среда, 1 декабря 2021 г.

Тёрн (Prunus spinoso)

Цветущий терновник
Цветущий тёрн
Другие названия:

  • терновник
  • слива колючая


Тёрн - это небольшой кустарник, который распространён на Скандинавском полуострове и на крайнем юго-западе Финляндии, далее идёт через крайний запад Эстонии, западную и южную Латвию. В России через Псковскую, Смоленскую, Московскую, Владимирскую области, Мордовию, южную часть Татарстана. Казахстан, Западная Европа, Тунис, Малая Азия, Иран.

Растёт обычно густыми зарослями, преимущественно в лесостепи и в колках кустарников в степи, нередко по опушкам леса, на лесосеках. В Крыму и на Кавказе встречается до высот 1200—1600 метров над уровнем моря.


Ботаническое описание тёрна

Кустарник высотой 3,5-4,5 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Разрастаясь и расширяясь при помощи корневых отпрысков, тёрн образует густые колючие и труднопроходимые заросли. Ветви обильно покрыты колючками.

Листья очередные, с короткими черешками. Листовые пластинки эллиптической формы, длиной 2-6 см и шириной 1-3 см, тупые на верхушке, с клиновидным основанием, по краю город-чатые или пильчатые, с 4-5 парами жилок. Молодые листья с жесткими волосками, но вскоре волоски опадают, поэтому большую часть вегетационного сезона листья терна остаются голыми, темно-зелеными, матовыми, слегка кожистыми. Осенью листья приобретают бронзовую окраску.

Цветки диаметром 1-1,5 см, располагаются на коротких торчащих цветоножках поодиночке, реже парами. Чашечка зеленая, из 5 треугольных чашелистиков, по краям реснитчатых. Венчик из 5 белых удлиненно-яйцевидных лепестков длиной 5-8 мм. Тычинок в каждом цветке около 20. Пестик с верхней одногнездной завязью.

Терн, как правило, цветет ежегодно и очень обильно. Цветение проходит рано весной, в апреле-мае, до распускания листьев

В июле-августе кусты терна бывают сплошь усажены многочисленными плодами, не опадающими всю зиму, если их, естественно, не собрали люди или не съели животные. Плод — черно-синяя с сизым налетом шаровидная или удлиненно-шаровидная костянка диаметром 1-1,5 см. Ее мякоть зеленоватая, кисло-сладкая, очень терпкая. Косточка шаровидная или яйцевидная, длиной 6-12 мм и шириной 6—8 мм, слегка сплюснутая, заостренная на вершине, светло-коричневая, бугристо-морщинистая, не отделяющаяся от мякоти плода. Семена терна отличаются довольно высокой всхожестью — 70-80%, если их высевать немедленно после сбора.
Ботаническая иллюстрация терновника
Ботаническая иллюстрация тёрна из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Плоды терновника
Плоды тёрна


Пищевые свойства тёрна

Плоды тёрна содержат около 8 % сахаров (левулёзу и сахарозу), почти 2,5 % кислот (преимущественно яблочную), около 1 % пектиновых и более 1,5 % дубильных веществ, витамин С, красное красящее вещество.
Из-за терпкого вкуса плоды почти не едят свежими: из них делают варенье, компот, спиртной напиток "терновка", уксус, квас, добавляют в супы для подкисления. Однако после заморозков плоды становятся вкуснее и пригодны в пищу в свежем виде.
Поджаренные плоды вместе с листьями используются как заменитель кофе.
Во Франции маринованные незрелые плоды тёрна употребляют вместо маслин.

В семенах до 37 % жирного масла, которое может иметь техническое применение. В пищу семена употреблять нельзя из-за присутствия в них ядовитого гликозида амигдалина.

В листьях содержится около 200 мг% аскорбиновой кислоты. Местами их используют как заменитель чая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий