среда, 13 октября 2021 г.

Рамбутан (Nepbelium lappaceum)

Nepbelium lappaceum
Рамбутан — плодовое тропическое дерево.

Родиной рамбутана является Малайский архипелаг


Ботаническое описание рамбутана

Вечнозелёное дерево высотой до 25 метров с широкой раскидистой кроной.

Листья парноперистые, с 2—8 овальными или яйцевидными кожистыми листочками.

Цветки очень мелкие, собраны в разветвлённые соцветия на концах ветвей.

Плоды округлые или овальные, диаметром 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук. По мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см. Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зеленый виноград. Семя крупное, овальное, длиной до 3 см, коричневатого цвета.
Незрелый плод Nepbelium lappaceum

Плоды Nepbelium lappaceum

Плод Nepbelium lappaceum в разрезе



Пищевые свойства рамбутана

Мясистая желтовата-белая внутренняя мякоть плода съедобна в сыром виде и богата витамином С, кальцием, фосфором и железом. Чтобы открыть спелый плод его надо разломить руками по "шву", который проходит посередине. В случае, когда сделать это трудно, кожуру сначала надрезают ножом. Мякоть объедают с косточки. Если фрукты предназначены для приготовления какого-либо блюда, то мякоть разрезают и извлекают косточку.


Семена в сыром виде ядовиты, но поджаренные можно употреблять в пищу. 

Плоды отлично подходят для экзотических фруктовых салатов, сочетаются с мясом и разными сортами мягкого сыра. Из них делают мармелад, желе, компот, фруктовый чай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий