Другие названия
- Bactris gasipaes
- Guilielma speciosa
- Guilielma gasipaes
- пейхуара
- пихигуао
Встречается на высотах до 1200 метров над уровнем моря.
При благоприятных условиях цветёт и плодоносит 2 раза в год.
Ботаническое описание персиковой пальмы
Дерево высотой 20—30 метров. Ствол по всей его длине или только в верхней части охватывают широкие кольца длинных (до 12 см) чёрных иглообразных колючек, сильно затрудняющих сбор урожая.
Листья длиной 2,4-3,6 м, перистосложные, с ланцетовидными тёмно зелёными, колючими по краям, листочками. Черешки также покрыты колючками.
Цветки мелкие, желтовато-белые, мужские и женские собраны вперемешку в кисти длиной до 30 см, расположенные под самой кроной пальмы.
Плоды, жёлтого, оранжевого или красного цветов, висят гроздьями по 50—100 штук. Они чашевидной, конической или овальной формы, длиной около 6 см, со слабо выраженными шестью гранями. Под тонкой кожицей находится сладкая мучнистая жёлто-оранжевая мякоть и крупная яйцевидная косточка с острой верхушкой. Название плода дано по сходству цвета с персиком, а не по вкусу, который сухой и мучнистый, может быть сравнён с каштанами с сыром.
Пищевые свойства персиковой пальмы
Варите и жарьте красные или желтые плоды.
Плоды варят 2-3 часа в солёной воде, часто с добавкой масла, предварительно надрезав кожуру, затем едят в горячем виде.
В пищу плоды обычно употребляют с какой-нибудь подливой или как гарнир к жирным блюдам, поскольку мякоть персиковой пальмы суховата.
Иногда мякоть плодов добавляют в хлебобулочные изделия, а также используют для приготовления крепкого алкогольного напитка, который получают путем перегонки браги, полученной при брожении плодов.
Ядра косточек съедобны, по вкусу напоминают кокос.
Аккуратно собранные плоды (без вмятин) могут храниться при комнатных условиях в течение недели.
Съедобна и мягкая сердцевина из верхней части ствола пальмы, которую можно есть в сыром виде или использовать для консервации и приготовления самых различных блюд. Вкус свежей сердцевины чем-то напоминает вкус стеблей сельдерея.
Комментариев нет:
Отправить комментарий