Для этого рецепта окрошки используются остатки любого жареного мяса, но если его нет под рукой, то готовить блюдо можно с ветчиной, солониной, языком. Всю мякоть имеющегося мяса мелко крошат (отсюда и название блюда) - должна получиться полная глубокая тарелка.
В отдельную тарелку сложить измельченные вареные яйца (4-5 шт.); также мелко нарезать зелёный лук (должно получиться около 2 ст. ложек), укроп (столько же) и свежие огурцы (3-5 шт., в зависимости от размера). Все это сложить в большую миску, перемешать, посолить, после чего в эту же миску добавить стакана сметаны и снова перемешать..
Все ингредиенты заливать холодным квасом или кислыми щами, хотя допускается и совместное использование этих двух жидких составляющих. Чаще всего для окрошки брали одну бутылку (0,6 л) кваса и две - кислых щей.
Затем емкость с готовым блюдом охладить 5-10 минут и подаать к столу.
Если кто-то из домочадцев не любит в окрошке зеленый лук, его можно заменить зеленью шпината или щавеля, мелко измельченной, а еще лучше - протертой через сито. Эту зелень смешивают с молоком и сметаной, а затем уже в смесь закладывают мясо, яйца и огурцы. Также к этой окрошке можно дополнительно подавать тертый хрен на отдельной тарелочке и горчицу.
Кроме того, кулинарами XIX века был замечен тот факт, что окрошка по этому рецепту получается намного вкуснее и острее, если в нее добавляют 2-3 десертные ложки сахара.
В том случае, если квас недостаточно кислый, к окрошке можно добавить 1-2 чайные рожки столового уксуса или мелко нарезанного лимона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий