- Гуава
- Гойяба
- Гуаява
- Гуафа
- Джуафа
Гуайява — древесное тропическое растение, вид рода Псидиум (Psidium) семейства Миртовые (Myrtaceae).
Родина гуайявы — Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли её в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне.
Гуайява распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.
Ботаническое описание гуайява
Гуайява — небольшое вечнозелёное или полулистопадное дерево, обычно высотой до 3—4 м, но иногда достигает 20 м. Широко раскидывает ветви.
Кора стволов 2—4 мм толщиной, гладкая, снаружи бледно-розовая или светло-серая, местами в трещинках.
Листья достигают 10—15 см длины (у культивируемых в Израиле сортов — примерно 6—9 см), супротивные, цельнокрайные, продолговато-яйцевидной или овальной формы, снизу слабо опушённые, сверху голые, тёмно-зелёного окраса.
Цветёт один — два раза в год. Некоторые сорта требуют перекрёстного опыления, а некоторые — самоопыляющиеся. Главными опылителями являются медоносные пчёлы. Цветки одиночные или собранные в группах в пазухах листа с четырьмя — пятью лепестками; душистые, зеленовато-белые или белые, до 2,5 см в диаметре, с многочисленными жёлтыми или зеленовато-жёлтыми тычинками.
Плоды гуайявы
Гуайява даёт один главный урожай, до 100 кг с дерева, и два — четыре дополнительных, значительно меньших.
Плоды созревают через 90—150 дней после цветения. Форма, размер и другие характеристики плодов чрезвычайно изменчивы. Они бывают длиной от 4 до 15 см и имеют четыре или пять чашелистиков на вершине.
Плод обычно круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным (иногда чересчур сильным) мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелёной тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов обычно от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8—7,2 см. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жёсткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от 112 до 535 (некоторые плоды семян не содержат вообще).
Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883 |
Плоды гуайява |
Плоды гуайява в разрезе |
Пищевые свойства Гуайявы
Съедобны сырые или приготовленные.
В Мексике и других странах Латинской Америки популярный напиток agua fresca часто готовят из гуавы. Весь фрукт является ключевым ингредиентом пунша, а сок часто используется в кулинарных соусах (горячих или холодных), элях, конфетах, сухих закусках, фруктовых батончиках и десертах или погружается в шамой . Пульке гуава - популярный алкогольный напиток в этих регионах.
Во многих странах гуаву едят сырой, обычно разрезают на четвертинки или едят как яблоко; его также едят со щепоткой соли и перца, кайенским порошком или смесью специй (масала).
На Филиппинах спелая гуава используется в кулинарии синиган.
Гуава - популярная закуска на Тайване, которую продают на многих улицах и ночных рынках в жаркую погоду в сопровождении пакетов с порошком сушеной сливы, смешанным с сахаром и солью для макания.
В Восточной Азии гуаву обычно едят с кисло-сладкой сушеной сливой.
Сок гуавы популярен во многих странах.
Фрукт также часто добавляют во фруктовые салаты.
Из-за высокого уровня пектина гуава широко используется для изготовления конфет, консервов, желе, джемов и мармелада (например, бразильское goiabada и колумбийское и венесуэльское бокадильо), а также в качестве мармеладного джема подается на тостах.
Красный гуаву можно использовать в качестве основы для соленых продуктов, таких как соусы, вместо помидоров, особенно для минимизации кислотности.
Напиток может быть приготовлен из настоя плодов и листьев гуавы, который в Бразилии называется ча-де-гоябейра, то есть "чай" из листьев дерева гуавы, который считается лекарственным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий