Устройство багорика
Багорик представляет собой острый крюк на рукоятке.
Крюк, как правило, изготавливается из стальной проволоки диаметром 4-8 мм, длиной 18-20 см. Загиб обычно делают шириной 7-8 см и глубиной 9- 10 см.
Жало багорика должно быть очень острым.
Рукоятка багорика может быть изготовлена из дерева, бамбука, металла. Она не должна гнуться.
Длина рукоятки багорика, используемого для ловли в летний сезон, составляет от одного до полутора метров. Если багорик используется зимой или при рыбалке с лодки то длина рукоятки должна составлть около 50 см.
Чтобы багорик не выскочил из руки при резком движении, в месте обхвата, в его верхней части, делается утолщение и/или петля для фиксации руки.
Есть и другие особенности конструкции у некоторых багориков:
- телескопическя рукоять
- складная конструкция багорика
- пенопластовая ручка, которая не позволяет утонуть багорику
- ложкой для очистки льда из лунки.
Как пользоваться багориком
Для зимней рыбалки порядок использования багорника следующий:
- рыба подводится к лунке и удерживается
- багорик опускается в лунку
- голова рыбы заводится в лунку
- багориком рыба цепляется за жабры и вытягивается
- если размеры рыбы не позволяют рыбаку вытянуть ее, то лунка быстро расширяется.
При летней рыбалке рыба подводится на необходимое расстояние, подцепляется и вытаскивается на берег или борт лодки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий