суббота, 26 марта 2022 г.

Аир тростниковый

Acorus calamus
Другие названия:

  • Acorus calamus
  • Аир обыкнновенный
  • Аир болотный
  • Ирный корень
  • аир
  • гавиар
  • игир
  • ир
  • касатик
  • касатник
  • косатик
  • лепёха
  • лепёшник
  • пищалка
  • татарский сабельник
  • татарское зелье
  • явр


Аир тростниковый распространен в Европе, Прибалтике, на Кавказе, в Малой Азии, Индии, Китае, Японии, в Северной Америке. Встречается в средней и южной полосе европейской части России (в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока), почти по всей территории Украины, Белоруссии, Казахстана. 

Растёт в мелководных местах, по берегам озёр, прудов и болот, тихих заводей и медленно текущих рек, в канавах, на заброшенных прибрежных, заболоченных лугах, на илистой, песчаной и торфянистой почве, часто образуя сплошные чистые заросли, иногда растёт вместе с тростником, хвощом приречным, осоками.

Цветёт с конца мая до июля. В европейской части России цветёт в июне — июле. 



Ботаническое описание аира тростникового

Многолетняя трава с прямостоячим, неветвистым, трёхгранным, острорёберным цветоносным стеблем, с желобком по одному ребру. В условиях европейской части России взрослые растения имеют высоту от 50 до 120 см.

Корневище аира - сплюснуто-цилиндрическое, губчатое, толстое, мощное, толстое, горизонтально ползучее и разветвленное, длиной до 1,5 м, диаметром 1,5-3 см, внутри белое с розовым оттенком, мягкое, губчатое, снаружи буровато- или зеленовато-жёлтое. На поверхности имеются характерные полулунные рубцы от отмерших листьев. В почве корневище закрепляется многочисленными, растущими вниз, извилистыми белыми шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд зигзагообразно. Корневища расположены почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. 
Вкус корневища горько-жгучий, терпкий, пряный; запах сильный, приятно пряный.

Листья узколинейные, ярко-зелёные, мясистые, мечевидные, очерёдные, шириной 15-17 мм и длиной 60—130 см, с одной стороны желобчатые, с другой — с острым ребром, расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Стебель прямостоячий, неветвистый, зелёный, похожий на листья. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие как бы выходит из середины листа.

Соцветие толстое, мясистое, одиночное, представляющее собой зеленовато-желтый, конический, немного отклоненный в сторону початок длинной 4-12 см и состоящий из большого числа зеленоватых цветков.

Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-жёлтые. Околоцветник шестилистный, простой, правильный, невзрачный; листочки его плёнчатые, со слегка загнутыми внутрь верхушками. Цветки собраны в цилиндрически-конические початки длиной от 4 до 12 см и до 1 см в диаметре (при плодах — до 2 см); плотно прижаты друг к другу на мясистой оси початка. От основания початка отходит в виде чехла глубокожелобчатый зелёный, сходный с остальными листьями, длинный (до 50 см) кроющий лист (покрывало), являющийся как бы непосредственным продолжением цветочного стебля. Стебель с кроющим листом (покрывалом) примерно равен по высоте листьям. Завязь верхняя, трёхгнёздная, почти шестигранная. Тычинок шесть, они супротивны листочкам околоцветника; пестик один, рыльце сидячее. В цветках сначала созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после того, как рыльца теряют способность воспринимать пыльцу. 

Плоды — многосемянные кожистые, сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета, снизу окружённые остатками околоцветника.
Корневища Acorus calamus
Корневища аира тростникового

Acorus calamus
Соцветие аира тростникового

Листья Acorus calamus
Листья аира тростникового

Ботаническая иллюстрация Acorus calamus
Ботаническая иллюстрация аира тростникового из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, Гера, 1885


Использование в пищу аира тростникового

Высушенные и растертые в мелкий порошок корневища применяются в качестве пряно-ароматического растения как заменитель мускатного ореха, лаврового листа, имбиря и корицы.

Корневища заготавливают осенью — в начале зимы, когда понижается уровень воды, или весной.
Собранные корневища очищают от земли и моют в холодной воде, корни и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корневища разрезают на куски длиной 15—20 см, толстые (свыше 3 см) расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой.
Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе имеют беловато-розовый цвет (изредка с жёлтым или зеленоватым оттенком)

В небольших количествах употребляют при приготовлении различных супов, бульонов, соусов, капусты, жареного мяса и картофеля, при консервировании рыбы, добавляется в компоты из яблок, груш и ревеня. Многие ценят это растение при приготовлении сладких блюд, фруктовых супов и фруктовых салатов, отдушке кондитерских изделий, хлеба. Корневище варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. Корневища и эфирное масло применяют при производстве различных напитков.

Из оснований листовых пластинок варят ароматное варенье.

В Индии аиром приправляют мясо, птицу и рыбу.

В Англии и Америке из аира болотного раньше делали засахаренные цукаты.

Из молоденьких листовых побегов аира готовят тонизирующий салат.

Аир отличная специя для тушеного мяса. Только добавляют его в  кастрюлю большим куском незадолго до конца варки, а потом вытаскивают. Чтобы он не дал много горечи.

Аир используют для ароматизации винных напитков и ликеров, совмещая его в комбинации с горькими специями.

Из корня аира готовят вкусные цукаты, его засахаривают и используют как полезные и дорогие сладости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий