понедельник, 2 августа 2021 г.

Ремонт погребов

Иногда погреб нуждается в ремонте. Но не всегда владелец погреба помнит или знает как устроен его погреб. В этом случае может потребоваться откопка и разбор погреба и только после этого будет возможно что-либо узнать о конструкции погреба и о его состоянии.

Ремонт гидроизоляции погреба

Чаще всего нуждается в ремонте гидроизоляция погреба.

Если есть возможность, то все работы по укладке новой гидроизоляции должны быть проведены с внешней стороны стен погреба, т.к. внутренняя изоляция гораздо менее эффективна. Но из-за сложности работ от этого обычно отказываются.

Для начала необходимо обследовать гидроизоляцию, в результате чего будет более подробно известно состояние гидроизоляции и как конкретно она выполнена (если вы этого не знали).
Новая гидроизоляция должна соответствовать старой как по назначению, так и по применяемым материалам: использование других материалов ослабляет защитные свойства гидроизоляционного покрытия погреба. Например, если для гидроизоляции ранее применялся рубероид на битумной мастике, то и для ремонта гидроизоляции рекомендуется использовать такой же рубероид, наклеиваемый на такую же битумную мастику.

Далее погреб надо просушить. В это время можете искать подходящие материалы для гидроизоляции.

После сушки если кладка стен выполнена из кирпича, бетона, блоков то стены изнутри штукатурятся и затираются до гладкости. Пол же следует выравнять стяжкой из цементно-песчаного раствора с соотношением один к трём.

После этого на стены и на пол накладывается подходящая гидроизоляция. Например, наклеивается рубероид в два-три слоя с нахлестом полотнищ до 10-15 см на швах. Наклейка полотнищ производится на горячей битумной мастике по предварительно грунтованным поверхностям. Грунтовка стенок осуществляется разжиженным битумом. Листы рубероида следует наклеивать снизу вверх, с тщательным разглаживанием. Концы листов рубероида защемляются в швах кладки или закрепляются рейкой-бруском на гвоздях.
Ремонт погребов
Наклейка рубероида при ремонте погребов

Гидроизоляционный слой, в свою очередь, рекомендуется защитить от механических повреждений кирпичной кладкой в полкирпича, так называемой прижимной стенкой.

Окончательная отделка осуществляется цементной штукатуркой при соотношении цемент – песок 1:2. И с дальнейшей побелкой известью.
Окончательную отделку можно выполнить с помощью облицовки стен плиткой. Но этот способ дороже приведённого выше, поэтому используется не так уж и часто.


Устранение трещин в погребе

Если в стенках или основании погреба появляются трещины, то их надо заделать. Иначе, со временем, через эти трещины в погреб будет попадать вода (если уже не попадает).

Вначале необходимо расширить трещины (или дефектный участок с большим количеством трещин) на глубину 20-50 мм. Далее следует очистить трещины от мусора и пыли (можно промыть водой с дальнейшей просушкой этого места).

Затем трещину необходимо заделать свежеприготовленным цементным раствором, который должен состоять из цемента М400 или выше и небольшого количества жидкого стекла (на 10 литров воды – 200 г).
Получившаяся смесь закладывает в расширенную трещину (обязательно вручную!) слоями (желательно с уплотнением каждого слоя), пока общая толщина заделываемого участка не сровняется с толщиной стенки погреба. Работать с цементным раствором рекомендуется в резиновых перчатках.

После полного высыхания цементного раствора рекомендуется нанести грунтовку глубокого проникновения (некоторые рекомендуют 2-3 слоя с естественной просушкой каждого). После на грунтовку нанести гидроизоляционный цементный раствор в 2-3 слоя, просушивая каждый слой естественным путём.


Ремонт отмостки погреба

При ремонте трещин или выбоин используют цементно-песчаный раствор или горячую битумную мастику.

Особое внимание при ремонте отмостки погреба следует обратить на герметичность мест стыковки плит отмостки между собой (если она не монолитная) и на месте стыковки отмостки с стенами погреба.

Если необходимо ремонтировать большой участок отмостки, то откапывают и/или разбирают дефектное место. Под разобранной отмосткой уплотняют грунт подсыпая щебень или песок до необходимой высоты.
Далее следует восстановить отмостку, используя те же материалы, что были использованы ранее. При это следует помнить об необходимом уклоне.


Ремонт вентиляции погреба

Если в погребе станет сыро, воздух начнёт быть спёртым и затхлым, появится плесени или начнёт скапливаться конденсат то, скорее всего, погреб нуждается в ремонте вентиляции.

Сначала требуется осмотреть вентиляцию. Вполне возможно что она забилась или не исправен двигатель для вентиляции.

Если двигатель для искусственной вентиляции не исправен то его нужно проверить и, при необходимости, заменить. Или заменить проводку.

Ели при осмотре будет выявлено что трубы пришли в негодность, то их придётся заменить на новые.
При этом если для вентиляции ранее была установлена одна труба и есть возможность, то лучше установить две отдельные трубы для приточной и вытяжной вентиляции.


Просадка грунта

Если на участке вокруг погреба или над ним наблюдается просадка грунта, то это обычно связано с влиянием талых, осадочных или грунтовых вод.

В этом случае первым делом следует в тех местах, которые были повреждены, выкопать грунт (если это необходимо, то и вокруг всего погреба). После этого производится обратная засыпка образовавшегося пространства, но при этом рекомендуется в грунт добавить песок и мелкий щебень.
Засыпка грунта должна выполняться слоями, при этом каждый слой следует трамбовать для уплотнения.


Чтобы в дальнейшем уменьшить вероятность просадки грунта необходимо высадить траву и небольшие кустарники. Конечно, это не может полностью исключить просадку грунта в дальнейшем, но может уменьшить вероятность последующих разрушений, связанных с просадкой.

Вполне возможно для снижения дальнейших подтоплений с последующей просадкой грунта смонтировать дренажную систему для отвода воды. Но это обычно подразумевает большие затраты, поэтому используется не так часто.

1 комментарий: