- ржаная мука - 1 стакан
- мука пшеничная - 2 стакана
- сахар-песок - 1 ст. ложка
- масло растительное - 2 ст. ложки
- сухие дрожжи - 1 ч. ложка
- отвар после варки макарон - 500 мл
- соль (если отвар был не соленный) - по вкусу
В теплом отваре из под макарон растворить сахар и дрожжи. Оставить подниматься.
Просеять стакан ржаной муки и 2 стакана пшеничной.
Когда дрожжи подойдут добавить к ним растительное масло, размешать и всыпать ржаную муку. Размешать.
Добавить 1 стакан пшеничной муки. Размешать в однородную массу.
Добавить последний стакан пшеничной муки, чтобы окончательно замесить тесто.
Когда тесто поднимется - умять и дать еще подняться.
Форму смазать растительным маслом, посыпать мукой и выложила в неё тесто. Теста накладывать не более 2/3 объема формы. Дать расстояться. Когда тесто приподнимется над кромкой формы поставить в печь (духовку).
Если нет формы, то тесто должно быть покруче. На смазанный противень посыпать муку и вывалить тесто, предварительно сформированное его в каравай или батон.
После извлечения хлеба из духовки (печки) буханку хлеба накрыть пергаментной бумагой и полотенцем, оставив дозревать по мере остывания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий