воскресенье, 21 ноября 2021 г.

Слива (Prunus)

Слива (лат. Prúnus) — род растений, который включает в себя около 250 видов, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Многие представители рода — широко известные плодовые культуры.

Многие виды, сейчас включаемые в род Prunus, ранее выделялись в самостоятельные роды, они имеют русские названия, не связанные с русским названием рода: вишня, персик, абрикос, миндаль, черешня, черёмуха и другие.
Но здесь говорится именно про то что известно россиянам как слива, т.е. про подрод "Слива".


Ботаническое описание сливы

Слива представляет деревья и кустарники.

Листья в почках сложены продольно.

Цветки обоеполые, почти сидячие или на цветоножках, одиночные или собранные по 2—6 в кистевидные соцветия, распускаются до появления листьев или одновременно с ним, на приросте прошлого года.

Плод — костянка, покрытая бархатистым опушением или голая. Плоды обычно черновато-багряные, красные или желтые. Мезокарпий мясистый. Эндокарпий уплощённый, нередко покрытый небольшими морщинками или ямками или же гладкий.
Зрелые плоды сливы домашней
Зрелые плоды сливы

Цветущее дерево сливы
Цветение сливы

Ботаническая иллюстрация слива колючей из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 Тёрн, или слива колючая


Пищевые свойства сливы

Плоды сливы можно есть в сыром виде, но некоторые виды слишком терпкие или кислые, чтобы есть в сыром виде.

Из свежих слив варят компоты, варенье, джемы, повидло, конфитюры, делают фруктовое пюре, мармелад и пастилу, цукаты. Пектины и пектинообразные вещества, содержащиеся в сливах, обладают высокими желирующими свойствами. Готовят сливы как гарнир к мясу, добавляют их во фруктовые салаты и выпечку. Сливы сушат, замораживают (с косточками или без), маринуют. 

Сушеные сливы (чернослив) используют в компотах, для закусок и десертов, в сочетании с тушеным или печеным мясом. Сорта, плоды которых используют для сушки, изготовления сухофруктов, должны иметь высокое содержание сухих веществ и сахаров. Мякоть подходящих для этого сортов плотная, а косточка небольшая.

Из определенных сортов слив готовят острые и кисло-сладкие соусы (сливовый чатни, ткемали). В разных рецептах сливы хорошо сочетаются со множеством специй: гвоздикой, душистым перцем, корицей, мускатным орехом, ванилью и чесноком.

Из слив готовят массу как алкогольных, так и безалкогольных напитков, и часто национальный сливовый напиток становится одной из гастрономических визитных карточек страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий