суббота, 11 декабря 2021 г.

Индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus)

Artocarpus heterophyllus
Другие названия:

  • джекфрут
  • канун
  • нангка
  • артокарпус 
  • Khanoon
  • Jackfruit


Родиной индийского хлебного дерева считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш. Сейчас оно наиболее распространено в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.


Ботаническое описание индийского хлебного дерева

Вечнозелёное дерево, достигающее высоты 20 м.

Листья темно-зелёные кожистые овальные, длиной до 22 см, шириной до 11 см. Листва густая.

Дерево однодомное. Мужские и женские цветки невзрачные, собраны в однополые соцветия. Мужские цветки — на тонких веточках, часто среди листвы. Женские цветки крупнее, на толстых крепких цветоножках, которые растут прямо на стволе (каулифлория), у основания нижних ветвей или из земли у подножья дерева. 
Цветы опыляются ветром и насекомыми. В культуре джекфрут часто опыляют вручную.


Плоды (соплодия) джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20-110 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. 

Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухие). Плоды вызревают за 3—8 месяцев.

Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас.

Внутри каждый плод разделён на большие доли, которые содержат сладкую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. Цвет мякоти зависит от степени зрелости плода: от светло-желтого до насыщенного оранжевого.
Мякоть приторно-сладкая, напоминает по вкусу дыню, но намного слаще её.
В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2—6 см; в одном плоде может быть до 500 семян.

Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев перчатки.

Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится.

Плод джекфрукта
Плод индийского хлебного дерева

Плод джекфрукта
Разрезанный плод индийского хлебного дерева

Семена джекфрукта
Семена индийского хлебного дерева


Пищевые свойства индийского хлебного дерева

Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется "хлебом для бедных". Семена также питательны — они содержат 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.

Незрелые плоды используют как овощи — их мякоть, имеющую достаточно плотную и сухую консистенцию и светло-кремовый цвет, жарят, варят, тушат. Например, в Индонезии популярным национальным блюдом является гудег — мякоть молодого джекфрута, тушёная в кокосовом молоке со специями.

Мякоть спелых плодов едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты.

Местные жители употребляют в пищу так же и листья индийского хлебного дерева, добавляя их в салаты, и цветки, используя их для придания специфического аромата соусам и салатам.

Кожуру фрукта маринуют, либо помещают в сахарный сироп. 

Во время уборки урожая копают ямы объемом 1,5 х 1,5 х 1,0 м, их стенки обкладывают камнями и банановыми листьями.
Снятые плоды пробивают концом острой палки, за ночь они начинают бродить. Утром с закисающих плодов снимают кожуру, помещают в яму, утрамбовывают, закрывают листьями и сверху камнями. Когда подействует закваска, из ямы берут порцию, кладут в деревянное корыто, добавляют воду и начинают месить тесто. К тесту добавляют кокосовое молоко и мнут его пальцами. Готовое тесто заворачивают в листья и ставят в печь. Получившийся продукт по вкусу близок к мякишу печеного хлеба, смешанного с картофелем

Прошедшие предварительную ферментацию и обжарку семена джекфрута можно использовать в качестве натурального ароматизатора для замены какао-порошка, которым часто посыпают сверху молочную пену в чашке с капучино.


Прежде чем разделывать джекфрут, можно дать ему полежать пару дней, после чего кожура будет удаляться легче.
Сначала у фрукта удаляют плодоножку. Большим ножом разрезают пополам вдоль как дыню, очень крупные плоды разрезают на несколько частей поменьше. Удаляют сердцевину плода, т.к. она несъедобна. Надавливают на кожуру и отделяют доли мякоти друг от друга. Из долей удаляют косточки.


Сорванные молодые плоды в холодном месте могут храниться порядка двух месяцев. Зрелые плоды в холоде (в холодильнике) могут храниться всего несколько дней, после чего кожура быстро темнеет и плод портится. Очищенный и разделанный на части джекфрут можно хранить в морозильнике не менее полугода.


Отравление индийским хлебным деревом

У некоторых людей после употребления плода развиваются аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий