой, приготовленной на основе желатина и глицерина, на ее поверхность клали первый лист, текст которого выполнен чернилами и поверх листа прокатывали валиком. Чернильные буквы отпечатывались на массе и позволяли создавать копии текста. Конечно же, секрет качественной печати кроется в рецептах изготовления и гектографических чернил и массы.


Рецепты гектографической массы

Вот несколько рецептов для создания гектографической массы для печати являются следующие:
  • Понадобится 1 фунт (453 г) столярного клея, качество которого проверяется водой: если кусочек клея растворяется в воде комнатной температуры, то он подходит для создания массы. Два фунта глицерина опускают в кастрюлю и постепенно нагревают, пока от поверхности жидкости не начнет подниматься легкий беловатый пар. После этого к нагретому глицерину добавляют разведенный до состояния набухшей массы фунт столярного клея и вся смесь тщательно перемешивается и еще раз нагревается.

    Стоит обратить особое внимание на перемешивание массы: это необходимо делать очень аккуратно и медленно, чтобы в смеси не образовывались пузырьки воздуха, которые будут препятствовать получению качественного оттиска. Когда масса приобретет желтоватый цвет, ее осторожно переливают в кювету. Образовавшиеся при переливании пузырьки воздуха убирают воздействием тепла - для этого рекомендуется подержать над пузырьком горящую лучину (полагаю, что спичка тоже подойдет).

    Если же гектографическая масса получилась очень крепкой и чернила плохо отпечатываются на ее поверхности, то смесь еще раз подогревают и разбавляют, добавив в нее 1/8 глицерина.


  • Десять лотов столярного клея (1 лот = 12,8 г) растворяют при медленном нагревании в 38 лотах воды. К раствору добавляют 50 лотов глицерина и 3 лота каолина (белой глины). Массу тщательно перемешивают и выливают для застывания в приготовленную емкость.


  • 4 части хорошего столярного клея растворяют в 15 частях воды, нагревают и добавляют 20 частей глицерина и 1 часть сернобариевой соли в порошке. Состав аккуратно перемешивают и сливают в кювету.


  • 3 фунта столярного клея растворяют при помешивании и постепенном нагревании в 5 фунтах воды, после чего прибавляют 11 фунтов глицерина. Состав фильтруют и выливают для застывания в подготовленную емкость.


  • Берут 16 частей желатина и 60 частей глицерина, растворяют их при нагревании в 25 частях дистиллированной воды. К раствору добавляют 25 частей сахара и еще раз всю смесь нагревают на медленном огне, фильтруют и выливают в кювету.


  • Этот рецепт был опубликован в журнале "Юный техник для умелых рук"
    • 10 г желатина замачивают в холодной воде до набухания, смешивают его с 90 г глицерина и всю смесь нагревают на водяной бане до растворения желатина
    • 200 г плиточного столярного клея из костей замачивают в 1 л холодной воды и оставляют на ночь. Хороший клей должен будет впитать в себя всю воду - если она осталась на поверхности разбухшей массы, то необходимо удалить излишки воды салфеткой или тряпкой. В массу доливают 600 г глицерина, смесь нагревают на водяной бане, пока вес смеси не станет 1 кг. Ни в коем случае нельзя греть состав на открытом огне! Когда влага выпарится, массу выливают в кювету и оставляют застывать. В случае образования многочисленных пузырьков воздуха или неровностей поверхности, на массу тонким слоем наливают одеколон или спирт и поджигают. От тепла состав немного расплавится и разгладится.


Как сделать гектографические чернила

Фиолетовые гектографические чернила

  • При нагревании в специально отведенном сосуде растворяют 5 фунтов фиолетового анилина, 5 фунтов гуммиарабика, 5 фунтов винного спирта. Через сутки состав процеживают;
  • 2 лота метилфиолета, 2 лота разбавленной уксусной кислоты и 40 лотов дистиллированной воды смешиваются и нагреваются на маленьком огне до растворения всех ингредиентов;
  • 20 г фиолетового анилина растворяют в 300 каплях алкоголя, при необходимости прибавляя воду и добиваясь необходимой густоты.

Красные гектографические чернила

  • Нагревают 6 фунтов эозина, растворенные в 13 фунтах дистиллированной воды. После растворения красителя к составу добавляют 1 фунт глицерина;
  • 2 фунта фуксина и 1 фунт винного спирта растворяют в 8 фунтах дистиллированной воды;
  • 2 фунта уксуснокислого розанилина и 1 фунт винного спирта растворяют в 10 фунтах воды при постепенном нагревании и осторожном помешивании;
  • рецепт от "Юного Техника": 7 мл воды, 7 г глицерина, 1 г фуксина. 

Синие гектографические чернила

  • 1 фунт синей анилиновой краски и 1 фунт винного спирта растворяют в 8 фунтах дистиллированной воды при равномерном нагревании
  • 10 фунтов резорциновой синей краски, 1 фунт уксусной кислоты, 4 фунта глицерина и 10 фунтов винного спирта растворяют при нагревании в 85 фунтах дистилированной воды;
  • рецепт от "Юного Техника": 8 мил воды, 1 г глицерина, 1 г анилиновой лазури

Зеленые гектографические чернила

  • 20 фунтов анилиновой зелени, 1 фунт уксусной кислоты и 4 фунта глицерина растворяются при медленном нагревании в 85 фунтах дистиллированной воды. К смеси при этом добавляется 10 фунтов винного спирта;
  • 3 фунта анилиновой зелени, растворенной в обычной воде, 2 фунта глицерина, 10 фунтов дистиллированной воды, 2 фунта винного спирта - все смешивают при медленном нагревании.

Черные гектографические чернила

  • 3 фунта черного анилина, 12 фунтов винного спирта, 13 фунтов дистиллированной воды, 2 фунта соляной кислоты. Ингредиенты перемешивают при постепенном нагревании.
  • 2 фунта метилфиолета, 4 фунта нигрозина, 6 фунтов глицерина, 1 фунт гуммиарабика и 12 фунтов винного спирта перемешиваются и растворяются при нагревании. Этот состав считается самым лучшим для гектографической печати;
  • рецепт от "Юного Техника": 9 мл воды, 2 г глицерина, 1,7 г нигрозина.

Рецепт гектографические чернил от фармацевта Тиссельмана

Выработанный на практике рецепт гектографических чернил выглядит следующим образом: 200 фунтов воды, 30 фунтов спирта, 30 фунтов любой анилиновой краски. Смесь настаивают 10 дней в теплом месте, затем выпаривают на водяной бане спирт и вместо него доливают воду. Составу дают хорошо настояться, процеживают и доливают 2/5 фунта карболовой кислоты.

Другой рецепт чернил: 4 фунта роданина, 4 фунта спирта нагревают и растворяют в 20 фунтах дистиллированной воды, после чего к составу добавляют 1 фунт глицерина.



Как печатать на гектографе

Американский способ предполагает нанесение на гектографическую массу текста обычным способом: текст пишется чернилами, лист прижимается к массе и оставляет оттиск. Затем перед каждым следующим оттиском по массе прокатывают специальный валик, смазанный типографской краской, после чего накладывают свежий лист и проходят по нему деревянным обычным валиком.

Немецкий способ подразумевает нанесение на бумагу текста раствором уксусно-кислого железа, после чего текст тиражируется обычным способом. Хотя иногда и при этом способе практикуется нанесение специальным валиком типографской краски, как было рассказано в американском способе гектографирования.

Способ из "Юного Техника" мало чем отличается от вышеперечисленных технологий. Перьевой ручкой или рейсфедером на бумагу наносится текст или рисунок, затем исписанной стороной лист кладут на гектографическую массу. По листу прокатывают резиновым валиком таким образом, чтобы бумага не сместилась, после чего ее аккуратно снимают с массы.

Если оттиск оригинала получился четким, можно приступать к тиражированию. На гектограф кладут чистый лист бумаги, прижимают его валиком - копия готова.


Как получить четкий оттиск на гектографе

Руководство по домашнему тиражированию рекомендует перед накладыванием на массу листа бумаги сначала смазать ее губкой, пропитанной 96 градусным спиртом. После этого поверхность гектографического состава просушивают на открытом воздухе или с помощью промокательной бумаги, после чего уже приступают к печати.

Если поверхность массы слегка деформируется, то ее, как и в советах "Юного Техника" 1990 года, рекомендуется полить спиртом и поджечь - так можно получить зеркально-ровную поверхность, пригодную для получения четких и ясных оттисков.

Чтобы очистить гектографическую массу от чернил, ее протирают лоскутом ткани, смоченном в растворе соляной кислоты, после чего промокают салфетками. "Юный Техник" рекомендует для этих целей воспользоваться тампоном, увлаженным смесью из 95 мл воды, 4 мл глицерина и 1 мл спирта или одеколона.









Полезное видео




Комментариев нет:

Отправить комментарий