среда, 29 сентября 2021 г.

Кормление свиней

Свиньи считаются всеядными, однако не стоит думать, что кормить их можно исключительно отходами и травой. Питание должно быть сбалансированным и полезным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.


Ниже даны общие сведения по кормлению свиней.


Типы кормов свиней

Для того, чтобы животные набирали оптимальную массу, необходимо обеспечить для них хорошее питание. Существует два типа кормов:
  • сухие
    Сухие смеси намного удобнее для свиноводов, т.к. их не нужно заваривать или замачивать. Необходимо сделать заготовки комбинированных зерновых смесей (в измельченном виде), а затем добавить в состав различные минеральные компоненты. Также в этом случае придется давать свиньям как можно больше воды для нормального пищеварения.
    Принято считать, что на сухих комбинированных смесях животные быстрее набирают вес.
  • влажные
    Влажный корм представляет собой смесь запаренных кипятком злаков, овощных очистков, различных отходов со стола (свежих) и травы. Обычно именно такой метод кормления является наиболее популярным среди свиноводов.


Категории кормов свиней

Качество получаемого сала и мяса в ходе откорма свиней является одним из основных критериев, влияющих на подбор кормов. Условно по этому признаку корма принято делить на три группы.
  1. Первая группа. Обеспечивает быстрый набор веса, способствует росту плотности и зернистости сала, улучшает вкусовые качества мяса:
    • Ячмень, просо, горох
    • Морковь, сахарная и кормовая свекла, тыква, отварной картофель
    • Клевер, люцерна, эспарцет, крапива в свежем или ошпаренном виде
    • Измельченное сено бобовых
    • Мясные и молочные отходы, прошедшие термообработку.
  2. Вторая группа. Эти виды кормов усваиваются хуже, однако могут входить в ежедневный рацион. Их содержание в общей кормовой массе не должно превышать 50%. Сюда входят:
    • Ржаные и пшеничные отруби
    • Гречиха и кукуруза
  3. Третья группа. Практически не способствует росту сала и мяса, как и улучшению их качества:
    • Жмых и соя
    • Овес.
Обратите внимание, что за 50–60 дней до забоя из рациона следуют полностью исключить третью группу кормов, заменив ее кормами, входящими в первую группу.
 
Выращивание на сало предполагает использование кормов третьей категории, а также корнеплодов. Улучшить вкус мяса и сала поможет перевод животных полностью на зеленый корм перед забоем.

 

Число кормёжек свиней  

Число кормежек в течение суток различно:
  • Холостых и подсосных свиноматок кормят 2 раза в день
  • Супоросных свиноматок — 1 раз
  • Поросят, которых отняли от свиноматки и перевели на доращивание — 3 раза
  • Свиней на откорме — 3 раза (обычный корм дают дважды в день, грубый — 1 раз)


Режимы кормления свиней

Существует три режима кормления, применяемых в зависимости от возраста особей, состояния их здоровья и целей, которые преследуются хозяином.
  • Откармливание в волю. Идеальное решение для молодняка, включая поросят, недавно отлученных от свиноматки. Неограниченный доступ к еде, кормушка всегда полна. Этот вид откорма способствует интенсивному росту свиньи.
  • Нормированный режим. Свинья получает еду регулярно, несколько раз в течение дня. Необходимо следить за тем, как свинья ест, сколько корма остается после каждого приема пищи, сколько корма необходимо дать в следующий раз.
  • Ограниченный режим. Как правило, используется для супоросных свиноматок. Также его нередко применяют, если после забоя свиньи хотят получить максимум мяса. Рацион включает грубые корма с пониженными показателями питательности. Обычно свинья получают еду только один раз в день.


Добавки в корм свиней

Согласно современным исследованиям, свиньям необходимо давать вкусовые и ароматические добавки. Они направлены на улучшение аппетита и пищеварения. Прежде всего, это масла:
  • цитрусов (мандарина, лимона, апельсина)
  • чеснока
  • корицы
  • укропа
  • тмина
  • шалфея
  • мяты
Также можно добавлять в рацион свиней продукты, в которых эти масла содержатся (мята, семена аниса, ваниль, отходы от переработки бобов какао).

Свиньи предпочитают сладкое. Чтобы порадовать их вкусовые рецепторы, в пищу добавляют сахар (2,5%), перемолотую высушенную свеклу (до 5% к корму). Щелочному вкусу они предпочитают кислый. Для его создания используют различные кислоты органического и неорганического происхождения — уксусную, молочную (0,4%). Горькость придает перемолотые в порошок зерна горчицы (0,15%) или хлористый кальций (0,4%).

Чередование сладкого, кислого, горького помогает поддерживать нормальный аппетит и улучшает усвоение питательных веществ, сокращает расход кормов.


Какой корм вреден для свиней

Если речь не идет о бобовых, продуктах животного происхождения и картофеле, то корма свиньи должны получать измельченными и сырыми. Доминирование отварного питания может привести:
  • к угнетению микрофлоры в желудочно-кишечном тракте
  • к ослаблению усвоения витаминов группы В.
При дроблении кормов нежелателен излишне мелкий помол. Тонко измельченное зерно будет влиять на баланс кислотности в желудке свиньи. Это может вызвать язвенные заболевания и другие сбои в работе системы пищеварения.


В рацион свиней нельзя включать некачественный силос и зерно (его следует заменить). Примером некачественного корма может быть:
  • при грибковых заболеваниях растений и образовании на них плесени (головня и спорынья)
  • при прорастании
  • при наличии нехарактерных запахов и неестественного цвета

Не рекомендуется использовать проросшие корнеплоды картофеля, имеющие зеленоватый оттенок. Им присуще повышенное содержание соланина, крайне вредного для свиней.
 
Не стоит позволять свиньям питаться не по расписанию. Свободный доступ к корму приведет к тому, что свиньи, как и люди, начнут выбирать наиболее привлекательные кусочки, отбрасывая рылом менее вкусную пищу. Это может привести к загниванию недоеденных остатков, потребление которых крайне нежелательно. А значит, кормушки чистить надо будет чаще, и расходы на кормление возрастут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий