Катран приморский в диком виде растёт в Европе вдоль побережий Атлантического океана, Балтийского и Чёрного морей, а также на Кавказе.
Катран приморский иногда называют "морской капустой" (не следует путать с называемой так же водорослью ламинарией!).
Ботаническое описание катрана приморского
Корень толстый, цилиндрический, серовато-белый, в длину достигает 30—35 см.
Листья большие, мясистые, серовато-зелёные, с сизым налётом. Прикорневые листья продолговатые или яйцевидные, длиной 10—28 см, шириной 8—24 см, на длинных черешках, неравнобокие у основания, с тупыми верхушками. У стеблевых листьев черешок короткий (1—2 см), они имеют овальную или ромбическую форму, с клиновидным основанием и заострённой верхушкой, длина 6—8 см, ширина 4—6 см. Листья на верхушках цельные, продолговато-линейные, с зубчатым краем, длина 3—4 см, ширина 2—3 см.
Цветки белые, крупные, душистые, собраны в кистевидные соцветия. Лепестки длиной 7—9 мм, овальные со слегка выемчатыми верхушками. Чашелистики длиной 3—4,5 мм. Цветёт катран приморский в апреле — мае. Цветки опыляются насекомыми.
Плоды — невскрывающиеся двучленные стручки. Нижний членик маленький, похож на плодоножку, бессемянный. Верхний яйцевидный или шаровидный, диаметром 7—12 мм, содержит одно семя.
Пищевые свойства катрана приморского
Молодые листья по вкусу похожие на капустные и их используют в салатах. Но особенно ценятся молодые отбелённые побеги, которые готовят подобно спарже: их отваривают и подают с соусом бешамель или маслом, солью и перцем.
При транспортировке побеги катрана легко повреждаются, поэтому их желательно готовить в пищу сразу после срезки.
Корень катрана на вкус очень похож на корень хрена и используется в качестве специи так же, как хрен, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Корни и листья используют для засолки и маринования огурцов, помидоров, патиссонов, кабачков и т.д.
Комментариев нет:
Отправить комментарий