Лот — прибор для измерения глубины воды под днищем судна. Лотов существует несколько видов: ручные, механические и ультразвуковые (эхолоты). В этой статье будут рассматриваться именно ручные лоты как самые простой (в конструкции и использовании) и дешёвый вариант лага.
Недостатком ручных лотов является необходимость проведения измерений на малой скорости (до 3–5 узлов) или при остановке судна. Измерение проводятся на глубинах до 50 м: на больших глубинах трудно определить момент касания дна.
Устройство ручного лота
Ручной лот представляет собой груз конический или пирамидальный формы высотой 25–30 см и массой 3–5 кг. К грузу привязывается лотлинь.
В нижнем широком основании гири делается выемка.
На лотлинь наносятся метровые (или футовые) метки (марки). Перед нанесением меток лотниль сначала вымачивают, вытягивают, затем просушивают.
После просушки лотлинь разбивают на метры, причём счет начинают от ушка гири, т.к. высота гири в расчет не принимается. Марки обозначаются по следующей системе: каждый метр на лотлине отмечают кожаными марками, вырезанными в виде зубчиков и топориков, десятки метров отмечаются разноцветными лоскутами флагов (флагдуками).
5-й метр отмечается кожаной маркой с одним топориком; 10-й — красным флагдуком; 15-й — маркой с двумя топориками; 20-й — синим флагдуком; 25-й — маркой с тремя топориками; 30-й — белым флагдуком; 35-й—маркой с четырьмя топориками; 40-й—желтым флагдуком; 45-й — маркой с пятью топориками; 50-й — бело-красным флагдуком.
Кроме того для точного промера глубин: от 0 до 15 м через каждые 20 см вплеснивается небольшой узкий ремешок, а от 15 до 25 м кончик вплеснивается через каждые 50 см.
Для удобства бросания лота на расстоянии 1,5—2 м от гири, в зависимости от высоты надводного борта судна, поперек лотлиня вплеснивается деревянный стержень - клевант.
Существует разновидность лота — диплот (нидерл. dieplood), который используется для измерения больших глубин, и отличается особо тяжёлым грузом в 20–30 кг.
Как пользоваться ручным лотом
Нижняя выемка груза перед замером глубины смазывается солидолом, смесью сала с толченым мелом или мылом. При касании лотом морского дна частицы грунта прилипают к солидолу, и после подъема лота по ним можно судить о характере грунта.
Определение глубины производят с наветренного борта (чтобы судно не навалило на лотлинь), со специальной откидной лотовой площадки или с выступающей части борта судна. Для предупреждения падения за борт лотового (матроса, бросающего лот) он должен закрепляться на судне с помощью страхующего пояса или обвязки.
Лот опускают за борт и вытравливают лотлинь до тех пор, пока груз не достигнет дна. Для того чтобы убедиться в этом, необходимо несколько раз слегка приподнять и опустить лотлинь, при этом надо следить, чтобы лотлинь находился в вертикальном положении. Убедившись в том, что гиря находится на дне, а лотлинь занимает вертикальное положение, замечают марку у поверхности воды. По этой марке и определяют глубину в данном месте.
Если судно на ходу, то лот лотовый берет клевант в одну руку (при бросании лота с правого борта— в правую, а с левого—в левую), а в другую руку — бухточку лотлиня, после чего начинает раскачивать гирю, и когда она приобретет достаточный размах, сделав три-четыре круговых движения, бросает лот вперед по ходу судна, одновременно вытравливая лотлинь. Как только гиря достигнет дна, у лотлиня образуется слабина, и лотовый должен быстро выбрать эту слабину.
При подходе судна к месту падения гири лотлинь должен, как и при измерении глубины на стоянке, принять вертикальное положение; в этот момент лотовый также должен приподнять лот и убедиться в том, что гиря ударилась о дно, после чего, заметив марку у воды, докладывает на мостик: "Глубина столько-то метров". Если гиря не достигла дна, лотовый замечает марку у поверхности воды и докладывает: "Пронесло, столько-то метров".
Если глубину измеряют ночью, необходимо заметить марку, находящуюся в руке, и вычесть из этой величины высоту своего места над водой; оставшаяся величина будет соответствовать глубине места.
Уход за ручным лотом
После измерения глубины лотлинь отмывают от ила, собирают в ровную бухту и просушивают.
После просушивания следует время от времени проверять разбивку лотлиня на метры.
Проверку разбивки лотлиня следует производить также и в том случае, если лот долгое время не был в употреблении.
Лотлинь хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий