Другие названия
- Сизигиум
- Ямбоза
Малайское яблоко - вечнозелёное тропическое плодовое дерево, которое происходит из Малайзии. Издавна выращивалось в Индии и Юго-Восточной Азии, затем распространилось на тихоокеанские острова. В XVI веке португальцы завезли его в Восточную Африку. В 1793 году было завезено на Ямайку и оттуда распространилось по Американскому континенту.
Растет до 610 м над уровнем моря. Дерево нуждается во влажном климате, с годовым количеством осадков не менее 152 см.
Эти деревья прекрасно растут на различных типах почв, от песка до тяжелой глины. Они хорошо приспосабливаются к умеренно кислой почве, но плохо реагируют на сильнощелочные условия.
Ботаническое описание малайского яблока
Ямбоза - медленнорастущее дерево высотой 12-18 м, с пирамидальной кроной.
Листья кожистые эллиптическо-ланцетовидные, тёмно-зелёные глянцевые сверху и бледно-зелёные снизу, 15-45 см длиной и 9-20 см шириной. Молодые листья красные.
Цветки тёмно-красные, розово-фиолетовые, белые или жёлтые, диаметром 5-7,5 см, с зелёными чашелистиками и многочисленными тычинками длиной до 4 см, слегка ароматные, собраны в гроздья в верхней части ствола и на зрелых ветвях.
Плоды продолговатые или колоколообразные, 5-10 см длиной и 2,5-7,5 см шириной, покрытые розово-красной или тёмно-красной, иногда белой с красными или розовыми полосками, восковой кожицей. Внутри плода содержится белая сочная хрустящая мякоть со сладким ароматом и 1-2 крупных коричневатых семени.
Мякоть белая, умеренно сочная, плотно мясистая, хрустящая, сладковатая, ароматная, с хорошим освежающим вкусом, содержит 1-2 коричневых семени. Плоды некоторых деревьев полностью бессемянны. Созревают в августе-сентябре, в некоторых странах в мае - июне, после созревания падают на землю. Плодоношение обильное, регулярное. Дерево приносит урожай 3 раза в год: весной, летом и осенью.
Цветки Малайского яблока |
Плоды Малайского яблока |
Плоды Малайского яблока в разрезе |
Пищевые свойства малайского яблока
Созревшие плоды Малайского яблока съедобны в сыром виде, хотя многие считают его безвкусным. Поэтому их предпочитают тушить с гвоздикой или другим ароматизатором и подавать со сливками на десерт.
Малайские яблоки часто готовят вместе с другими кислыми фруктами. Так получаются соусы и варенья. Незрелые плоды используются для приготовления желе и солений.
Недозрелые плоды используются для приготовления желе и маринадов.
В Пуэрто-Рико из них изготавливается столовое белое и красное вино.
В Индонезии цветки Малайского яблока добавляются в салаты или варятся в сиропе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий