- молоко —1,8 л
- мука пшеничная — примерно 1 кг
- прессованные дрожжи — 1 ст. л.
- сливочное масло — 400 г
- сахарная пудра — 2 стакана
- ванилин,цукаты, шафран, соль. - по вкусу
- изюм — 400 г
- орехи - 200 г
- яйца — 4 шт.
В теплом молоке с вечера развести муку, чтобы получилось тесто, как для оладий. Сюда же положить дрожжи, размешать и посолить.
Утром, когда тесто поднимется до краев кастрюли, добавить в него растопленное сливочное масло, 3 яйца, сахарную пудру, смешанную с ванилином, а также очищенный и промытый изюм и нарубленные достаточно крупно орехи… Все это необходимо хорошо размешать и, прибавляя муки, замесить настолько густое тесто, чтобы при разрезании оно не тянулось за ножом.
После этого тесто оставить в той же кастрюле, чтобы оно снова поднялось, затем вынуть, разделить на две или три части.
Высокие кастрюли или жестяные формы обильно смазать маслом и положить в каждую из них столько теста, чтобы оно заняло треть объема. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно тоже натереть маслом. Прежде чем сажать куличи в печь, нужно дать тесту подняться почти доверху в форме.
Верхушку кулича смазать яйцом, размешанным пополам с водой, а затем украсить его орехами, изюмом и нарезанными цукатами.
Кулич печется в горячей печи не менее полутора часов.
При желании можно добавить в тесто шафран. Щепотку его прокипятить в воде (по объему взять воды примерно чайную чашку). Отвар сцедить, и остудив немного, вылить в тесто.
Комментариев нет:
Отправить комментарий