Слива (лат. Prúnus) — род растений, который включает в себя около 250 видов, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Многие представители рода — широко известные плодовые культуры.
Многие виды, сейчас включаемые в род Prunus, ранее выделялись в самостоятельные роды, они имеют русские названия, не связанные с русским названием рода: вишня, персик, абрикос, миндаль, черешня, черёмуха и другие.
Но здесь говорится именно про то что известно россиянам как слива, т.е. про подрод "Слива".
Ботаническое описание сливы
Слива представляет деревья и кустарники.
Листья в почках сложены продольно.
Цветки обоеполые, почти сидячие или на цветоножках, одиночные или собранные по 2—6 в кистевидные соцветия, распускаются до появления листьев или одновременно с ним, на приросте прошлого года.
Плод — костянка, покрытая бархатистым опушением или голая. Плоды обычно черновато-багряные, красные или желтые. Мезокарпий мясистый. Эндокарпий уплощённый, нередко покрытый небольшими морщинками или ямками или же гладкий.
Зрелые плоды сливы |
Цветение сливы |
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 Тёрн, или слива колючая |
Пищевые свойства сливы
Плоды сливы можно есть в сыром виде, но некоторые виды слишком терпкие или кислые, чтобы есть в сыром виде.Из свежих слив варят компоты, варенье, джемы, повидло, конфитюры, делают фруктовое пюре, мармелад и пастилу, цукаты. Пектины и пектинообразные вещества, содержащиеся в сливах, обладают высокими желирующими свойствами. Готовят сливы как гарнир к мясу, добавляют их во фруктовые салаты и выпечку. Сливы сушат, замораживают (с косточками или без), маринуют.
Сушеные сливы (чернослив) используют в компотах, для закусок и десертов, в сочетании с тушеным или печеным мясом. Сорта, плоды которых используют для сушки, изготовления сухофруктов, должны иметь высокое содержание сухих веществ и сахаров. Мякоть подходящих для этого сортов плотная, а косточка небольшая.
Из определенных сортов слив готовят острые и кисло-сладкие соусы (сливовый чатни, ткемали). В разных рецептах сливы хорошо сочетаются со множеством специй: гвоздикой, душистым перцем, корицей, мускатным орехом, ванилью и чесноком.
Из слив готовят массу как алкогольных, так и безалкогольных напитков, и часто национальный сливовый напиток становится одной из гастрономических визитных карточек страны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий