среда, 4 августа 2021 г.

Гуайява (Psidium guajava)

Другие названия
  • Гуава
  • Гойяба
  • Гуаява
  • Гуафа
  • Джуафа


Гуайява — древесное тропическое растение, вид рода Псидиум (Psidium) семейства Миртовые (Myrtaceae).

Родина гуайявы — Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли её в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. 
Гуайява распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.


Ботаническое описание гуайява

Гуайява — небольшое вечнозелёное или полулистопадное дерево, обычно высотой до 3—4 м, но иногда достигает 20 м. Широко раскидывает ветви.

Кора стволов 2—4 мм толщиной, гладкая, снаружи бледно-розовая или светло-серая, местами в трещинках.

Листья достигают 10—15 см длины (у культивируемых в Израиле сортов — примерно 6—9 см), супротивные, цельнокрайные, продолговато-яйцевидной или овальной формы, снизу слабо опушённые, сверху голые, тёмно-зелёного окраса.

Цветёт один — два раза в год. Некоторые сорта требуют перекрёстного опыления, а некоторые — самоопыляющиеся. Главными опылителями являются медоносные пчёлы. Цветки одиночные или собранные в группах в пазухах листа с четырьмя — пятью лепестками; душистые, зеленовато-белые или белые, до 2,5 см в диаметре, с многочисленными жёлтыми или зеленовато-жёлтыми тычинками.


Плоды гуайявы

Гуайява даёт один главный урожай, до 100 кг с дерева, и два — четыре дополнительных, значительно меньших.

Плоды созревают через 90—150 дней после цветения. Форма, размер и другие характеристики плодов чрезвычайно изменчивы. Они бывают длиной от 4 до 15 см и имеют четыре или пять чашелистиков на вершине.

Плод обычно круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным (иногда чересчур сильным) мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелёной тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов обычно от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8—7,2 см. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жёсткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от 112 до 535 (некоторые плоды семян не содержат вообще).
Ботаническая иллюстрация Psidium guajava
Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко
Flora de Filipinas, 1880—1883

Плоды Psidium guajava
Плоды гуайява

Плоды Psidium guajava в разрезе
Плоды гуайява в разрезе


Пищевые свойства Гуайявы

Съедобны сырые или приготовленные.

В Мексике и других странах Латинской Америки популярный напиток agua fresca часто готовят из гуавы. Весь фрукт является ключевым ингредиентом пунша, а сок часто используется в кулинарных соусах (горячих или холодных), элях, конфетах, сухих закусках, фруктовых батончиках и десертах или погружается в шамой . Пульке гуава - популярный алкогольный напиток в этих регионах.

Во многих странах гуаву едят сырой, обычно разрезают на четвертинки или едят как яблоко; его также едят со щепоткой соли и перца, кайенским порошком или смесью специй (масала).

На Филиппинах спелая гуава используется в кулинарии синиган.

Гуава - популярная закуска на Тайване, которую продают на многих улицах и ночных рынках в жаркую погоду в сопровождении пакетов с порошком сушеной сливы, смешанным с сахаром и солью для макания.

В Восточной Азии гуаву обычно едят с кисло-сладкой сушеной сливой.

Сок гуавы популярен во многих странах.

Фрукт также часто добавляют во фруктовые салаты.

Из-за высокого уровня пектина гуава широко используется для изготовления конфет, консервов, желе, джемов и мармелада (например, бразильское goiabada и колумбийское и венесуэльское бокадильо), а также в качестве мармеладного джема подается на тостах.

Красный гуаву можно использовать в качестве основы для соленых продуктов, таких как соусы, вместо помидоров, особенно для минимизации кислотности.

Напиток может быть приготовлен из настоя плодов и листьев гуавы, который в Бразилии называется ча-де-гоябейра, то есть "чай" из листьев дерева гуавы, который считается лекарственным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий