- Пальма гомути
- Аренга периста
- Arenga pinnata
Сахарная пальма распространена от Восточной Индии на западе до Индонезии, Малайзии и Филиппин на востоке. Её родиной, скорее всего, является Малайский архипелаг, в остальных районах она натурализовалась.
Ботаническое описание сахарной пальмы
Ствол грубый чешуйчаты, вырастает в высоту вырастающие в высоту от 12 до 20 м. Диаметр ствола 30-60 см.
Ствол имеет отчетливые основания из сломанных листьев и длинных черных волокон, покрытых густой кроной листьев. Листья перистые, восходящие длиной 6-12 м и шириной 1,5 м. Базальная часть черешка покрыта оболочкой из крепких и черных волокон.
Соцветия поникающие. Женские и мужские цветки собраны в разные соцветия, но развиваются на одном и том же растении
Цветки напоминают трубчатый венчик.
Плоды имеют округлую или эллипсоидальную форму, размером от 5 до 7 см в диаметре. Когда они полностью созревают, то становятся сперва желтого цвета. Со временем они постепенно чернеют. Внутри их содержатся от двух до трех черных семян.
![]() |
Ботаническое описание сахарной пальмы из справочника Flora de Filipinas (1880-1883) |
Использование в пищу сахарной пальмы
Добывание сахаристого сока ведется в течение нескольких месяцев до начала дождливого сезона. Сок добывается только из женских деревьев, соцветиям которых не дают образовать семяпочки в сухой период (с января до апреля). Мужские соцветия с растений, соседних с женскими, удаляются, чтобы пыльца не засоряла собираемый сок. Оси женских соцветий тщательно свертываются так, чтобы они не могли открываться, концы их срезаются и сладкий сок стекает из этих срезов в особые кувшины, прикрепляемые к соцветиям. Свежий сок безвкусен. После уваривания и кристаллизации он дает хороший пальмовый сахар. По качеству и аромату этот сахар похож на кленовый.
Если пальмовый сок не выпаривать, то после 6-8 часов стояния, вследствие ферментации, он превращается в пальмовое вино.
Сок мужских соцветий собирается в азиатских странах в коммерческих масштабах, для получения сахара, известного в Индии как гур. Для чего надо собрать сок и варить его до образования густого сиропа.
Сироп сахарной пальмы добавляют во многие сладости, напитки и даже консервы. Он используется в качестве подсластителя для выпечки тортов, тостов, блинов, хлопьев, сэндвичей. Его добавляют во фруктовые соки и прочие напитки.
Плоды также могут употребляться в пищу после специальной кулинарной обработки, т.к. в свежем виде их сок и мякоть очень едкие. Кроме того, плоды служат пищей животным — например, мусангам и диким свиньям.
Комментариев нет:
Отправить комментарий