понедельник, 14 февраля 2022 г.

Ориентирование по ветру

Определение сторон горизонта по ветру возможно лишь в местах, где его направление длительное время бывает постоянным. Но хочу заметить что в любом случае ориентирование по ветру точным считаться не может.


Существует несколько видов ветров, по которым можно ориентироваться.
  • Пассаты – это постоянно дующие в одном направлении ветры экваториальной зоны, образующиеся под влиянием вращения Земли. В северном полушарии пассаты северо-восточные, в южном – юго-восточные. Ширина зоны действия пассатов достигает 2–2,5 тыс. километров.
  • Муссоны – устойчивые сезонные ветры, возникающие в результате неодинакового в разные сезоны года атмосферного давления на суше и на море. Зимой муссоны дуют с материков в сторону морей и океанов, а летом – дуют в обратном направлении. Муссоны распространены в районе Тихого океана, проникают в глубь материка па тысячу и более километров.
  • Бризы – местные постоянные ветры, дующие в прибрежных районах морей и больших озер. Днем бризы дуют с моря, а ночью - с суши. Причина возникновения бризов примерно та же, что и муссонов, только зона действия их ограничена. На море в 20–25 километрах от берега уже не заметишь бризы.
  • Фён (верховка, гармсиль, чинук, Санта-Анна) – сильный порывистый ветер, дующий с гор. Он значительно повышает температуру окружающего воздуха и вызывает исключительную сухость. В холодную пору года можно чаще встретить фен. Продолжительность фена чаще всего около одних суток, иногда три-четыре дня.
  • Борa – это холодный ветер, который дует с большой силой вниз по горному склону. Характером движения воздуха он похож на фён. Бора встречается во многих районах Адриатического побережья, в Средиземном море, на Черноморском побережье близ Новороссийска, на берегах Байкала, на Новой Земле и в других районах. Сила ветра иногда достигает 40 м/с.


Более удобно ориентироваться по результатам действия ветра на местность. Для этого нужно только знать направление господствующего в данной местности ветра.

Следы работы ветра особенно хорошо видны в горах, но зимой они отчетливо проявляются и на равнине.

Судить о направлении господствующего ветра можно по наклону стволов большинства деревьев, особенно на опушках и отдельно стоящих деревьев, у которых наклон более заметен; в степях Бессарабии, например, деревья наклонены к юго-востоку. К юго-востоку же наклонены все оливковые деревья в Палестине. Под влиянием господствующих ветров иногда образуется флагообразная форма деревьев вследствие того, что на наветренной стороне деревьев почки высыхают и ветви не развиваются. Такие "естественные флюгера"а, как назвал их Ч. Дарвин, можно видеть на островах Зеленого Мыса, в Нормандии, Палестине и других местах. Любопытно отметить, что на островах Зеленого Мыса встречаются деревья, у которых верхушка под влиянием пассата перегнута под прямым углом к стволу.
Ориентированными бывают и ветровалы; на Приполярном Урале, например, из-за сильных северо-западных ветров они, как правило, направлены на юго-восток.

Подверженные воздействию господствующего ветра стороны деревянных строений, столбов, заборов быстрее разрушаются и отличаются своей окраской от других сторон.

В местах, где ветер большую часть года дует в одном определенном направлении, очень резко сказывается его шлифующая деятельность. В поддающихся выветриванию горных породах (глинах, известняках) образуются параллельные борозды, вытянутые в направлении господствующего ветра и разделенные острыми гребнями. На поверхности известкового плато Ливийской пустыни такие борозды, вышлифованные песком, достигают глубины 1 м и вытянуты в направлении доминирующего ветра с севера на юг. Тем же путем в мягких породах нередко образуются ниши, над которыми более твердые пласты нависают в виде карнизов.

В пустынных местностях выпадающая на южные склоны влага быстро испаряется, поэтому на этих склонах ветер производит развеевание обломочного материала. На северных склонах, защищенных от прямого влияния солнца, развеевание менее выражено; здесь происходят главным образом физико-химические процессы, сопровождающиеся преобразованием состава горных пород и минералов. Такой характер склонов наблюдается на границах пустыни Гоби, в Сахаре, на многих хребтах системы Тянь-Шаня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий