- яблоня лесная
- Malus
Яблоня дикая имеет распространение от Центральной Европы до Передней Азии, причём южная и восточная границы ареала достоверно не определены. В Альпах яблоня дикая встречается вплоть до высоты 1100 м над уровнем моря.
В России яблоня лесная естественно произрастает в северной и западной части средней полосы. Северная граница ареала в России проходит приблизительно по линии: Карельский перешеек - Вологда - Пермь.
Яблоня дикая растёт в смешанных и лиственных лесах, по их опушкам, любит заливные луга и пограничные с лесом сырые места. Рассеянно растёт в пойменных лесах, в живых изгородях и в кустарнике, на свежей богатой питательными веществами глинистой и каменистой почве. В лесостепной зоне растет по склонам оврагов и балок, среди кустарниковых зарослей, по берегам рек.
Яблоня лесная растёт рассеянно в пойменных лесах, в живых изгородях и в кустарнике, на свежей богатой питательными веществами глинистой и каменистой почве.
Ботаническое описание дикой яблони
Преимущественно высокие кустарники от 3 до 5 метров высотой, хотя встречаются и деревья высотой до 10 м.
Крона с растопыренными ветвями, раскидистая, густая, округлая. Молодые ветви травянистые, зелёно-коричневые, на взрослых кора буро-коричневая, с серыми вкраплениями.
Листочки длиной 4-9 см, круглые или эллиптические, могут быть покрыты волосками или с зазубринами. Их ярко-зелёный цвет снизу переходит в матовый на нижней стороне.
Молодые побеги коричневатые или красно-бурые, голые, рыхло опушённые или покрытые войлоком, особенно в верхней части веток.
В апреле—мае появляются розовато-белые цветки. Цветки довольно крупные, правильные, на длинных цветоножках собраны в малоцветковые щитки, располагающиеся на укороченных плодовых побегах. Цветение происходит одновременно с распусканием листьев в первой половине мая. Чашечка из пяти листочков, остающихся при плодах тычинок, лепестки белые или розовые.
Пищевые свойства яблони дикой
Вкус плодов очень специфичен (горько-кислый и деревянистый вкус). Более съедобными становятся только через месяц хранения.
Богатые дубильными веществами плоды дикой яблони используют, чтобы придать варенью пикантный аромат.
Из плодов лесной яблони готовят вино, соки, сиропы, яблочный уксус, варят варенье. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ с них делают мармелад, желе, пастилу, сухой кисель и др.
Плод можно порезать и высушить для хранения.
Слишком большое употребление плодов яблок вызовут диарею, и лучше всего готовить их вместе с другими фруктами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий