Снежная лавина (лавина) - это вид оползня, при котором снежная масса быстро движется вниз по крутым склонам гор под воздействием силы тяжести и представляющая угрозу жизни и здоровью людей, наносящее ущерб объектам экономики и окружающей среде.
Возникновение лавин возможно во всех горных районах, где устанавливается снежный покров. Вероятность схода лавин уменьшается на склона, на которых произрастает древесная растительность: она незначительно тормозит движение снежной массы и не даёт ей набрать скорость. А если она распространена по всему склону, то лавина может вообще не начать своего движения.
При образовании лавин сначала происходит соскальзывание снега со склона. Затем снежная масса быстро набирает скорость, захватывая по пути всё новые и новые снежные массы, камни и другие предметы, перерастая в мощный поток, который несется с большой скоростью вниз, сметая все на своем пути. Лавина движется до более пологих участков склона либо до дна долины, где лавина и останавливается.
У снежно лавины следующие основные характеристики:
- скорость – обуславливается крутизной склона, в среднем 20–30 м/с (72-108 км/ч)
- объем – до миллиона м3
- давление на преграждающие объекты – до 100 т/м2 (при таком давлении разрушаются каменные постройки)
- высоту слоя снега, завалившего долину – от 30 до 50 м
- массу – до нескольких сотен тонн (если в лавине имеются ледниковые включения, то ее вес может достигать сотен тысяч тонн)
Причин снежных лавин
Снежные лавины возникают из-за накапливания большой массы снега на склонах гор.
Причины, которые провоцируют снежные лавины:
- обильный снегопад, увеличивающий количество снега на склоне до критической отметки
- увеличение влажности воздуха, делающее снег более тяжёлым
- резкое изменение погоды. К примеру, сильные колебания температуры или перепады атмосферного давления.
- сильные механические воздействия, например, камнепад или землетрясение.
- в некоторых случаях лавину провоцирует и слабые воздействия: человек (например, на лыжах) или громкий звук (например, выстрела).
Сход лавины возможен, если:
- угол склона превышает 25°. Наиболее благоприятны для лавинообразования склоны крутизной 25—45°. Однако известны сходы лавин со склонов крутизной 15—18°. При этом иногда происходит сход лавин с весьма пологих склонов — 10—15°.
- высота склона составляет от 20 м и выше
- толщина накопившегося над поверхностью рельефа свежего снега больше 30 см, старого – 70 см. Когда свежий снеговой слой достигает 50 см, то специалисты лавинной станции предупреждают о высокой вероятности опасного явления в ближайшие 10 часов.
Классификация снежных лавин
Существует несколько классификаций лавин.
Снежные лавины по характеру перемещения
- осовы – спускающиеся по всей поверхности хребта
- лотковые – скользящие по ложбинам
- прыгающие – взлетающие при сталкивании с препятствиями во время движения вниз
Классификация снежных лавин по объему и консистенции снежной массы
- Из сухого порошкового снега, возникающие при обильном снегопаде или после него. Снег представляет собой мелкие легкие воздушные кристаллики. Поток текучий, свободно проходит через препятствия. Развивает скорость до 300 км/ч.
- Из плотного сухого порошкового снега, лежащего на склоне дольше недели. Накопившийся слой кристалликов спрессовывается, уплотняется. В итоге лавина движется неторопливо, формирует над собой облако.
- Созданные метелями. Снег переносится метелью на горные склоны, откуда срывается в долины.
- Обвальные. Представляют собой сход снежных карнизов. Характеризуются большим объемом.
- Пылевые. Образуются при движении потока первого типа, представляют собой большую пелену снежной пыли, оставляют налет на деревьях и скалистой поверхности. Скорость перемещения может достигать 400 км/час.
- Пластовые. Самые опасные. Срывающиеся со склона пласты снега могут перемещаться со скоростью до 200 км/час.
- Из твердых пластов снега. Плотные снежные пласты разрушаются, отдельные плоские блоки спускаются по рыхлому основанию, набирая скорость.
- Мягкие пластовые. Мягкий, влажный, умеренно или сильно спрессовавшийся снег сходит по склоновой поверхности.
- Монолитные ледовые или ледово-снежные. Представляют собой обрушение фирна – тяжелых снежных залежей, насыщенных влагой, образующихся при температурных колебаниях, с течением времени превращающихся в лед.
- Комплексные. Состоят из верхнего сухого снежного облака и нижнего рыхлого плотного пласта. Обладают мощной разрушительной силой, способны снести небольшой поселок. Вероятность схода повышается после оттепели или стремительного похолодания.
- Влажные. Сходят во время оттепели и дождевых осадков, когда снежный покров насыщается влагой.
- Мокрые. Возникают при оттепели, когда идут дожди и дуют теплые ветры. Верхний насыщенный влагой пласт сползает по нижнему старому слою.
- Селеподобные. Представляют собой снежно-водяную массу. Возникают вследствие длительной оттепели с дождями.
Последствия схода лавин
Обычно жертвами снежных лавин являются люди, которые в неподходящий момент оказались на слонах гор: альпинисты, горнолыжники, сноубордисты и т.п.
Шансы выжить у них есть, но они минимальны. От ударной волны ломаются кости, человек погибает от болевого шока, даже если выживает и извлекается спасателями, то остается инвалидом. Нередко жертв выкапывают с отмороженными конечностями, которые приходится ампутировать. Когда человек оказывается погребенным под толстенной снеговой шапкой, он может задохнуться из-за недостатка воздушного пространства, или из-за попадания снега в пути дыхания. Дождаться спасателей, находясь в ледяном саркофаге, удается далеко не всем жертвам.
Самые сильные лавины способны снести целые поселки, расположенные в долине. Но это случается редко, поскольку в потенциально опасных местах человеческое жилье стараются не возводить.
Уровни вероятности возникновения снежных лавин
В 1993 году для определения вероятности опасного схода лавин создали систему уровней рисков. Каждый уровень отмечается флажком определенной формы. Этими флажками отмечают места катаний и восхождений на всех горных туристических объектах, чтобы отдыхающие видели степень опасности.
- уровень I – минимальная опасность схода лавин, за исключением случаев сильного воздействия на снежные массы на крайне крутых снежных склонах.
- уровень II – ограниченная опасность схода лавин, снег на отдельных участках неустойчивый. Лавины могут сойти в случае сильного воздействия на снежные массы, особенно на крутых склонах. Крупные спонтанные лавины не ожидаются.
- уровень III – средняя опасность схода лавин, слабая или средняя устойчивость снега на крутых склонах. Лавины могут сойти на многих склонах даже в условиях несильного воздействия на снежные массы. На некоторых склонах могут сойти средние или даже крупные спонтанные лавины.
- уровень IV – снег нестабилен, возможны средние и крупные лавины на крутых склонах. Лавины могут сойти на многих склонах даже в условиях несильного воздействия на снежные массы. В некоторых местах может сойти большое число средних или даже крупных спонтанных лавин.
- уровень V – высокая степень опасности, крупные лавины возможны даже на пологих склонах. Даже на некрутых склонах вероятен сход множества крупных спонтанных лавин.
Правила поведения в лавиноопасных районах
Чтобы уменьшить риск попадания под лавину необходимо:
- учитывать прогноз схода лавин ("Уровни вероятности возникновения снежных лавин")
- желательно наличие лавинного датчика (бипера), позволяющего найти попавшего в лавину
- желательно наличие лавинного рюкзака, который способствуют "всплыванию" в снежной толще человека, попавшего в лавину, а также его дальнейшим поискам.
- привязывать к себе 15-20 м яркого шнура или ленты. Эффективность у него не очень большая, т.к. шнур/лента могут запутаться или порваться. Но он, если повезёт, увеличивает возможность вашего нахождения.
- избегать обрывистых склонов
- не выходить в горы в снегопад и непогоду
- следить за возрастанием крутизны подъема
- учитывать, что даже после того как кто-то прошёл (проехал) лавиноопасный участок перед вами, то опасность схода лавины всё-равно есть
- выбирать для маршрута участки склонов с древесной растительностью
- избегать подветренных подъемов с толстым снеговым покровом
- в любую погоду не следует переходить (пересекать) лощины со склонами более 30°, а после снегопада переходить лощины с крутизной склонов более 20° можно лишь через 2-3 дня.
- перед спуском вне трасс снимите темляки палок с запястий рук
- в горах старайтесь двигаться по гребню. По склонам, где возможен сход лавины, нужно идти, соблюдая дистанцию до ста метров между участниками. Во-первых, если вы толпой выйдите на склон, то резко увеличите нагрузку на него. Во-вторых, если вы все вместе попадете в лавину, то некому будет вас искать. Поэтому, чем меньше людей находится в опасной зоне, тем больше остается тех, кто сможет, если что, вести поиск пострадавших.
- обходите известные лавиноопасные склоны. Пересекайте сомнительный склон по одному человеку и как можно выше по склону или же дальше от места возможного выхода лавины. Безопасен путь по гребню хребта, но не ходите по выступу карниза.
Помните, что наиболее опасный период схода лавин – весна и лето, с 10 часов утра до захода солнца.
Если вы попали в лавину:
- если от вас до лавины приличное расстояние, необходимо ускоренным шагом или бегом уйти с пути лавины в безопасное место (перпендикулярно ходу лавины) или укрыться за выступом скалы, в выемке. К сожалению это сделать можно далеко не всегда, т.к. скорость лавины доходит до 300 км/ч.
- если от лавины невозможно уйти, избавьтесь от всех вещей
- если вас начало вращать, то нужно сгруппироваться: прижать колени к груди, руками закрыть лицо и органы дыхания.
- после остановки лавины надо постараться выйти из сгруппированного положения, пошевелиться, создать карман около лица, чтобы была возможность дышать.
- постарайтесь не паниковать: из-за этого быстрее сжигается кислород
- кричать бесполезно – снег полностью поглощает звуки
- постарайся выбраться из снега, но экономьте силы. Определите верх-низ (например, выпустив слюну изо рта), перемещайте снег под ноги и утаптывайте его. Правда, скорее всего, вы сможете самостоятельно выбраться из снега если были закопаны не полностью или слой снега над ними не превышал 10-15 сантиметров. В большинстве случаев вам остается надеяться только на тех людей, что были рядом с вами.
- постараться высвободить руку из снега, чтобы ее могли увидеть спасатели.
Если вы увидели, что кто-то попал в лавину:
- убедитесь, что находитесь в безопасном месте (как от сходящей лавины, так и от потенциально возможной).
- смотрите на точку(и) где пострадавши(ие) исчезли из видимости и попробуйте мысленно продолжать возможную траекторию движения пострадавшего (пострадавших), ожидая их появления на поверхности. Запомните последнюю точку в которой он (они) показались (поиск будет осуществляться ниже этой точки).
Часто на заснеженном склоне нет ориентиров, относительно которых можно определить место последнего появления попавшего в лавину. При отведении взгляда найти это же место невозможно. Чтобы запомнить точку, в которой последний раз был виден попавший в лавину, необходимо засечь какой-нибудь предмет на линии наблюдатель - место последнего появления пострадавшего, а со своего места в этом направлении на снегу нарисовать линию, либо положить лыжную палку. - сразу вызовите спасателей
Если у вас и других людей рядом нет ничего для вызова спасателей (рации, телефона), и есть избыток людей то отправьте посыльного.
В противном случае никого отправлять за помощью не надо (хоть это и рекомендуют многие методички). Это связано с тем что по статистике (данные в разных источниках разнятся) в первые 18 мин. пребывания под снегом выживает 91% всех полностью засыпанных (фаза выживания). Причиной почти всех без исключения смертельных случаев в этой фазе являются травмы. Далее резко снижаются шансов на выживание. В этой, так называемой "фазе удушья", с 19 по 35 мин., погибают те полностью засыпанные люди, у которых при остановке лавины не было создано воздушной дыхательной полости у лица. Через 35 мин. после схода лавины все еще остаются в живых около 34% всех полностью засыпанных, соответственно, если взять в расчет также статистику по несовместимым с жизнью травмaм, то около 60% всех полностью засыпанных погибают от асфиксии (удушья). - биперы переводятся в режим приёма сигнала (режим поиска, search). Как искать с помощью датчиков сказано в статье про лавинные датчики.
- доберитесь до точки, где видели человека в последний раз в лавине или рядом.
Если вы спускаетесь к месту схода лавины сверху, то спускайтесь к лавиноопасной зоне по строго вертикальной траектории. Избегайте возможности повторного спуска лавины вами по пути предыдущей или рядом с ней. Это даст вам возможность обнаружить фрагменты снаряжения потерпевшего. - если есть вероятность повторного схода лавины (если есть "запас" в людях то лучше всегда), важно выставить 1-2 наблюдателей. Он/они обычно является теми, кто вызовет спасателей и будет контролировать радиосвязь.
Наблюдателя стоит назначать не из группы самых опытных (они нужны на поиске), но и не из новичков. Главный критерий – адекватность.
В случае малейшего подозрения на сход повторной лавины, ему нужно предупредить об этом спасателей громким криком "Лавина!", направленным в сторону спасателей. Если наблюдатель вне зоны слышимости, то оповещение происходит по рации, если она есть. В случае, когда нет ни радиосвязи, ни звуковой слышимости, имеет смысл наблюдателю переместиться в другую зону безопасности, расположенную ближе к спасателям. - разделитесь на группы. Необязательно все должны искать лавинным датчиками. Кто-то может заранее приготовить лопаты и щупы, чтобы быть готовым к немедленному зондированию и копанию после обнаружения сигнала.
- в случае риска схода повторной лавины продумать пути отступления.
- нужно начинать копать снизу по склону, в этом случае снег не будет катастрофически накапливаться и мешать, он будет съезжать вниз. Об этом подробнее написано в статье "Лавинная лопата".
Предупредительные мероприятия схода снежных лавин
Единственная надежная защита от лавин – строительство жилых и инфраструктурных объектов вне опасных участков. Железнодорожные и автомобильные пути, линии электропередачи, трубопроводы и прочие коммуникационные объекты поднимают над опасными территориями.
Из распространенных способов защиты от снежных лавин следует отметить строительство защитные сооружения на лавиноопасных направлениях: склоновые щиты, отражающие стены, козырьки.
На горнолыжных спусках работает снегоуборочная техника.
В условиях угрозы схода лавин организуется контроль за накоплением снега на лавиноопасных направлениях, вызывается искусственный сход формирующихся лавин (обычно стрельбой из артиллерийского орудия), подготавливаются спасательные средства и планируются спасательные работы.
Возможно вас также заинтересует "Как измерить угол склона (как определить крутизну склона)", "Передвижение в лавиноопасных местах", "Лавинное снаряжение".
Комментариев нет:
Отправить комментарий