Отредактировано 14.12.2024
Автоматическая коробка передач - это коробка передач, в которой переключение передач осуществляется автоматически (в отличии от МКПП).
Режимы работы АКПП
Латинские литеры, вместо цифр на рукояти переключения МКПП, означают следующее:
- "P" - парковочный режим. Включается при стоянки на продолжительное время. Ведущие колеса заблокированы, блокировка находится внутри самой АКП и не связана с обычным стояночным тормозом);. В этом же режиме запускается двигателя.
- "D" - передачи, при которых автомобиль едет вперед. Этот режим считается основным, при этом передачи переключаются автоматически.
- "N" - аналог "нейтралки". Автомобиль может свободно перемещаться. В этом режиме разрешен запуск двигателя, а также буксировка авто. Это положение селектора АКПП используется крайне редко, зачастую в "сервисных" целях: закатить автомобиль на эвакуатор или на подъемник, в рамках проведения ТО, при буксировке и т.д.
- "R" - задний ход.
- "S" - спортивный: движение вперёд, передачи переключаются при более высоких оборотах двигателя (включается при езде в "спортивном" стиле, в сложном потоке с обгонами).
- "E" - экономичный.
- "W", "WINTER", "HOLD", "S", "значок снежинки" (может быть разного вида) - трогание с места не с первой, а со второй передачи в целях предотвращения проскальзывания колес на скользком покрытии. Для активации этого режима в основном используется отдельная кнопка или переключатель.
- "D1", "L", "1" - включение понижающей передачи при движении по гололеду, на крутых подъемах и спусках, когда требуется передать на ведущие колеса максимальную тягу двигателя.
- "D2", "2L", "2" - движение вперед не выше второй передачи. Используется при езде на извилистых горных дорогах или холмистой местности.
- "D3", "3" - включается отдельной кнопкой отключения овердрайва, переключение не выше третьей передачи. Используется в основном при езде с частыми остановками и на скорости не выше 80 км/ч.
- "M" - АКПП с функцией Типтроник (Tiptronic), что позволяет водителю самостоятельно повышать и понижать передачи. Но полностью "ручным" переключением передач эту функцию назвать нельзя, так как КПП работает в полуавтоматическом режиме, имитируя ручное управление.
Особенности использования автомобиля с АКПП
Разные варианты АКПП имеют свои особенности, поэтому надо ознакомиться с ними прочитав паспорт (инструкцию) на этот автомобиль.
Впрочем можно выделить и некоторые общие особенности использования АКПП.
- Автомобиль можно заводить в положении селектора "Р" или "N".
- При запуске двигателя следует нажать педаль тормоза, завести автомобиль. Потом перевести рычаг селектора управления в нужное положение (R, D, 3, 2, L). Отпустить стояночный тормоз (если он включен), отпустить педаль тормоза, после чего автомобиль медленно и плавно начнет движение (в ряде случаев, например, если автомобиль стоит на подъеме, отката назад в режиме D не произойдет, однако и явного движения вперед не будет). А чтобы ускориться, нужно нажать на педаль газа.
- Машина с АКПП управляется только одной правой ногой, которая нажимает или на газ, или на тормоз. Запрещено нажимать на тормоз левой ногой, а для газа использовать правую.
- При спуске водитель должен убрать ногу с педали газа и совершать спуск накатом. При этом педалью тормоза нужно регулировать скоростной режим автомобиля.
- Переводить селектор из режима D в режим P или N при коротких остановках не нужно. Это надо делать только при длительном простое с работающим двигателем (от 10-15 минут и более).
- Нельзя переводить селектор в положение "Р" и "R" до полной остановки автомобиля или в движении. Иначе это может привести к серьезной поломке АКПП.
- Автомобиль с АКПП нужно прогревать перед любой поездкой, причем независимо от наружной температуры. На практике это значит, что после стоянки желательно запустить и прогреть ДВС, при этом после незначительного прогрева мотора нажимается педаль тормоза, после чего селектор выбора режимов работы АКПП задерживается в каждом положении от 30 сек. до 1 минуты.
Далее можно начинать движение, однако первые 3-5 километров следует избегать активных разгонов, задействовать режим кик-даун и т.п. Другими словами, не допускается повышение нагрузок на АКПП. - АКПП не переносит длительных нагрузок. Поэтому если у вас АКПП то не стоит ездить по бездорожью или по рыхлому снегу (если есть пробуксовки), буксировать прицеп или другой автомобиль, вытаскивать застрявший автомобиль.
- АКПП может иметь имеет так называемый режим "кик-даун". Данный режим предполагает резкое понижение передачи для интенсивного ускорения в том случае, если водитель сильно нажимает на педаль газа. Обычно он производится нажатием педали газа на 3/4 хода, после чего АКПП переключается на пониженную передачу, повышаются обороты двигателя, машина активно ускоряется. Этот режим незаменим при обгонах, резких перестроениях в потоке и т.д.
- Буксировать автомобиль с АКПП можно только так, как рекомендовано производителем в инструкции к автомобилю, так как автоматы отличаются. Поэтому важно изучить инструкцию по буксировке, которую дает завод-изготовитель. Там можно встретить информацию о том, что с какой скоростью нужно буксировать и на какое расстояние.
Обычно буксировать можно на нейтральной передаче, скорость перемещения 50 км/ч, расстояние ограничено отметкой 50-60 км.
Общие советы по буксировке на АКПП приведены в отдельной статье. - Если АКПП перешла в аварийный режим, то немедленно стоит ехать в сервис.
Комментариев нет:
Отправить комментарий