Пешня — это приспособление в виде лома, которое служит рыбакам во время зимней рыбалки для создания прорубей (лунок) любой необходимой формы и размера.
Пешней также можно проверять прочность льда. Обычно, если лед выдерживает удар пешни, то он выдерживает и человека.
Устройство пешни
Обычно пешня делается с деревянной ручкой. При этом рекомендуется на рукоятке, в её верхней части, сделать петлю для руки, что бы не уронить пешню под лед.
- "Стамеска" – один из самых распространенных типов наконечника с плоскими гранями. Большая грань (3 см) в разы шире меньшей (1 см), что позволяет скалывать лед аккуратными пластами и делать лунку с ровными краями. Заточка режущей поверхности делается под углом около 15 градусов.
- "Пика" – представляет собой трех- или четырехгранный стержень, грани которого сходятся к острию. Заточка острия производится под углом 11-15 градусов. Отлично колет сухой лед, создает сужающиеся лунки. Отличается высокой надежностью и практичностью. Существует ряд модификаций с вогнутыми гранями или желобами на гранях для меньшего увязания во льду. Трехгранная пешня с большими желобами на боках получила отдельное название – «копье».
- "Долото" – простая по форме пешня с четырьмя плоскими гранями. Позволяет формировать аккуратную лунку с ровными краями. Стандартными принято считать ширину в 2,5 см, толщину в 1,5 см. Заточка производится между двумя широкими гранями под углом 10-17 градусов. Чем острее угол, тем легче входит наконечник в лед, но увеличивается риск его скола.
- Сабля – массивная пешня с наконечником, напоминающим большой нож с овальным лезвием. Благодаря такой форме острие способно быстро колоть лед, разбивая его на большие куски. Существую модификации и с прямой режущей гранью ножа.
- "Лопатка" – можно отнести к специальным пешням, которые хорошо работают по рыхлому, мокрому льду. Наконечник похож на небольшую вогнутую лопатку с заточенной под углом в 15 градусов режущей кромкой. Заточка производится в направлении от внутренней стороны лопатки наружу. Позволяет формировать овальные лунки с ровными и отвесными краями.
- "Лепесток" – имеет остроконечный зубчатый нож, который при ударах глубоко проникает в лед и не соскальзывает в стороны. Это позволяет формировать лунку с широким основанием и достаточно ровными краями.
- "Гарпун" – довольно редкий вид пешни, у которой наконечник в разрезе имеет трапециевидный абрис, а форма напоминает острие гарпуна с зазубриной. Такой острый стержень колет лед как пика, но при этом позволяет делать ровную лунку.
Вес пешни обычно бывает достаточно 2-4 кг: при этом весе достаточно быстро и легко можно пробить лунку, а при этом не сильно устанешь.
Под рост рыбака можно подобрать и её длину.
Как работать пешней
- При создании проруби пешней создается довольно громкий шум, поэтому лучше подготовить сразу 3-4 лунки на расстоянии 1-2 метра друг от друга.
- При наличии снега в местах рубки прорубей его необходимо отгрести в подветренную сторону. Это позволит рыболову ровно устанавливать ящик и сидеть спиной к ветру.
- Если используется один из клинообразных наконечников, а толщина льда достигла 20 см, то верхний диаметр лунки должен быть в 2 раза больше диаметра необходимого для ловли.
- Пробивая пешней проруби необходимо углубляться равномерно по всей площади проруби, а не наносить удары в одно место. Это связано с тем что при пробитии льда до воды в ещё не доделанную лунку начнет поступать вода которая затруднит дальнейшую работу.
- Сначала необходимо наметить контур проруби.
Затем частыми вертикальными ударами с небольшим поворотом от продольной оси рукоятки вырубить лед по ее окружности. При необходимости и в зависимости от типа острия, откалываются куски льда в направлении от центра к стенкам или наоборот. - При работе необходимо регулярно вычищать из лунки мелкие осколки льда.
- Необходимо постоянно проверять остроту лезвия. Притупленная пешня создает больше шума, который будет отпугивать рыбу, и намного хуже рубит лед.
- При необходимости стоит подравниваются острые края лунки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий