Из шерсти овец изготавливают тёплые вещи, пледы и одеяла. Особенно высоко ценится мех, состриженный с шеи, боков и спины барашка.
Когда стригут овец
Важно так выбрать время, чтобы до начала стрижки у животных не началась линька, она бывает у овец и баранов, имеющих грубую шерсть.
Как выбрать подходящее время для стрижки:
- У пород с однородной тонкой шерстью стрижка производится преимущественно весной, когда устанавливается тёплая погода: после стрижки овцы плохо переносят перепады температуры и легко могут простудиться. В жаркую погоду также не желательно проводить срезание шерсти, так как животные отказываются от корма, медленно истощаются, могут возникнуть инфекции в нанесенных царапинах на коже.
- Барашков со смешанным типом шерстяного покрова принято стричь два раза в год – весной и осенью: начало сентября или даже конец августа. Важно, чтобы до наступления холодов восстановился шерстяной покров.
Молодняк подстригают по достижении ягнятами пятимесячного возраста, при условии, что длина волоса превысит 4 см. - У пород грубошерстных шерсть начинает подруниваться, что говорит о приближении линьки. Именно в этот момент лучше всего срезать её.
- Не стоит затягивать со сроками стрижки весной. Её требуется осуществить до наступления жары, иначе животные пострадают от избытка тепла.
Как стричь овец
Овец и баранов стригут на деревянном настиле: на нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Достаточно использовать настил высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м
Помещение для стрижки должно быть сухое и светлое
Чтобы обездвижить животное у него верёвкой связывают ноги. Верёвка должна быть толстой и прочной. Если верёвка будет тонкой, то вопьётся в тело барана, ведь животное иногда сильно брыкается во время процедуры.
Обычно стрижка ведётся ножницами.
Но стрижка может вестись и электрической машинкой, особенно если много овец. В этом случае ножницы всё равно понадобятся: они будут нужны для удаления колтунов.
Стригут овец в следующей последовательности
- За 10-15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Наполненный едой желудок, вызывает дополнительное беспокойство у животных, которых предстоит остричь. Возможно даже возникновение заворота кишок. Также эта мера позволяет сохранить шерсть чистой во время стрижки.
- Проверяют чтобы шерсть была сухой.
- Потом у овцы или барана связывают три ноги на крест, однако такой метод затрудняют остригание живота, поэтому большинство людей просто привязывают овцу за одну ногу, а остальные три держат сами.
- Шерсть очищают от загрязнений. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
- Животное укладывают любой из боков.... Можно сначала уложить на бок, а потом почистить: кому как удобнее.
- Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы, третья - с бока. Тут как кому удобно.
Вот ВАРИАНТ стрижки начиная с головы: - Сначала стригут спину. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
- После обработки спины состригается шерсть с боков.
- Затем переходит на живот. При этом нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
- Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают шерсть со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.
- Овца переворачивается на другой бок
- После окончания тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают йодом или зелёнкой, чтобы туда не проникла инфекция.
- Машинки очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.
Если овцу или барана стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей.
При стрижке
- ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его
- нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
- переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.
Рекомендации после стрижки овец
После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.
Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:
- выгуливать на дальних пастбищах
- оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами
- перекармливать
Полезное видео
Комментариев нет:
Отправить комментарий