Родиной рамбутана является Малайский архипелаг
Ботаническое описание рамбутана
Вечнозелёное дерево высотой до 25 метров с широкой раскидистой кроной.
Цветки очень мелкие, собраны в разветвлённые соцветия на концах ветвей.
Плоды округлые или овальные, диаметром 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук. По мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см. Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зеленый виноград. Семя крупное, овальное, длиной до 3 см, коричневатого цвета.
Пищевые свойства рамбутана
Мясистая желтовата-белая внутренняя мякоть плода съедобна в сыром виде и богата витамином С, кальцием, фосфором и железом. Чтобы открыть спелый плод его надо разломить руками по "шву", который проходит посередине. В случае, когда сделать это трудно, кожуру сначала надрезают ножом. Мякоть объедают с косточки. Если фрукты предназначены для приготовления какого-либо блюда, то мякоть разрезают и извлекают косточку.
Семена в сыром виде ядовиты, но поджаренные можно употреблять в пищу.
Плоды отлично подходят для экзотических фруктовых салатов, сочетаются с мясом и разными сортами мягкого сыра. Из них делают мармелад, желе, компот, фруктовый чай.
Комментариев нет:
Отправить комментарий