понедельник, 28 июня 2021 г.

Как стригут овец

Из шерсти овец изготавливают тёплые вещи, пледы и одеяла. Особенно высоко ценится мех, состриженный с шеи, боков и спины барашка.


Когда стригут овец

Важно так выбрать время, чтобы до начала стрижки у животных не началась линька, она бывает у овец и баранов, имеющих грубую шерсть.

Как выбрать подходящее время для стрижки:
  • У пород с однородной тонкой шерстью стрижка производится преимущественно весной, когда устанавливается тёплая погода: после стрижки овцы плохо переносят перепады температуры и легко могут простудиться. В жаркую погоду также не желательно проводить срезание шерсти, так как животные отказываются от корма, медленно истощаются, могут возникнуть инфекции в нанесенных царапинах на коже.
  • Барашков со смешанным типом шерстяного покрова принято стричь два раза в год – весной и осенью: начало сентября или даже конец августа. Важно, чтобы до наступления холодов восстановился шерстяной покров.
    Молодняк подстригают по достижении ягнятами пятимесячного возраста, при условии, что длина волоса превысит 4 см.
  • У пород грубошерстных шерсть начинает подруниваться, что говорит о приближении линьки. Именно в этот момент лучше всего срезать её.
  • Не стоит затягивать со сроками стрижки весной. Её требуется осуществить до наступления жары, иначе животные пострадают от избытка тепла.


Как стричь овец

Овец и баранов стригут на деревянном настиле: на нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Достаточно использовать настил высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м
Помещение для стрижки должно быть сухое и светлое
Чтобы обездвижить животное у него верёвкой связывают ноги. Верёвка должна быть толстой и прочной. Если верёвка будет тонкой, то вопьётся в тело барана, ведь животное иногда сильно брыкается во время процедуры.

Обычно стрижка ведётся ножницами.
Но стрижка может вестись и электрической машинкой, особенно если много овец. В этом случае ножницы всё равно понадобятся: они будут нужны для удаления колтунов.


Стригут овец в следующей последовательности
  1. За 10-15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Наполненный едой желудок, вызывает дополнительное беспокойство у животных, которых предстоит остричь. Возможно даже возникновение заворота кишок. Также эта мера позволяет сохранить шерсть чистой во время стрижки. 
  2. Проверяют чтобы шерсть была сухой.
  3. Потом у овцы или барана связывают три ноги на крест, однако такой метод затрудняют остригание живота, поэтому большинство людей просто привязывают овцу за одну ногу, а остальные три держат сами.
  4. Шерсть очищают от загрязнений. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  5. Животное укладывают любой из боков.... Можно сначала уложить на бок, а потом почистить: кому как удобнее.
  6. Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы, третья - с бока. Тут как кому удобно.
    Вот ВАРИАНТ стрижки начиная с головы:
    1. Сначала стригут спину. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
    2. После обработки спины состригается шерсть с боков.
    3. Затем переходит на живот. При этом нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
    4. Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают шерсть со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.
    5. Овца переворачивается на другой бок
  7. После окончания тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают йодом или зелёнкой, чтобы туда не проникла инфекция.
  8. Машинки очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.
              Если овцу или барана стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей.


              Вот несколько изображений о стрижке овец
              Как стригут овец

              Как стригут овец



              При стрижке
              • ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его
              • нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
              • переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.


              Рекомендации после стрижки овец

              После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.

              Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:
              • выгуливать на дальних пастбищах
              • оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами
              • перекармливать








              Полезное видео




              Комментариев нет:

              Отправить комментарий