Ниже даны общие сведения по кормлению свиней.
В рацион свиней нельзя включать некачественный силос и зерно (его следует заменить). Примером некачественного корма может быть:
Не рекомендуется использовать проросшие корнеплоды картофеля, имеющие зеленоватый оттенок. Им присуще повышенное содержание соланина, крайне вредного для свиней.
Не стоит позволять свиньям питаться не по расписанию. Свободный доступ к корму приведет к тому, что свиньи, как и люди, начнут выбирать наиболее привлекательные кусочки, отбрасывая рылом менее вкусную пищу. Это может привести к загниванию недоеденных остатков, потребление которых крайне нежелательно. А значит, кормушки чистить надо будет чаще, и расходы на кормление возрастут.
Типы кормов свиней
Для того, чтобы животные набирали оптимальную массу, необходимо обеспечить для них хорошее питание. Существует два типа кормов:- сухие
Сухие смеси намного удобнее для свиноводов, т.к. их не нужно заваривать или замачивать. Необходимо сделать заготовки комбинированных зерновых смесей (в измельченном виде), а затем добавить в состав различные минеральные компоненты. Также в этом случае придется давать свиньям как можно больше воды для нормального пищеварения.
Принято считать, что на сухих комбинированных смесях животные быстрее набирают вес. - влажные
Влажный корм представляет собой смесь запаренных кипятком злаков, овощных очистков, различных отходов со стола (свежих) и травы. Обычно именно такой метод кормления является наиболее популярным среди свиноводов.
Категории кормов свиней
Качество получаемого сала и мяса в ходе откорма свиней является одним из основных критериев, влияющих на подбор кормов. Условно по этому признаку корма принято делить на три группы.- Первая группа. Обеспечивает быстрый набор веса, способствует росту плотности и зернистости сала, улучшает вкусовые качества мяса:
- Ячмень, просо, горох
- Морковь, сахарная и кормовая свекла, тыква, отварной картофель
- Клевер, люцерна, эспарцет, крапива в свежем или ошпаренном виде
- Измельченное сено бобовых
- Мясные и молочные отходы, прошедшие термообработку.
- Вторая группа. Эти виды кормов усваиваются хуже, однако могут входить в ежедневный рацион. Их содержание в общей кормовой массе не должно превышать 50%. Сюда входят:
- Ржаные и пшеничные отруби
- Гречиха и кукуруза
- Третья группа. Практически не способствует росту сала и мяса, как и улучшению их качества:
- Жмых и соя
- Овес.
Выращивание на сало предполагает использование кормов третьей категории, а также корнеплодов. Улучшить вкус мяса и сала поможет перевод животных полностью на зеленый корм перед забоем.
Число кормёжек свиней
Число кормежек в течение суток различно:- Холостых и подсосных свиноматок кормят 2 раза в день
- Супоросных свиноматок — 1 раз
- Поросят, которых отняли от свиноматки и перевели на доращивание — 3 раза
- Свиней на откорме — 3 раза (обычный корм дают дважды в день, грубый — 1 раз)
Режимы кормления свиней
Существует три режима кормления, применяемых в зависимости от возраста особей, состояния их здоровья и целей, которые преследуются хозяином.- Откармливание в волю. Идеальное решение для молодняка, включая поросят, недавно отлученных от свиноматки. Неограниченный доступ к еде, кормушка всегда полна. Этот вид откорма способствует интенсивному росту свиньи.
- Нормированный режим. Свинья получает еду регулярно, несколько раз в течение дня. Необходимо следить за тем, как свинья ест, сколько корма остается после каждого приема пищи, сколько корма необходимо дать в следующий раз.
- Ограниченный режим. Как правило, используется для супоросных свиноматок. Также его нередко применяют, если после забоя свиньи хотят получить максимум мяса. Рацион включает грубые корма с пониженными показателями питательности. Обычно свинья получают еду только один раз в день.
Добавки в корм свиней
Согласно современным исследованиям, свиньям необходимо давать вкусовые и ароматические добавки. Они направлены на улучшение аппетита и пищеварения. Прежде всего, это масла:
- цитрусов (мандарина, лимона, апельсина)
- чеснока
- корицы
- укропа
- тмина
- шалфея
- мяты
Также можно добавлять в рацион свиней продукты, в которых эти масла содержатся (мята, семена аниса, ваниль, отходы от переработки бобов какао).
Свиньи предпочитают сладкое. Чтобы порадовать их вкусовые рецепторы, в пищу добавляют сахар (2,5%), перемолотую высушенную свеклу (до 5% к корму). Щелочному вкусу они предпочитают кислый. Для его создания используют различные кислоты органического и неорганического происхождения — уксусную, молочную (0,4%). Горькость придает перемолотые в порошок зерна горчицы (0,15%) или хлористый кальций (0,4%).
Чередование сладкого, кислого, горького помогает поддерживать нормальный аппетит и улучшает усвоение питательных веществ, сокращает расход кормов.
Какой корм вреден для свиней
Если речь не идет о бобовых, продуктах животного происхождения и картофеле, то корма свиньи должны получать измельченными и сырыми. Доминирование отварного питания может привести:- к угнетению микрофлоры в желудочно-кишечном тракте
- к ослаблению усвоения витаминов группы В.
В рацион свиней нельзя включать некачественный силос и зерно (его следует заменить). Примером некачественного корма может быть:
- при грибковых заболеваниях растений и образовании на них плесени (головня и спорынья)
- при прорастании
- при наличии нехарактерных запахов и неестественного цвета
Не стоит позволять свиньям питаться не по расписанию. Свободный доступ к корму приведет к тому, что свиньи, как и люди, начнут выбирать наиболее привлекательные кусочки, отбрасывая рылом менее вкусную пищу. Это может привести к загниванию недоеденных остатков, потребление которых крайне нежелательно. А значит, кормушки чистить надо будет чаще, и расходы на кормление возрастут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий