воскресенье, 25 июля 2021 г.

Равенала (Ravenala)

Другие названия

  • Дерево путешественников

  • Пальма путешественников

  • Равенала мадагаскарская (лат. Ravenala madagascariensis)

  • Урания

  • Urania speciosa Willd.


Равенала мадагаскарская
Равенала (лат. Ravenala) — род семейства Стрелициевые (Strelitziaceae) с единственной разновидностью: равенала мадагаскарская.

Распространенное на Мадагаскаре, Реюньоне и Маврикии. Можно встретить в Панаме.

Растёт на песчаных, глинистых и суглинистых влажных почвах с хорошим дренажем. Положительно реагирует на удобрения. Восприимчива к болезням и вредителям. Светолюбивое растение, лучше всего цветёт на прямых солнечных лучах. Размножение происходит при помощи семян. Растение необходимо оберегать от сильного ветра, иначе листья становятся оборванными.

У Равенал, растущих в природе, кроны обычно сориентированы строго с запада на восток. 


Ботаническое описание Равенала

Высота может доходить до 35 метров.

Листья длинные, продолговатые, тёмно-зелёного цвета, по форме напоминают листья банана. Листья располагаются на концах длинных черешков (что делает их похожими на весла). Растут листья в одной плоскости, образуя подобие гигантского раскрытого веера. Длина листа до 4,5 м, ширина 25—51 см.

Цветки кремово-белые, приспособлены к опылению птицами. Лемуры также любят питаться цветочным нектаром. Соцветие длиной примерно до 30 см. Цветение происходит круглый год. 

Плоды — коробочки — коричневые, присемянники ярко-голубого цвета, чёрные семена окружены небольшими тёмно-синими пуховками. Плоды растрескиваются при созревании.
Место крепления листовых черешков к стволу Равеналы мадагаскарской
Место крепления листовых черешков к стволу

Лист Равеналы мадагаскарской
Лист

Листовые черешки Равеналы мадагаскарской
Листовые черешки

Плоды с семенами Равеналы мадагаскарской
Плоды с семенами

Плоды с семенами Равеналы мадагаскарской
Плоды с семенами


Пищевые свойства Равеналы

В длинных листьев накапливается дождевая вода, которая может использоваться для питья... Но чаще вода непригодна для питья из-за присутствия в ней большого количества личинок насекомых (комаров), других живых организмов, а также погибших животных.

Содержащие крахмал семена и молодые листья съедобны. Семена размалывают и делают из них муку.

Из семян и стручков равеналы получают небольшие количества растительного масла, содержание которого в семенах достигает 4%, а в стручках - 68%. Это масло представляют собой композицию жирных кислот, по своему составу занимающую промежуточное звено между пальмовым маслом и маслом какао (олеиновая кислота - 39% и пальмитиновая кислота - 34-42%).

Из сока ствола-стебля можно экстрагировать сахар.

Комментариев нет:

Отправить комментарий