воскресенье, 6 марта 2022 г.

Сахарная пальма

Arenga pinnata
Другие названия:

  • Пальма гомути
  • Аренга периста
  • Arenga pinnata


Сахарная пальма распространена от Восточной Индии на западе до Индонезии, Малайзии и Филиппин на востоке. Её родиной, скорее всего, является Малайский архипелаг, в остальных районах она натурализовалась.


Ботаническое описание сахарной пальмы

Ствол грубый чешуйчаты, вырастает в высоту вырастающие в высоту от 12 до 20 м. Диаметр ствола 30-60 см.

Ствол имеет отчетливые основания из сломанных листьев и длинных черных волокон, покрытых густой кроной листьев. Листья перистые, восходящие длиной 6-12 м и шириной 1,5 м. Базальная часть черешка покрыта оболочкой из крепких и черных волокон.

Соцветия поникающие. Женские и мужские цветки собраны в разные соцветия, но развиваются на одном и том же растении

Цветки напоминают трубчатый венчик.

Плоды имеют округлую или эллипсоидальную форму, размером от 5 до 7 см в диаметре. Когда они полностью созревают, то становятся сперва желтого цвета. Со временем они постепенно чернеют. Внутри их содержатся от двух до трех черных семян.
Ботаническое описание Arenga pinnata
Ботаническое описание сахарной пальмы из справочника Flora de Filipinas (1880-1883)


Соцветия Arenga pinnata
Соцветия сахарной пальмы



Использование в пищу сахарной пальмы

Добывание сахаристого сока ведется в течение нескольких месяцев до начала дождливого сезона. Сок добывается только из женских деревьев, соцветиям которых не дают образовать семяпочки в сухой период (с января до апреля). Мужские соцветия с растений, соседних с женскими, удаляются, чтобы пыльца не засоряла собираемый сок. Оси женских соцветий тщательно свертываются так, чтобы они не могли открываться, концы их срезаются и сладкий сок стекает из этих срезов в особые кувшины, прикрепляемые к соцветиям. Свежий сок безвкусен. После уваривания и кристаллизации он дает хороший пальмовый сахар. По качеству и аромату этот сахар похож на кленовый.

Если пальмовый сок не выпаривать, то после 6-8 часов стояния, вследствие ферментации, он превращается в пальмовое вино.

Сок мужских соцветий собирается в азиатских странах в коммерческих масштабах, для получения сахара, известного в Индии как гур. Для чего надо собрать сок и варить его до образования густого сиропа.

Сироп сахарной пальмы добавляют во многие сладости, напитки и даже консервы. Он используется в качестве подсластителя для выпечки тортов, тостов, блинов, хлопьев, сэндвичей. Его добавляют во фруктовые соки и прочие напитки.

Плоды также могут употребляться в пищу после специальной кулинарной обработки, т.к. в свежем виде их сок и мякоть очень едкие. Кроме того, плоды служат пищей животным — например, мусангам и диким свиньям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий