пятница, 4 февраля 2022 г.

Мангровая пальма

Nypa fruticans
Другие названия

  • Нипа кустистая
  • Nypa fruticans


Это один из двух видов пальм, которые произрастают в мангровых зарослях.

Мангровая пальма распространена в Юго-Восточной Азии (дельта Ганга, Индокитай, Филиппины, Индонезия), также встречается и в Северной Австралии и некоторых островах Океании. Вид известен с мелового периода, окаменевшие остатки нипы эпохи эоцена найдены даже на Британских островах.


Ботаническое описание мангровой пальмы

Мангровая пальма — растение с дихотомически ветвящимся подземным ползучим стеблем. Над землей видны лишь отходящие от стебля листья: 181 длиной до 7 метров с большими черешками. Они перистые, в пазухах несут соцветия-метёлки.
На верхушке главной оси соцветия расположена головка женских цветков, а на боковых ветвях соцветия  — колосья мужских цветков. Женские и мужские цветки окружены чашелистиками и похожими на них лепестками. От воды соцветие защищают кроющие листья.
Апокарпный гинецей женского цветка состоит из трёх плодолистиков, отличных по строению от плодолистиков всех других видов пальм, а андроцей мужского цветка — из трех сросшихся в колонку тычинок.

Плод мангровой пальмы, созревающий в шаровидном соплодии, как и у миндаля — сухая однокостянка. Он приспособлен к распространению течениями, в частности, имеет несмачиваемую оболочку (экзокарпий). Нипа — единственная пальма, для которой характерна вивипария.
Мангровая пальма
Листья мангровой пальмы

Мангровая пальма
Соплодие мангровой пальмы

Мангровая пальма
Соцветие с головкой женских цветков мангровой пальмы


Пищевые свойства мангровой пальмы

Семена мангровой пальмы в свежем виде хранятся не долго, а в форме соцветий транспортировка крайне не выгодна.

Дает сахаристый сок (извлекают из мужского соцветия), вкусные плоды (располагается внутри плода, употребляется незрелым) и съедобный "кочан" - растущий кончик.

Соцветие обычно состоит из 25-30 плодов. Их необходимо отделить от головки — с этой целью можно использовать молоток или крепкий большой нож. Далее каждый плод следует разрубить посередине, извлечь желеобразное семя и промыть.

Листья вываривают для получения пищевой соли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий