Отредактировано 13.07.2025
Менять колесо на автомобиле может быть нужно в случае если колесо было проколото или если меняется время года (зима/лето).
Как я недавно узнал всё больше автолюбителей не имеют представления как это сделать. Поэтому и принял решения написать эту небольшую статью.
Алгоритм замены колеса следующий:
- Для смены колеса лучше всего найти место с ровной и твёрдой поверхностью: это позволит предотвратить движение автомобиля во время замены колеса. К тому же это место должно быть безопасным для вас, то есть в стороне от проезжей части (например, на парковке).
- После остановки на подходящем месте заглушите двигатель и задействуйте ручной (стояночный) тормоз. Если у вас АКПП или вариатор то переведите селектор в положение "паркинга".
- На небольших склонах (но лучше вообще в любом случае) не лишним будет установить противооткатные упоры... если они у вас есть.
Устанавливают упоры, как под переднее, так и под заднее колесо со стороны противоположной той, где будет домкрат.
Если упоров нет, то поищите чем их можно заменить. Например, это могут быть камни (размером с кирпич и не очень гладкий). - Если у вас пробило колесо на дороге и нет возможности съехать в "карман", то не забудьте установить аварийный знак и включить аварийку. А вам (водителю) не помешает одеть сигнальный жилет: так вы станете более заметным другим водителям... Я бы даже рекомендовал надевать жилет в любом случае.
- Если есть пассажиры - пусть они выйдут из автомобиля. Но на дорого они выходить не должны! И если есть возможность - пусть они также оденут сигнальные жилеты.
- Подготовьте баллоный ключ (или специальный ключ если у вас установлены секретки), домкрат и колёсо на замену (например, докатку). Большая часть этого (если не всё) обычно находится в багажнике автомобиля. В предназначенном для замены колесе (колёсах) проверьте давление и, при необходимости, подкачайте насосом или компрессором.
Запасное колесо положите рядом с автомобилем, не далеко от того колеса, которое вы будете менять. Не прислоняйте его к кузову иначе колесо может запросто покатиться или упасть и, скорее всего, оставит на кузове царапины. - Если есть - снимается с подлежащего замене колеса колпак. Чтобы снять колпак воспользуйтесь большой плоской отверткой. Когда снимите колпак, то положите его в багажник автомобиля, чтобы тот не поцарапался, случайно не сломался или не потерялся.
- Ослабляется крепёж заменяемого колеса (болты или гайки), откручивая их против часовой стрелки с помощью баллонного ключа. И делается это обязательно до того как автомобиль поднимется на домкрате: если вы захотите это сделать после того как поднимите автомобиль на домкрате, то есть вероятность что автомобиль упадёт с домкрата и получит какие-либо царапины или неисправность.
Если крепёж колеса не снимался продолжительное время то, возможно, придётся воспользоваться более длинным рычагом, и помните, что крестообразный ключ потребует больше усилий, нежели стандартный баллонный аналог с единой рукояткой. - Расположите домкрат под специально отведённое для этого место рядом с заменяемым колесом. Это место находятся перед задней и за передней колёсной аркой. Если их не видно, то можно нащупать руками, или же определить месторасположение визуально, воспользовавшись фонариком. А можно посмотреть в инструкции к автомобилю.
- С помощью домкрата приподнимите автомобиль так, чтобы заменяемое колесо не касалось поверхности земли (был небольшой зазор, хватит и нескольких сантиметров).
Во время работы следите чтобы домкрат располагался перпендикулярно поверхности опоры, чтобы избежать срыва и падения машины в процессе замены колеса. Если будет замечена нестабильность машины, то домкратом необходимо его опустить, после чего устранить проблему, поправив и выровняв домкрат. - Против часовой стрелки окончательно выкручивается весь крепёж колеса (верхние крепёж лучше откручивать в последнюю очередь). Снятый крепёж положите так, чтобы исключить его потерю или укатывание. Например, можно крепёж положить в снятый заменяемого колеса колпак или положить резиновый коврик, который предварительно нужно достать из салона.
- Колесо снимается.
Если колесо не снимается то убедитесь что оно не задевает землю. Если колесо не задевает землю, то колесо следует пошатать и потолкать с внутренней стороны. - Снятое колесо укладывается в стороне, но так, чтобы оно не мешалось вам или другим участникам дорожного движения. И, если не уверены в себе, так, чтобы вы не перепутали эти колёса (если они одинаковые с заменяемым).
- Устанавливается запасное колесо или докатка.
В процессе установки другого колеса следует контролировать, чтобы отверстия на ступице и диске совпадали. Если колесо слишком тяжелое и вы не можете его поднять, то опустите немного домкрат, обоприте колесо отверстиями на шпильки (или на ступицу), потом начните подымать домкрат и выравнивать колесо по отверстиям или шпилькам. - Установите на место крепёж колеса. При этом колесо следует поддерживать свободной рукой или коленом.
- Закрутить крепёж баллонным ключом по часовой стрелке. Однако затягивать в этот момент его не нужно (так машину возможно столкнуть с домкрата): достаточно докрутить его так, чтобы крепёж прилегал к диску.
- После того, как весь крепёж будет вкручен, опустите автомобиль домкратом до момента как колесо начнет соприкасаться с землей
- В таком положении затягиваются болты. Затягивать надо или через один болт/гайку (если их нечётное число) или по диагонали (если их чётное число). И не все сразу, а понемногу сарзу, чтобы колесо правильно "село на своё место".
Для удобства понимания как надо затягивать есть вот такое изображение-подсказка. - Закрутив последний болт опустите автомобиль полностью на землю и уберите домкрат из-под автомобиля.
- Болты ещё раз затягиваются, но уже в полную силу. И тоже лучше в 2-3 подхода к каждому крепежу.
- Устанавливается колпак на колесо.
- При необходимости заменяются другие колёса по описанному выше алгоритму.
- После работ весь инструмент и упор (упоры) убирается на свои места.
Снятое колесо (или колёса) также убираются на своё место. При этом, по возможности, можете как-то защитить багажник от грязи колеса. - Осмотрите место ремонта: не осталось ли что-нибудь.
- Рекомендуется через 15-20 км остановиться и проверить затяжку крепежа замененного колеса.
Если колесо было заменено из-за прокола его следует как можно быстрее отремонтировать и, если используется докатка, поставить на своё место. Если используется полноразмерное колесо то его можно не менять, починеное колесо положить на место запасного..
Комментариев нет:
Отправить комментарий