- Эвтерпа овощная
- Euterpe oleracea
Пальма асаи в диком виде произрастает в сырых местах, по берегам рек группами по 4-8 деревьев.
Ботаническое описание пальмы асаи
Представителями рода являются высокие растения древовидной формы (12-20 м, иногда бывает до 30 и больше метров) с гладкими и тонкими стволами.
Диаметр ствола — 15–20 см.
Листья насыщенного зеленого оттенка, слабо-перистые.
Цветки белые, собраны в соцветия-кисти.
Плод — круглая, тёмно-фиолетовая, почти черная односеменная сочная ягода диаметром около 25 мм. На каждой метелке от 500 до 900 плодов.
Плоды пальмы асаи |
Соцветия пальмы асаи |
Пищевые свойства пальмы асаи
Ягоды съедобны, терпковаты на вкус, слегка напоминают черноплодную рябину, немного чернику с примесью шоколада и ореха. Каждая гроздь приносит до 5 килограммов мелких, круглых плодов.
В год эвтерпе дает два урожая. С одной молодой пальмы можно собрать до 8 кг плодов.
Плоды асаи употребляют в свежем виде. Из них готовят соки и спиртные напитки. Из плодов выжимают масло асаи, богатое пальмитиновой кислотой.
Сохраняют ягоды распространенными способами заготовки: сушкой и заморозкой. Сушат под прямым воздействием солнца. Продолжительность хранения сушеных ягод – не больше 2 лет.
Ягоды, которые используют по истечении 2-3 часов после их сбора, теряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому лучше делать из асаи соки, экстракты и отвары сразу же после сбора плодов.
На севере Бразилии плоды асаи нередко употребляют с креветками или соленой рыбой. На юге Бразилии особо почитают традиционный десерт на основе асаи и гранолы (смеси из молотого овса, меда, орехов и риса). Ягоды добавляют в йогурты, выпечку, салаты. Сок и сами плоды асаи – основные ингредиенты ягодного смузи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий