- терновник
- слива колючая
Тёрн - это небольшой кустарник, который распространён на Скандинавском полуострове и на крайнем юго-западе Финляндии, далее идёт через крайний запад Эстонии, западную и южную Латвию. В России через Псковскую, Смоленскую, Московскую, Владимирскую области, Мордовию, южную часть Татарстана. Казахстан, Западная Европа, Тунис, Малая Азия, Иран.
Растёт обычно густыми зарослями, преимущественно в лесостепи и в колках кустарников в степи, нередко по опушкам леса, на лесосеках. В Крыму и на Кавказе встречается до высот 1200—1600 метров над уровнем моря.
Ботаническое описание тёрна
Кустарник высотой 3,5-4,5 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Разрастаясь и расширяясь при помощи корневых отпрысков, тёрн образует густые колючие и труднопроходимые заросли. Ветви обильно покрыты колючками.
Листья очередные, с короткими черешками. Листовые пластинки эллиптической формы, длиной 2-6 см и шириной 1-3 см, тупые на верхушке, с клиновидным основанием, по краю город-чатые или пильчатые, с 4-5 парами жилок. Молодые листья с жесткими волосками, но вскоре волоски опадают, поэтому большую часть вегетационного сезона листья терна остаются голыми, темно-зелеными, матовыми, слегка кожистыми. Осенью листья приобретают бронзовую окраску.
Цветки диаметром 1-1,5 см, располагаются на коротких торчащих цветоножках поодиночке, реже парами. Чашечка зеленая, из 5 треугольных чашелистиков, по краям реснитчатых. Венчик из 5 белых удлиненно-яйцевидных лепестков длиной 5-8 мм. Тычинок в каждом цветке около 20. Пестик с верхней одногнездной завязью.
Терн, как правило, цветет ежегодно и очень обильно. Цветение проходит рано весной, в апреле-мае, до распускания листьев
В июле-августе кусты терна бывают сплошь усажены многочисленными плодами, не опадающими всю зиму, если их, естественно, не собрали люди или не съели животные. Плод — черно-синяя с сизым налетом шаровидная или удлиненно-шаровидная костянка диаметром 1-1,5 см. Ее мякоть зеленоватая, кисло-сладкая, очень терпкая. Косточка шаровидная или яйцевидная, длиной 6-12 мм и шириной 6—8 мм, слегка сплюснутая, заостренная на вершине, светло-коричневая, бугристо-морщинистая, не отделяющаяся от мякоти плода. Семена терна отличаются довольно высокой всхожестью — 70-80%, если их высевать немедленно после сбора.
Ботаническая иллюстрация тёрна из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 |
Плоды тёрна |
Пищевые свойства тёрна
Плоды тёрна содержат около 8 % сахаров (левулёзу и сахарозу), почти 2,5 % кислот (преимущественно яблочную), около 1 % пектиновых и более 1,5 % дубильных веществ, витамин С, красное красящее вещество.
Из-за терпкого вкуса плоды почти не едят свежими: из них делают варенье, компот, спиртной напиток "терновка", уксус, квас, добавляют в супы для подкисления. Однако после заморозков плоды становятся вкуснее и пригодны в пищу в свежем виде.
Поджаренные плоды вместе с листьями используются как заменитель кофе.
Во Франции маринованные незрелые плоды тёрна употребляют вместо маслин.
В семенах до 37 % жирного масла, которое может иметь техническое применение. В пищу семена употреблять нельзя из-за присутствия в них ядовитого гликозида амигдалина.
В листьях содержится около 200 мг% аскорбиновой кислоты. Местами их используют как заменитель чая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий