Конструкция механического анкера
У анкера различают две основные части:
- нераспорную часть. Она не участвует в закреплении. Может представлять собой болт, винт, шпильку или гвоздь
- распорную (рабочую) часть. Она изменяет свои размеры при образовании соединения. Может иметь форму втулки, конуса, гильзы и т. д.
Также анкер может иметь манжету — кайму вокруг отверстия, не позволяющую анкеру проваливаться в отверстие основания или закрепляемого материала.
Все части механических анкеров изготавливаются из металлических сплавов: латуни, нержавеющей стали, алюминия и т.п..
Виды распорной части механических анкеров
- Клиновой анкер представляет собой длинный стержень, на конце которого размещена деформационная гильза. После завинчивания стержня в высверленное отверстие происходит расширение лепестков гильзы. Данный вид крепежа способен выдерживать большие нагрузки.
- Разжимные анкеры состоят из резьбового стержня, в качестве которого могут выступать болт, шпилька или винт, и гильзы, состоящей из 4 продольных лепестков с пружинным кольцом и конусной гайкой с одной из сторон. При вращении стержня конусная гайка разжимает лепестки гильзы, в результате чего анкер расширяется и закрепляется в основании за счет силы трения.
- Забивной анкер предназначен для надежного крепления тяжеловесных конструкци. Основу забивного анкера составляет металлическая деформационная гильза с коническим отверстием, разрезами на корпусе и внутренней резьбой. В нижней части гильзы устанавливается боек. Гильза устанавливается в просверленное отверстие вручную или с помощью пневматического пистолета. При ударе по внешнему окончанию гильзы она деформируется, после чего в гильзу вкручивается болт или шпилька, необходимая для крепления какого-либо объекта.
- Винтовые анкеры (болты Молли) используют при работе с пустотелыми конструкциями с низкой несущей способностью — пустотелым кирпичом, гипсокартоном, древесно-стружечными и древесно-волокнистыми плитами и т. д. Болт Молли оборудуется специальной цангой, которая при затягивании болта раскрывается и упирается в материал с обратной стороны.
- Распорные анкеры — это классический вид анкера, который представляет собой стержень в виде болта или шпильки с конусовидным окончанием и внешним элементом в виде гильзы, втулки или пружинного кольца. Конический элемент под воздействием поступательного движения стержня распирает гильзу и закрепляет конструкцию в основании.
- Пружинные анкеры применяются при работе с тонкостенными основаниями, например, при обустройстве интерьера. Зачастую пружинные анкеры применяются в качестве потолочных и оборудуются крюком. Закрепления анкера происходит за счет разворачивания пружины.
Нераспорная часть механических анкеров
По нерасопрной части анкера могут классифицироваться на
- Болт с гайкой. Это простейший вид анкера, который представляет собой стержень (болт) с конусообразным концом, гильзой с четырьмя вырезами и гайкой. Гайка выступает в роли фиксатора — с ее помощью конструкция фиксируется в заранее высверленном посадочном отверстии, диаметр которого равен диаметру гильзы. После вбивания стержня в отверстие гайка поворачивается по часовой стрелке, тем самым двигая стержень наружу. Конусовидный конец шпильки распирает гильзу в районе вырезов, тем самым закрепляя конструкцию в отверстии.
- Болт с шестигранной головкой. Является аналогом болта с гайкой, однако здесь вместо стержня (шпильки) и гайки используется стандартный болт. При закручивании болта с помощью гаечного ключа конусообразный конец деформирует гильзу, тем самым заполняя стенки отверстия и закрепляя конструкцию в нем. Также может выпускаться в варианте для закручивания отверткой.
- Анкер гвоздевого типа. Такие анкера применяются при работе с кирпичными, бетонными и каменными основаниями и предназначены для крепления легких конструкций. Они имеют форму полого гвоздя, внутри которого размещается расклинивающий элемент. Анкер вбивается в отверстие вручную или с помощью электроинструмента.
- Болт с кольцом. Обычно используется для прикрепления светильников, люстр на потолок, тросов, электрических кабелей, подвесных потолков и т. п. Такие анкеры в порядке исключения может использоваться и на стенах.
Всё отличие такого крепежа от анкерного болта с гайкой состоит в том, что его внешний конец заканчивается ушком, необходимым для подвешивания навесного устройства или изделия. Крепление подобной конструкции осуществляется в аналогичном порядке: фиксирующая гайка, находящаяся непосредственно за окончанием в виде кольца, позволяет распереть и зафиксировать гильзу в отверстии. - Болт с крючком. Такое анкер имеет головку в форме крюка. Применяется для крепления конструкций большого веса к полнотелым бетонным, каменным или кирпичным основаниям. Принцип крепления аналогичен другим соединениям в виде болта с гайкой — после затягивания фиксирующей гайки гильза деформируется и закрепляется в высверленном отверстии.
- Двухраспорные анкерные соединения. Является аналогом болта с гайкой Отличие состоит в том, что в конструкции используется две гильзы (втулки, муфты) — короткая и длинная. Короткая входит внутрь длинной своим конусовидным концом. При завинчивании гайки короткая гильза распирается конусовидным окончанием стержня и, в свою очередь, распирает длинную гильзу. Двухраспорные анкеры также могут иметь окончание в виде кольца или крюка. Анкеры подобной конструкции применяются для повышения надежности крепления.
Виды механических анкеров по размеру
По размеру анкера бывают:
- малые - длиной до 5,5 см и диаметром до 0,8 мм
- средние - длиной до 12 см и диаметром до 1,2 см
- большие - длиной до 22 см и диаметром до 2,4 см
Для каких материалов предназначены механические анкеры
Анкеры могут предназначаться
- для плотных бетонных, кирпичных или каменных материалов
- для пустотелых кирпичных и бетонных оснований
- для листовых материалов — гипсокартона, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит
Об том как установить анкер есть отдельная статья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий