среда, 9 февраля 2022 г.

Пальма асаи

Euterpe oleracea
Другие названия:

  • Эвтерпа овощная
  • Euterpe oleracea


Пальма асаи в диком виде произрастает в сырых местах, по берегам рек группами по 4-8 деревьев.


Ботаническое описание пальмы асаи

Представителями рода являются высокие растения древовидной формы (12-20 м, иногда бывает до 30 и больше метров) с гладкими и тонкими стволами.
Диаметр ствола — 15–20 см.

Листья насыщенного зеленого оттенка, слабо-перистые.

Цветки белые, собраны в соцветия-кисти.

Плод — круглая, тёмно-фиолетовая, почти черная односеменная сочная ягода диаметром около 25 мм. На каждой метелке от 500 до 900 плодов.
Плоды Euterpe oleracea
Плоды пальмы асаи

Соцветия Euterpe oleracea
Соцветия пальмы асаи


Пищевые свойства пальмы асаи

Ягоды съедобны, терпковаты на вкус, слегка напоминают черноплодную рябину, немного чернику с примесью шоколада и ореха. Каждая гроздь приносит до 5 килограммов мелких, круглых плодов.

В год эвтерпе дает два урожая. С одной молодой пальмы можно собрать до 8 кг плодов.

Плоды асаи употребляют в свежем виде. Из них готовят соки и спиртные напитки. Из плодов выжимают масло асаи, богатое пальмитиновой кислотой.
Сохраняют ягоды распространенными способами заготовки: сушкой и заморозкой. Сушат под прямым воздействием солнца. Продолжительность хранения сушеных ягод – не больше 2 лет.
Ягоды, которые используют по истечении 2-3 часов после их сбора, теряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому лучше делать из асаи соки, экстракты и отвары сразу же после сбора плодов.

На севере Бразилии плоды асаи нередко употребляют с креветками или соленой рыбой. На юге Бразилии особо почитают традиционный десерт на основе асаи и гранолы (смеси из молотого овса, меда, орехов и риса). Ягоды добавляют в йогурты, выпечку, салаты. Сок и сами плоды асаи – основные ингредиенты ягодного смузи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий