суббота, 24 июля 2021 г.

Рецепты приготовления садовых варов и замазок для деревьев

Деревенская

Свежий коровяк, жирная глина (1:1). Тщательно перемешивать. Для создания большей вязкости добавить немного шерсти (счесать с пеняющей кошки или собак


Форситовая мазь (XVII век)

Свежий коровяк, сухая известь (старая штукатурка) древесная зола, речной песок (2:1:1:0,25). Только свежеприготовленная мазь накладывается на рану ровным, тонким (2,5 мм) слоем и присыпается порошком из древесной зол и мела (в соотношении 6:1).


Решетникова замазска

100 г пихтовой смолы, 10 г чистого воска. Сливают, подогревают на слабом огне, перемешивая. В водяной бане подогревают 120 мл 90 процентного спирта, и помешивая, добавляют его к распущенной и слегка остывшей смеси смолы к воска. Охлажденная, но жидкая мазь наносится на рану кистью. Рана зарастает очень быстро, даже ее, дерево по окружности повреждено грызунами.


Тепложзни вар

Смола. канифоль, теплый воск, топленое говяжье (баранье) сало, просеянная древесная зола (2:2:1:1:1). Смолу, канифоль и воск распускают на слабом добавляют сало и перемешивает, затем золу и тщательно все перемешивают. Свежий или догретый вар наносится на рану кисточкой или деревянной лопаточкой.

Этот вар можно хранить долго в затвердеваем состоянии.

Холоднодижкий вар

Почти 500 г канифоли, 10 г смолы, 19 г топленого сала, 19г просеянной древесной золы. Смешать, распустить. К остывающей смеси по каплям добавить 85 мл 90%-ного спирта.


Краска для замазывания ран

Олифа и охра (2:1). После смешивания краска готова к употреблению. Наносят кистью.


Пчелиный клей

Собирают при очистке рамок и пускают в дело, можно добавить нем воска.


Холодный вар Раевсокго

Распускают 0,5 кг древесной смолы. К остывающей смоле, помешивая, добавляют 60 г подогретого на водяной бане 90%-ного спирта. Смешав, добавляют 1-2 ст. ложки олифы. Заливают в тару (из не окисляющихся материалов) и закрывают крышкой. Сохраняется в полужидком состоянии и годен к применению в любую погоду.


Мазь Жуковского

Канифоль, желтый воск, свежее нутряное свиное сало (1:1:1). . Каждый компонент растапливают отдельно, затем смешивают. Остывающую массу сливают в холодную воду и в ней замешивают, как тесто. Вынимают и хранят в промасленной бумаге. Применяют в теплую погоду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий